正在閱讀﹕ 【光明網專論】不斷提昇思想政治理論課教師的眼界和視野
首頁> 理論頻道 > 正文

【光明網專論】不斷提昇思想政治理論課教師的眼界和視野

來源﹕光明網-理論頻道2019-03-25 18:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕西南財經大學馬克思主義學院副院長﹑教授﹐西南財經大學黨建與思想政治教育研究中心研究員 劉世強

  在3月18日舉行的學校思想政治理論課教師座談會上﹐習近平總書記站在黨和國家發展的全局高度﹐著眼於培養什麼人﹑怎樣培養人﹑為誰培養人這個根本問題﹐緊緊圍繞思政課建設的重大意義和實踐要求作出了一系列重要深刻論述﹐為我們辦好新時代的思想政治理論課指明了方向﹑提供了遵循。習近平總書記強調思政課教師視野要廣﹐有知識視野﹑國際視野﹑歷史視野﹐通過生動﹑深入﹑具體的縱橫比較﹐把一些道路講明白﹑講清楚。這既是思政課教師能力素養的重要組成部分﹐也為提昇思政課質量水平提出了明確要求。

  長期以來﹐思想政治理論課教師兢兢業業﹑甘於奉獻﹐堅定不移貫徹黨的教育方針﹐為我國教育事業發展和國家興旺發達作出了重要貢獻﹐是一支可信﹑可敬﹑可靠﹑樂為﹑敢為﹑有為的教師群體。但是﹐部分思政課教師也存在政治站位不高﹑業務能力不強﹑思想認識模糊等問題。更重要的是﹐面對思政課的高標準﹑嚴要求﹐祗有不斷加強知識儲備﹑持續拓寬眼界視野﹐思政課教師才能真正傳道授業解惑﹐從而更好勝任新時代所賦予的思想政治教育重任。

  第一﹐思政課教師要有復合的知識視野。當前﹐科學技術加速變革﹐社會發展日新月異﹐知識內容不斷推陳出新。如果我們囿于既有的理論框架和思維范式﹐不及時學習掌握各領域各方面知識﹐就難以跟上時代步伐。思政課教師要不斷更新知識體系﹐學習馬克思主義中國化的最新理論成果﹐特別是要把習近平新時代中國特色社會主義思想學深悟透。要優化知識結構﹐既根據馬克思主義的立場﹑觀點和方法來觀察問題﹑解釋世界﹐又運用社會實踐中出現的新問題﹑新材料﹑新經驗來豐富完善馬克思主義的科學理論體系。要拓寬知識視野﹐不僅必須掌握思想政治﹑教育學﹑心理學等必備的學科知識﹐而且需要熟悉哲學﹑歷史學﹑政治學﹑經濟學等重要專業知識﹐還應全面瞭解我國經濟﹑政治﹑社會﹑文化等各領域的基本狀況﹐做到不同學科領域知識的相互銜接﹑融會貫通。要創新知識載體﹐善於運用新技術新媒體來呈現教學內容﹐推進思想政治教育與信息技術的深度融合﹐用學生喜聞樂見的形式來講故事﹑擺道理﹐使教學內容接地氣﹑有共鳴。祗有這樣﹐思政課教師才能適應時代的變化﹐嫻熟駕馭課程內容﹐更好回應學生關切。

  第二﹐思政課教師要有寬廣的國際視野。世界正處在大發展大變革大調整時期﹐中國日益走近世界舞臺中心和全球治理前沿﹐中國與世界的命運從來沒有像今天這樣緊密相連。在這一背景下﹐青少年學生對世界變局和中國角色的關注前所未有﹐對國際知識和全球素養的需求前所未有。正是在這個意義上﹐習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上明確指出﹐要教育引導學生正確認識中國特色和國際比較﹐全面客觀認識當代中國﹑看待外部世界。回應學生對國際知識的渴求﹐要求思政課教師必須擁有寬廣的國際視野﹐引導學生在更宏大的國內外環境中確立起對中國特色社會主義事業的高度認同。要科學分析中國面臨的國際環境﹐觀大局﹑抓本質﹑明方向﹐讓學生辯證看待世界大變局為中國帶來的機遇和挑戰。要全面介紹中國為世界和平和人類發展貢獻的智慧和方案﹐運用聯合國維和﹑“一帶一路”建設等生動案例為學生講好中國與世界合作共贏的精彩故事。要將中國發展置於客觀的國際比較之中﹐既善於總結世界各國的經驗教訓為我所用﹐又通過橫向對比凸顯中國的優勢和底氣﹐從而使學生進一步增強中國特色社會主義的道路自信﹑理論自信﹑制度自信和文化自信。

  第三﹐思想課教師要有縱深的歷史視野。一切現實問題都有其歷史根源。我們不僅要看到我國當前的現狀什麼樣﹐而且要端起歷史望遠鏡回顧過去﹐厘清歷史線索﹐挖掘歷史材料﹐總結歷史規律﹐把握歷史大勢。思政課教師要善於從中華民族幾千年來形成的博大精深的優秀傳統文化中獲得營養﹐從馬克思主義基本原理同當代中國具體實際相結合的歷史進程中明確方位﹐從我們黨帶領人民在革命﹑建設﹑改革的偉大實踐中汲取智慧﹐從我們黨對共產黨執政規律﹑社會主義建設規律﹑人類社會發展規律的探索中尋求啟迪﹐從思政課建設長期以來形成的規律性認識和成功經驗中找到靈感。理解歷史﹐是為了更好地搞懂當下的時代課題﹐把握未來的發展方向。祗有樹立起正確的歷史觀﹐思政課教師才能講清楚中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的必由之路﹐是引領世界社會主義在21世紀煥發生機活力的根本保障。祗有樹立起正確的歷史觀﹐思政課教師才能引導學生理解我們選擇中國特色社會主義道路的必要性和必然性﹐才能鼓舞學生把愛國情﹑強國志﹑報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義事業﹑建設社會主義現代化強國﹑實現中華民族偉大復興的奮鬥之中。

  總之﹐新時代新征程新使命對思政課教師提出了新的更高要求﹐思政課教師不僅要有堅定的政治立場﹑強大的人格魅力﹐而且必須擁有豐富的知識儲備和寬廣的眼界視野。思政課教師要在知識﹑國際和歷史的三維構架中提昇業務能力﹐用寬厚的知識學養引導學生﹐用客觀的縱橫比較說服學生﹐用真實的情感投入打動學生。唯有如此﹐思政課教師才能擔當起這份可敬可畏的神聖職業﹐思政課才能成為學生真心喜歡﹑終生受益的難忘課程。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多