正在閱讀﹕把好民眾預期的“度”與“路”
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

把好民眾預期的“度”與“路”

來源﹕光明網-理論頻道2019-03-28 17:24

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員 魏欽恭

  人們的日常行為以預期為牽引﹐祗有預期穩定才會有穩定的行為﹐祗有在一個可預期的環境中﹐社會和經濟主體才會從事創造和創新活動。譬如﹐消費預期會影響消費行為﹑就業預期會影響就業行為﹑生育預期會影響生育行為等。而預期不足不僅會延滯或改變既定的行為方式﹐更甚會使得人們無所適從﹑焦慮不安﹑悲觀失望。由此﹐在一定意義上﹐穩定民眾預期﹑增強社會信心是激發社會活力的前提保證。換言之﹐如果多數民眾對未來沒有明確的預期﹐消極情緒蔓延﹐那麼無論是經濟發展還是社會發展都會受阻。從而可以認為﹐對民眾社會預期與發展信心的把握與調適﹐是促進經濟社會發展不能忽視的社會心理資源與條件。

  那麼我國居民當下的社會預期呈現何種特徵和變動趨勢﹖從總體上判斷﹐當下民眾預期呈現出“雙重面向”﹕一方面﹐隨著經濟增長﹐物質生活水平提高﹐多數民眾對生活改善與社會持續發展的預期亦不斷提昇﹔但另一方面﹐由於近年來經濟增長率的趨勢性下滑﹑收入及財富分配差距不斷拉大﹑社會風險多發﹐使得部分民眾的發展預期不足﹐消極﹑悲觀﹑焦慮等情緒顯現。這種正向與負向態度的並存看似不盡協調﹐但卻在一定程度上反映出經濟社會結構快速變遷過程中﹐由於利益分化以及民眾需求多元化﹑差異化而產生的社會心態失衡。根據一項全國性抽樣調查數據(SASD)的統計結果顯示﹐十八大以來﹐民眾無論對社會性事項(歷年預期指數分別為86.8﹑74.8﹑78.8﹑82.5﹑82)還是個體性事項(歷年預期指數分別為75﹑81﹑80﹑87﹑87)的總體預期狀況均穩中趨好﹐但其構成要素卻有著明顯的分化態勢。具體而言﹐從2012年到2016年﹐民眾預期最低的事項始終是社會層面的物價水平﹑食品安全﹑環境質量以及個體層面的收入水平與生活壓力。

  民眾預期的高低漲跌以現實為基礎﹐對未來狀況的預期與對當下狀況的判斷並非斷然兩分﹐而是一種連續的心理狀態。依據當下滿意程度與未來預期狀況﹐可將民眾預期劃分為以下四種類型。第一種類型是“正向預期”狀態﹐此種類型的民眾對當下狀況不太滿意但卻對未來預期充足﹔第二種類型是“雙重滿足”狀態﹐這種類型的民眾既對當下狀況滿意又對未來預期充足﹔第三種類型是“雙重匱乏”狀態﹐此種類型的民眾既不滿于當下狀況又對未來預期不足﹔第四種類型是“負向預期”狀態﹐此種類型的民眾對當下狀況滿意但卻對未來預期不足。預期類型不同﹐其所隱含的問題焦點亦不同。

  一是分配失衡可能導致的發展乏力問題。從SASD2016年的調查數據結果來看﹐在社會層面和個體層面處於“雙重匱乏”狀態的民眾比例分別為20.74%和20.72%。有約兩成民眾既對現狀不滿又對未來預期低迷。具體來看﹐這部分群體無論是收入狀況還是社會地位都處於較低層次﹐具有較為強烈的被剝奪感和不公平感。如果這部分群體的狀態不能得到改善﹐而持續處於“疊加效應”的影響之中﹐將嚴重影響社會穩定和發展。回顧改革以來的中國社會發展歷程﹐首先通過引入市場機制﹐打破“大鍋飯”﹐讓一部分人先富起來。這種制度導向大大激發了全社會發展經濟﹑創造財富的積極性。當下﹐由於分配和激勵機制的不當甚至扭曲﹐中國社會的收入和財富鴻溝呈逐年拉大的趨勢﹐這種現狀也會動搖經濟社會發展的動力基礎。也就是說﹐一旦貧富差距超出合意區間﹐不僅難以起到合理激勵的作用﹐反而會對總體性的經濟社會系統產生負面影響。進言之﹐一旦收入和財富頂端的群體牢牢佔據社會金字塔的頂端﹐整個社會的流動機制出現分割性的閉循環格局。無論是階層分化的危機感還是掙脫階層固化的無力感﹐都會讓階層地位較低者不滿于現實﹑預期低迷﹑信心匱乏﹐也會削減社會發展動力。

  二是預期過低可能導致的社會焦慮問題。在社會層面和個體層面處於“負向預期”狀態的民眾比例分別為2.93%和6.51%。可以看出﹐對現狀滿意但對未來預期低迷的民眾比例較少﹐但仍需關注這部分群體的社會屬性。從調查來看﹐民眾收入水平與發展預期呈現明顯的“U型”關係﹐而持有“負向預期”的民眾在收入水平和社會地位上多處於“夾心層”。也就是說﹐部分中間階層者相較于地位較低者﹐反而預期更低。這種具有反差的狀況﹐表現出社會預期狀況的新特徵﹐即對未來預期不足不是利益受損者所獨有的感受﹐部分受益者也開始產生不同程度的焦慮情緒。一方面﹐伴隨經濟社會的快速變動﹐社會中間群體更加敏感于自身利益的得失﹐對如何鞏固並提昇既有地位焦慮不安﹔另一方面﹐當房價高企﹑生活成本攀升﹑社會保障不足﹑未來經濟前景不明的時候﹐“比上不比下”的意識使得在與地位較高階層比較的過程中﹐“夾心層”的相對剝奪感受更為強烈﹐極易陷入缺乏安全感和方向感的“漩渦”之中。

  三是預期過高可能導致的政府績效壓力問題。在社會層面和個體層面處於“正向預期”狀態的民眾比例分別為55.24%和44.35%﹐意味著半數左右民眾雖對現狀不滿﹐但卻對未來發展抱有著較高預期。良好的預期與充足的信心是社會發展的“潤滑劑”。許多後發展國家的歷史經驗表明﹐在經濟高速發展的階段﹐即使有許多不盡如人意的地方﹐但民眾仍可能對此持相當寬容的態度﹐因為當下境遇不佳者預期在不久的將來自身也能從發展中獲益﹐這被稱之為“隧道效應”。但如果這部分群體的預期不能得到實現﹐或實現程度不及預期增長程度﹐甚或一再落空﹐“隧道效應”便會急劇消減﹐進而發生逆轉﹐引發集體性的不滿。應該承認﹐民眾預期應該有一個合意區間﹐預期過低﹐會削弱社會發展活力﹔但不切實際的高預期﹐如果不能實現﹐形成的失落感會更加強烈﹐同樣不利於社會發展穩定。在調研中﹐有基層幹部曾提出以下令人深思的問題“為什麼社會保障越來越好﹐民生投入越來越多﹐群眾的滿意度卻沒有越來越高﹖為什麼居住環境越來越好﹐物質生活水平越來越高﹐群眾的幸福感卻沒有越來越強﹖”不可否認的是﹐改革以來多數民眾的物質生活水平顯著提高。但同時也應看到﹐由於經濟社會發展的速度太快﹐民眾對生活改變的期望值越來越高﹐對獲得改善的滿足度卻不斷降低﹐由此導致政府的績效壓力越來越大。沒有一個國家的經濟能夠永續高速增長﹐當經濟出現回落﹐“蛋糕”不再無限增大﹐民眾不斷高漲的預期不能得到滿足時﹐不僅會影響對政府的信任程度﹐甚至會動搖政府的績效合法性基礎。

  概言之﹐民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。對此﹐要進一步提振民眾的社會信心﹐可以針對不同的預期類型分類施力。

  第一﹐防止“疊加效應”﹐增強社會地位不利者獲得感﹐實現共享發展。改革開放以來﹐隨著經濟的高速增長﹐居民間收入差距水平亦不斷拉大﹐近年來一直處於0.45以上。這種狀況使得社會經濟地位較低群體不僅不滿于現狀﹐而且對未來發展改善的預期也信心消沉。應該意識到﹐差異性原則下的分配機制既要能夠起到激勵作用﹐也應該保證社會不利群體的境遇改善。對此﹐要通過制度安排形成公平正義的社會分配機制﹐進一步釋放改革發展的紅利並不斷惠及不同收入階層﹐增強社會地位不利者的獲得感﹐從而實現共建共享的發展格局。

  第二﹐降低“相對剝奪效應”﹐拓寬社會流動渠道﹐實現穩定發展。當下﹐我們國家遠未形成一個龐大穩定的中產階層。在急劇的社會轉型過程中﹐客觀上﹐處於經濟社會地位中間層級的群體常處於社會流動渠道“上昇和下行”急劇變動的地位狀態﹔主觀上﹐中間層級群體的地位認同下移趨勢明顯﹐主觀地位與客觀地位常不相一致。由於中間群體處在既“患得”又“患失”的尷尬境地﹐使得其在與參照群體比較過程中﹐很容易產生“夾心”心態和相對剝奪感。當預期利益不能實現時﹐也更易對未來預期變得低迷和不確定。這些也警示我們﹐逐步實現社會結構向“橄欖型”轉變﹐就要著力培育社會中產階層﹐拓寬社會流通渠道﹐穩定現有社會中間群體﹐切實增強“夾心層”的發展信心和安全感﹐才能不斷激發社會活力﹐推動社會穩定發展。

  第三﹐利用“隧道效應”﹐合理引導過高預期﹐實現有序發展。發展的過程是失衡與再平衡的過程﹐無可避免會觸及不同群體的利益。“隧道效應”因其可包容發展過程中難以避免的不平等和不平衡﹐從而有利於政府執政﹐但這種效應何時會減退或者徹底消失﹐則很難準確判斷。換言之﹐即使多數民眾對未來預期積極﹐但如果合理預期不能得到實現或過高預期超出政府滿足能力﹐很可能會發生逆轉。當下﹐我們既要充分利用“隧道效應”所形成的容忍空間﹐特別是對諸如物價水平﹑食品安全﹑環境質量﹑收入分配﹑住房等關乎民生的事項﹐在政策制定過程中以多數民眾的合理訴求﹑正常期望和獲得感受為出發點和落腳點﹔也要有序引導民眾的過高預期回落到合理水平﹐減輕政府“無限實現可能”的績效壓力。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多