首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

走向網絡強國的中國經驗

來源﹕光明網-理論頻道2019-04-22 14:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京大學互聯網發展研究中心主任 田麗

  1994年4月20日﹐中國實現了與國際互聯網的第一條TCP/IP全功能鏈接﹔時隔整24年﹐在2018年4月20日到21日召開的全國網絡安全和信息化工作會議上﹐習近平總書記首次系統闡述了網絡強國的戰略思想。網絡強國戰略思想正式提出一年以來﹐贏得了國內外的普遍關注和高度評價﹐中國互聯網發展經驗也成為關注焦點。

  25年來﹐中國互聯網從引進走向引領。20世紀90年代中後期﹐以“三大門戶”和搜索引擎為代表的第一代中國互聯網企業﹐無論是資金﹑技術﹑人才還是商業模式都離不開全球資源的支持。此後﹐中國加大信息化建設力度﹐網絡基礎設施和通訊設備迅速普及並不斷迭代﹐網民人數激增﹐網絡需求拓展﹐網絡應用日新月異﹐湧現出一批具有開創性的產品或服務。移動互聯網的到來﹐加快線上與線下的融合發展﹐帶動衣食住用行實現消費網絡化﹐移動支付﹑共享單車掀起了世界範圍內產業融合的熱潮。近年來﹐智能互聯﹑信息整合﹑數據決策與人機協作進一步加快了互聯網從消費端到生產端的滲透﹐產業互聯網的格局在中國日漸完善﹐成為引領新發展的重要動力。

  25年來﹐互聯網從最大變量轉變為最大增量。互聯網具有強大的解構能力和顛覆性﹐無論美國總統大選﹑英國脫歐投票﹐抑或席捲西亞﹑北非的“阿拉伯之春”運動等﹐在近年來全球範圍內的重大變革中﹐互聯網無處不彰顯著“存在感”和“作用力”。從某種意義上說﹐互聯網的這種顛覆性成為改變世界的最大變量。對於處於轉型期的中國而言﹐互聯網帶來的挑戰尤為嚴重。網絡謠言﹑不良信息等給中國人民和社會帶來傷害的案例在發展初期舉不勝舉。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央把綜合治理互聯網作為社會綜合治理的重要內容﹐並著力解決“本領恐慌”的問題﹐在管網﹑治網的基礎上﹐提出“用好互聯網”的新要求。新聞工作者要做好網上宣傳工作﹐繁榮網絡文化﹐凝聚最大共識﹐畫好網上網下同心圓﹔領導幹部要走好“網絡群眾路線”﹔互聯網企業要“增強使命感﹑責任感”。當前﹐網絡空間日漸清朗﹐網絡宣傳和輿論工作日漸得道﹐互聯網在傳播正能量與凝聚共識方面效果突出。隨著技術和應用的進步﹐網信事業全面發展﹐不僅自身在踐行新的發展理念方面先行一步﹐而且日益成為帶動其他事業全面發展的引擎。信息基礎設施日漸完善﹐提速降費在讓老百姓直接受益的基礎上﹐也帶動了數字經濟和智慧社會的發展。“互聯網+”行動計劃促進了產業昇級﹐也為解決大學生就業﹑精准扶貧等社會問題提供了路徑。實踐證明﹐“讓互聯網更好造福人民”的網信事業建設初心﹐讓互聯網這個變量轉化為對推動中國各項事業發展的增量。

  25年來﹐中國從互聯網的旁觀者發展為倡導者。從1987年中國發出第一封電子郵件需經意大利中轉﹐到1994年全面接入互聯網﹐中國經歷了漫長而艱苦的努力。作為普通的參與者﹐尤其是後發國家﹐中國與世界很多國家一樣﹐在互聯網基礎資源與國際話語權方面處於較弱的地位。隨著網絡空間戰略地位的提昇﹐面對個別國家主導的網絡空間不公平不合理的秩序﹐中國提出推進全球互聯網治理體系變革的“四項原則”和構建網絡空間命運共同體的“五點主張”。

  理論與實踐總是辯證統一。網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐它體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索﹐對互聯網本質屬性和發展規模的掌握﹐以及對中國國情的深刻認知。

  網絡強國戰略思想體現了當前黨和國家全面深刻的“互聯網觀”。互聯網不僅是工具﹐是技術﹐是戰略空間﹐更是新時代的標誌。現在人類已進入互聯網時代這樣一個歷史階段,這是一個世界潮流,而且這個互聯網時代對人類的生活﹑生產﹑生產力的發展都具有很大的進步推動作用。正是基於對“互聯網時代”的深刻判斷﹐黨和國家對互聯網的政策與管理遠遠超出了工具與空間的範疇﹐全面而深刻地涉及生產力和生產關係的各個要素﹐從而使互聯網在中國釋放出前所未有的能量。

  網絡強國戰略思想深刻地總結了中國網信事業的發展經驗。中國互聯網的發展以中國經濟社會發展特徵為基本底色。20世紀90年代﹐中國逐步確立的社會主義市場經濟體制以及對外開放政策﹐使資本﹑技術﹑人才等資源能夠自由流動﹐並且利用全球資源發展互聯網奠定了基礎。此後﹐隨著經濟結構調整的步伐加快﹐信息經濟在新經濟發展中的作用被高度重視﹐促進了網絡基礎設施的完善和互聯網產業的發展。中國網民龐大的用戶規模﹐多元複雜的結構特徵﹐以及對新技術﹑新業態和新產品形成的不斷迭代創新的需求成為重要的刺激因素。回顧這一發展歷程﹐堅持開放包容的政策﹐積極利用全球資源﹐優先佈局基礎設施﹐以我為主的發展理念﹐產業融合的積極引導等等成為推動中國網信事業發展的重要經驗﹐這些經驗也構成了網絡強國戰略思想的重要內容。

  網絡強國戰略思想精准地指出了中國網信事業發展的目標和亟待解決的重大問題。黨和國家提出了“網絡強國”的四大標準﹐即與互聯網相關的信息化基礎設施處於世界領先水平﹔在國際互聯網治理規則制定中擁有一定話語權﹔在互聯網應用方面處於世界領先水平﹔與互聯網相關的關鍵技術自主可控。毋庸諱言﹐歷經25年的發展﹐網信事業的成就顯著﹐但是信息化程度依舊滯後﹐核心技術依舊受制於人﹐網絡安全形勢依舊不容樂觀﹐城鄉﹑區域以及人群之間的“數字鴻溝”依舊存在。未來﹐仍需要網絡強國戰略思想為解決上述問題提供思想指引﹐繼續鏗鏘前行﹐讓互聯網更好造福國家和人民。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多