正在閱讀﹕ 絲路精神環球共存 “三共”原則五洲同心
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

絲路精神環球共存 “三共”原則五洲同心

來源﹕光明網-理論頻道2019-04-23 17:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國社科院一帶一路研究中心副秘書長 許文鴻

  寒冰消融﹐清波蕩漾﹐春燕紛飛﹐桃花欲燃。4月25日﹐第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京召開。據悉﹐此次論壇參與國的數量和“一帶一路”倡議所輻射的範圍遠遠超過了首屆﹐充分顯示和見證了“一帶一路”倡議日益彰顯的勃勃生機和無限魅力。

  當今世界﹐各國民眾對國際社會民主化的訴求﹑發展繁榮的真誠願望﹑平等獨立的堅決要求都是一樣的。國雖小弱﹐尊嚴一樣不屈﹔民雖寡貧﹐意志一樣堅強。“一帶一路”倡議所倡導的“共商共建共享”原則是國際社會政治民主和經濟民主的集中體現。這種民主思想﹐植根於“天下者非ー人之天下﹐乃天下人之天下”的中國傳統民主哲學思想﹐植根於近百年中國奮發自強的奮鬥史﹐植根於中國執政黨的奮鬥歷史﹐植根於各國人民普遍的真誠願望。“欲動天下者﹐先動天下之心 ”。此次論壇﹐將有來自五大洲37國的元首或政府首腦前來參加﹐共襄盛舉。

  改革開放40多年來﹐中國經濟的迅速發展是人類歷史上最為激動人心的精彩篇章。很少有國家或政府能在如此短的時間內順利讓7億多農村貧困人口擺脫貧困。中國迅速發展的經驗是“要想富﹐先修路”﹐並在此基礎上“地盡其利﹐物盡其用﹐貨盡其通”﹐而這正是“一帶一路”所倡導的“五通”內涵所在。40多年來﹐中國人民通過自己的努力﹐創造了內生式的經濟迅速發展新模式﹐為世界的發展模式和人類的未來提供了更多可能的選擇。“一帶一路”倡議把中國的發展與世界的發展緊密聯繫起來﹐中國的發展是世界的機遇﹐中國更好的發展是世界更進步﹑更文明﹑更發展最好的體現。與此同時﹐世界的發展也離不開中國的發展﹐有了中國的發展﹐世界的發展將會更燦爛﹑更繁榮﹑更輝煌。

  中國在“一帶一路”倡議框架下的努力﹐包括倡議建立亞投行﹑絲路基金﹐倡導“共商共建共享”的原則﹐大力倡導基礎設施的互聯互通等等﹐都是致力於對國際社會現有秩序或規則的有益補充和完善。西方媒體常拿“債務陷阱”﹐“新殖民主義”的帽子來攻擊中國的良好願望和真誠努力。實際上﹐中國是希望通過中國和各個簽署了“一帶一路”合作協議的國家的共同努力﹐為推動世界多極化深入發展貢獻自己的力量﹐為世界開創更加美好的未來。

  春寒料峭﹐乍暖還寒。“一帶一路”倡議雖有反對之聲﹐但其音量越來越弱﹐支持和讚同的和聲越來越強﹐音質音色的吸引力越來越強。“一帶一路”倡議的每個參與國都是獨立自主的國家﹐經過獨立自主的思考和判斷後﹐逐漸認識到﹐“一帶一路”源於中國﹐但屬於全人類。“一帶一路”框架下中國與各國間更好的融合摒棄單邊主義﹑逆全球化的思潮﹐大力倡導“共商﹑共建﹑共享”的原則﹐在雙邊和多邊合作的框架下﹐積極鼓勵和支持第三方合作或介入﹐完全符合全球化發展的主流和普遍願望。

  絲路精神環球共存﹐“三共”原則五洲同心。在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。基於這種認識和遠見﹐才有越來越多的國家不惜突破重重阻撓﹐與中國簽署合作協議。中國歡迎世界各國共同為國際社會貢獻更有創造性和更富有建設性的公共產品。首屆高峰論壇後各參與國的努力證明﹕天塹變通途逐漸成為現實﹐萬里可為鄰一一近在眼前。第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇將攜五大洲37國同心之力﹐將“一帶一路”建成和平之路﹑繁榮之路﹑開放之路﹑創新之路﹑文明之路。

  人間的四月充滿暖意﹐冰雪消融﹐是播種未來﹑耕耘希望的好時節。希望的種子在北京播種下﹐豐收的碩果則將惠及全球。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多