正在閱讀﹕ 五四時期知識分子救亡自強的擔當精神
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

五四時期知識分子救亡自強的擔當精神

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-06 17:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕福建師範大學社會歷史學院教授 葉青

  中國的知識分子具有強烈家國興亡的責任感和擔當精神﹐尤其在深重的民族危機和社會危機的近代中國﹐具有遠大抱負的知識分子苦苦探索救亡自強﹑振興中華的方案和道路。今年是五四運動100周年﹐也是中華人民共和國成立70周年﹐我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐應當闡釋和弘揚五四時期知識分子救亡自強的擔當精神﹐使之成為新時代激勵人民奮勇前進的精神力量。

  一﹑五四時期知識分子思想血脈和精神特質

  中國古代知識分子一向以儒家思想為知識的核心﹐在“明道救世”傳統熏陶下﹐傳統知識分子不但講究個人才德修養與培育﹐更強調如何以一己既成之才德﹐任重而道遠地具體實施于現實社會之中。當中國的歷史演進至近代以後﹐五四時期的知識分子已然具有了古代知識分子所未有過的新特徵。在知識結構方面﹐從封閉型轉向開放型。近現代中國西學東漸﹐改變了傳統知識分子治學重在先代聖賢的經典中早已明示的各種謨訓和教條﹐強調中西會通。在價值觀念方面﹐伴隨著知識的不斷積累與擴大﹐其政治思想和價值觀念逐漸發生變化﹐逐漸開始否定宗法統治﹐走上與傳統衛道行道效忠於一人一姓的君臣大義的舊知識分子相異的道路。在心理特徵方面﹐從安定型轉為焦慮型。中國古代知識分子有著濃烈的天朝大國自我滿足﹑自我陶醉感。鴉片戰爭以來接踵而至的喪權辱國恥辱都極為痛苦地震撼著心靈﹐使五四時期的知識分子充滿了強烈的緊迫感和焦慮感。

  儘管五四時期的知識分子具備了新特徵。然而﹐他們畢竟受過傳統知識﹑思想滋養與熏陶﹐而且經過累代師承﹐形成了中國知識分子獨特的思想血脈和精神特質﹐即它是入世的面對現實﹐而不是出世的逃避現實﹐他們普遍具有很強的憂患意識。與古代知識分子相比﹐五四時期知識分子的家國思想有很大的變化﹐即他們的立足點是力求使整個中國﹑整個中華民族免遭帝國主義侵略和蹂躪﹐同古代愛國一般以維持漢族政權職志的觀念比較﹐有了較大的進步﹐他們自信地把救亡自強的義務毫不猶豫地擔在自己肩上。陳獨秀在《敬告青年》中宣言﹐不為“惡社會所征服”﹐不“逃遁惡社會”。李大釗在《青春》中充滿激情地鼓勵青年﹐“不在齦齦辯證白首中國之不死﹐乃在汲汲孕育青春中國之再生”。

  二﹑救亡自強的擔當意識是五四時期知識分子共同的思想內涵

  五四新文化運動是一場為追求救國救民真理而肇始拓展的思想啟蒙運動。顯然﹐啟蒙運動﹑文化的改造仍是為了國家﹑民族﹑為了改變中國政局﹐使中國富強起來。五四時期知識分子相信思想與文化的變遷必須優先于社會﹑政治及經濟的變遷﹐而思想本身的改變是最根本的變遷﹐其它變遷必以思想變遷為泉源。我們看到的是﹐錢玄同對舊道德﹑舊文學進行猛烈的攻擊﹐是基於對腐敗社會痛恨和社會上沉滯不進之狀態的“憂心如焚”心情。傅斯年在寫給魯迅的信中表達自己寶貴讀書年華為寂寞的中國充當夜貓﹐以叫醒公雞叫明天叫醒國民的沉重的心態。關心國家民族命運的使命感和建造一個全新中國的共同信念﹐使五四時期階級﹑階層屬性不同﹐世界觀迥異的知識分子凝聚一起﹐結成統一戰線﹐協力搏擊。又如少年中國學會﹐是五四前夕出現的歷史最久﹑會員最多﹑分佈最廣﹑影響最大﹑分化也最明顯的一個社團。其中既有李大釗﹑鄧中夏等不少具有初步共產主義思想的知識分子﹐也有受十月革命影響的小資產階級知識分子﹐同時還有一批後來成為國家主義者的人物。會員成份頗具複雜性﹐但在救國理想的召喚下﹐卻有集結求友的意向。他們醞釀發起組織少年中國學會的主要動因就是期望自己聯合同輩殺出一條道路﹐把古老腐朽﹑呻吟垂絕的被壓迫﹑被剝削的國家改變為一個青春年少﹑獨立富強的國家。

  三﹑各種救國方略皆出自知識分子的救亡自強的擔當精神

  五四以後﹐隨著形勢的發展﹐主義的選擇﹐知識分子們所面臨的是在中西交匯﹑多元並存的各種學說中挑選出用以拯救社會的最佳方略。由於種種差異﹐使得五四前攜手同行的夥伴彼此分歧﹑對立終至分道揚鑣。一大批知識分子覺察到祗有俄國式革命才能使中國從帝國主義威逼中解放出來﹐於是選擇馬克思主義作為自己的信仰和改造中國的武器﹐如毛澤東﹑李大釗﹑周恩來﹑惲代英等。一批知識分子認為政治祗能暫時解決問題﹐長遠的方法應從文化方面入手﹐他們埋首于學術救國﹑教育救國﹑科學救國﹐如李四光﹑王光祈等。還有一些知識分子選擇政治和平改革路徑﹐期望以此達到改造社會現實的功效。

  近代中國各種救國方案﹐都是知識分子對中國出路的深刻思考和艱苦探索的積極嘗試﹐反映出知識分子救亡圖強和變革現實的理想與信念。五四時期知識分子胸懷憂國憂民之心﹑愛國愛民之情﹐救亡自強的擔當精神應予肯定﹑繼承和弘揚。

  四﹑踐行科學救國的知識分子為中國科學事業的發展起了積極推動作用

  五四時期﹐一批知識分子認為﹐歐美各國實力的強大是應用科學發明的結果。與此同時﹐經過辛亥革命和二次革命後﹐不少知識分子對民國初年的政治極度失望﹐也開始通過傳播科學知識﹑發展科學技術﹑培養科技人才等途徑﹐達到改造社會目的﹐期望個人的奮鬥有益於國家和民族﹐埋首于學術救國﹑教育救國﹑科學救國﹐後來相當一部分成為學有專長的教育家﹑實業家﹑工程師。

  著名地質學家李四光早年加入中國同盟會﹐武昌起義後曾在湖北軍政府擔任要職﹐辛亥革命失敗後﹐他赴英國伯明翰大學攻讀採礦業﹐獲得博士學位﹐畢業回國後為中國的地質力學和石油勘查工作做出了極為突出的成就。少年中國學會的王光祈五四之後旅德學習﹐期望“音樂化人”﹐用音樂“諧和”精神感化人心以改革社會。他潛心研究16年﹐寫作和翻譯近20種音樂文化等方面著作。這些提倡或躬行“科學救國”的知識分子﹐如化學家俞同奎﹑侯德榜﹐地質學家丁文江﹑李四光﹐氣象學家竺可楨等人﹐畢一生之力于科學救國實踐﹐在“求真”“務實”的科學精神下﹐兢兢業業為科學事業默默奉獻﹐成為承擔創造﹑引進和傳播技術與文化的主力軍﹐對中國近代科學事業的補白﹑重構﹑振興起了積極的推動作用。

  毋庸置疑﹐五四時期的知識分子﹐是本世紀舉足輕重的一代知識分子。他們以“少年中國”的銳氣和進取﹐救亡自強﹑振興中華﹐在20世紀初的歷史文化舞臺上演出了一幕幕光彩照人的思想活劇﹐給後人留下寶貴的精神財富。習近平總書記在紀念五四運動100周年大會的講話中指出﹐偉大的五四精神﹐其核心是愛國主義精神。愛國主義是我們民族精神的核心﹐是中華民族團結奮鬥﹑自強不息的精神紐帶。歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。

  我們有理由相信﹐新時代中國青年一定會繼承和光大五四前輩的光榮傳統和擔當精神﹐並賦予充滿時代精神的新內涵﹐與時代同步伐﹑與人民共命運﹐勇於砥礪奮鬥﹐勇做走在時代前列的奮進者﹑開拓者﹑奉獻者。在實現中華民族偉大復興中國夢的宏偉征程中﹐不斷譜寫無愧于前輩﹑無愧于時代﹑無愧於人民的壯麗篇章。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多