正在閱讀﹕五四時期知識分子救亡自強的擔當精神
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

五四時期知識分子救亡自強的擔當精神

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-06 17:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕福建師範大學社會歷史學院教授 葉青

  中國的知識分子具有強烈家國興亡的責任感和擔當精神﹐尤其在深重的民族危機和社會危機的近代中國﹐具有遠大抱負的知識分子苦苦探索救亡自強﹑振興中華的方案和道路。今年是五四運動100周年﹐也是中華人民共和國成立70周年﹐我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐應當闡釋和弘揚五四時期知識分子救亡自強的擔當精神﹐使之成為新時代激勵人民奮勇前進的精神力量。

  一﹑五四時期知識分子思想血脈和精神特質

  中國古代知識分子一向以儒家思想為知識的核心﹐在“明道救世”傳統熏陶下﹐傳統知識分子不但講究個人才德修養與培育﹐更強調如何以一己既成之才德﹐任重而道遠地具體實施于現實社會之中。當中國的歷史演進至近代以後﹐五四時期的知識分子已然具有了古代知識分子所未有過的新特徵。在知識結構方面﹐從封閉型轉向開放型。近現代中國西學東漸﹐改變了傳統知識分子治學重在先代聖賢的經典中早已明示的各種謨訓和教條﹐強調中西會通。在價值觀念方面﹐伴隨著知識的不斷積累與擴大﹐其政治思想和價值觀念逐漸發生變化﹐逐漸開始否定宗法統治﹐走上與傳統衛道行道效忠於一人一姓的君臣大義的舊知識分子相異的道路。在心理特徵方面﹐從安定型轉為焦慮型。中國古代知識分子有著濃烈的天朝大國自我滿足﹑自我陶醉感。鴉片戰爭以來接踵而至的喪權辱國恥辱都極為痛苦地震撼著心靈﹐使五四時期的知識分子充滿了強烈的緊迫感和焦慮感。

  儘管五四時期的知識分子具備了新特徵。然而﹐他們畢竟受過傳統知識﹑思想滋養與熏陶﹐而且經過累代師承﹐形成了中國知識分子獨特的思想血脈和精神特質﹐即它是入世的面對現實﹐而不是出世的逃避現實﹐他們普遍具有很強的憂患意識。與古代知識分子相比﹐五四時期知識分子的家國思想有很大的變化﹐即他們的立足點是力求使整個中國﹑整個中華民族免遭帝國主義侵略和蹂躪﹐同古代愛國一般以維持漢族政權職志的觀念比較﹐有了較大的進步﹐他們自信地把救亡自強的義務毫不猶豫地擔在自己肩上。陳獨秀在《敬告青年》中宣言﹐不為“惡社會所征服”﹐不“逃遁惡社會”。李大釗在《青春》中充滿激情地鼓勵青年﹐“不在齦齦辯證白首中國之不死﹐乃在汲汲孕育青春中國之再生”。

  二﹑救亡自強的擔當意識是五四時期知識分子共同的思想內涵

  五四新文化運動是一場為追求救國救民真理而肇始拓展的思想啟蒙運動。顯然﹐啟蒙運動﹑文化的改造仍是為了國家﹑民族﹑為了改變中國政局﹐使中國富強起來。五四時期知識分子相信思想與文化的變遷必須優先于社會﹑政治及經濟的變遷﹐而思想本身的改變是最根本的變遷﹐其它變遷必以思想變遷為泉源。我們看到的是﹐錢玄同對舊道德﹑舊文學進行猛烈的攻擊﹐是基於對腐敗社會痛恨和社會上沉滯不進之狀態的“憂心如焚”心情。傅斯年在寫給魯迅的信中表達自己寶貴讀書年華為寂寞的中國充當夜貓﹐以叫醒公雞叫明天叫醒國民的沉重的心態。關心國家民族命運的使命感和建造一個全新中國的共同信念﹐使五四時期階級﹑階層屬性不同﹐世界觀迥異的知識分子凝聚一起﹐結成統一戰線﹐協力搏擊。又如少年中國學會﹐是五四前夕出現的歷史最久﹑會員最多﹑分佈最廣﹑影響最大﹑分化也最明顯的一個社團。其中既有李大釗﹑鄧中夏等不少具有初步共產主義思想的知識分子﹐也有受十月革命影響的小資產階級知識分子﹐同時還有一批後來成為國家主義者的人物。會員成份頗具複雜性﹐但在救國理想的召喚下﹐卻有集結求友的意向。他們醞釀發起組織少年中國學會的主要動因就是期望自己聯合同輩殺出一條道路﹐把古老腐朽﹑呻吟垂絕的被壓迫﹑被剝削的國家改變為一個青春年少﹑獨立富強的國家。

  三﹑各種救國方略皆出自知識分子的救亡自強的擔當精神

  五四以後﹐隨著形勢的發展﹐主義的選擇﹐知識分子們所面臨的是在中西交匯﹑多元並存的各種學說中挑選出用以拯救社會的最佳方略。由於種種差異﹐使得五四前攜手同行的夥伴彼此分歧﹑對立終至分道揚鑣。一大批知識分子覺察到祗有俄國式革命才能使中國從帝國主義威逼中解放出來﹐於是選擇馬克思主義作為自己的信仰和改造中國的武器﹐如毛澤東﹑李大釗﹑周恩來﹑惲代英等。一批知識分子認為政治祗能暫時解決問題﹐長遠的方法應從文化方面入手﹐他們埋首于學術救國﹑教育救國﹑科學救國﹐如李四光﹑王光祈等。還有一些知識分子選擇政治和平改革路徑﹐期望以此達到改造社會現實的功效。

  近代中國各種救國方案﹐都是知識分子對中國出路的深刻思考和艱苦探索的積極嘗試﹐反映出知識分子救亡圖強和變革現實的理想與信念。五四時期知識分子胸懷憂國憂民之心﹑愛國愛民之情﹐救亡自強的擔當精神應予肯定﹑繼承和弘揚。

  四﹑踐行科學救國的知識分子為中國科學事業的發展起了積極推動作用

  五四時期﹐一批知識分子認為﹐歐美各國實力的強大是應用科學發明的結果。與此同時﹐經過辛亥革命和二次革命後﹐不少知識分子對民國初年的政治極度失望﹐也開始通過傳播科學知識﹑發展科學技術﹑培養科技人才等途徑﹐達到改造社會目的﹐期望個人的奮鬥有益於國家和民族﹐埋首于學術救國﹑教育救國﹑科學救國﹐後來相當一部分成為學有專長的教育家﹑實業家﹑工程師。

  著名地質學家李四光早年加入中國同盟會﹐武昌起義後曾在湖北軍政府擔任要職﹐辛亥革命失敗後﹐他赴英國伯明翰大學攻讀採礦業﹐獲得博士學位﹐畢業回國後為中國的地質力學和石油勘查工作做出了極為突出的成就。少年中國學會的王光祈五四之後旅德學習﹐期望“音樂化人”﹐用音樂“諧和”精神感化人心以改革社會。他潛心研究16年﹐寫作和翻譯近20種音樂文化等方面著作。這些提倡或躬行“科學救國”的知識分子﹐如化學家俞同奎﹑侯德榜﹐地質學家丁文江﹑李四光﹐氣象學家竺可楨等人﹐畢一生之力于科學救國實踐﹐在“求真”“務實”的科學精神下﹐兢兢業業為科學事業默默奉獻﹐成為承擔創造﹑引進和傳播技術與文化的主力軍﹐對中國近代科學事業的補白﹑重構﹑振興起了積極的推動作用。

  毋庸置疑﹐五四時期的知識分子﹐是本世紀舉足輕重的一代知識分子。他們以“少年中國”的銳氣和進取﹐救亡自強﹑振興中華﹐在20世紀初的歷史文化舞臺上演出了一幕幕光彩照人的思想活劇﹐給後人留下寶貴的精神財富。習近平總書記在紀念五四運動100周年大會的講話中指出﹐偉大的五四精神﹐其核心是愛國主義精神。愛國主義是我們民族精神的核心﹐是中華民族團結奮鬥﹑自強不息的精神紐帶。歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。

  我們有理由相信﹐新時代中國青年一定會繼承和光大五四前輩的光榮傳統和擔當精神﹐並賦予充滿時代精神的新內涵﹐與時代同步伐﹑與人民共命運﹐勇於砥礪奮鬥﹐勇做走在時代前列的奮進者﹑開拓者﹑奉獻者。在實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉征程中﹐不斷譜寫無愧于前輩﹑無愧于時代﹑無愧於人民的壯麗篇章。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多