正在閱讀﹕ 汪同三﹕全面落實積極財政政策﹐實現政策完整性
首頁> 理論頻道> 動態導讀 > 正文

汪同三﹕全面落實積極財政政策﹐實現政策完整性

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-07 10:28

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

汪同三﹕全面落實積極財政政策﹐實現政策完整性

  本期光明網理論學術動態導讀關注積極財政政策﹑創新創業教育昇級﹑五四精神﹑海外倉﹑美麗中國等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【汪同三﹕全面落實積極財政政策﹐實現政策完整性】

  中國社會科學院學部委員汪同三表示﹐全面落實積極的財政政策﹐實現積極財政政策的完整性﹐需要注意做好四件事情﹕第一﹐減稅必須具有較大的規模﹐才能產生明顯效果。第二﹐減稅效應具有較強的時間遞減性﹐在短期內減稅效果表現明顯﹐但是如果減稅規模強度不遞增﹐減稅效應必然減弱。因此在減稅伊始﹐就需要考慮如何深化財政體制改革﹐建立有利於經濟高質量發展的長效機制。第三﹐減稅既是政府行為﹐又必須通過市場產生效果。因此減稅政策的實施必須在“使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用”的框架內進行﹐使市場和政府既各自充分發揮好自身作用﹐又實現二者的積極協同發力﹐使減稅實現預期效果﹐促進經濟社會發展。第四﹐做好減稅與其他財政政策的協調配合﹐做好積極的財政政策與其他宏觀調控政策﹐特別是與穩健的貨幣政策的協調配合。要發揮財政政策和貨幣政策各自的優勢﹐形成政策合力﹐提高宏觀調控水平﹐抵御下行壓力﹐確保經濟運行在合理區間﹐保持經濟持續健康發展和社會大局穩定。

  摘編自《經濟日報》

  【許濤﹕打造創新創業教育昇級版勢在必行】

  上海財經大學黨委書記許濤指出﹐經過多年探索﹐大力推進雙創教育已形成廣泛社會共識。創新創業教育工作無論從認識論到方法論都日趨深入和完善﹐並初步形成了一批可複製﹑可推廣的制度成果和經驗﹐這都為深化創新創業教育奠定了堅實的基礎。同時﹐也要清醒看到﹐雙創教育與專業教育“兩張皮”﹑重理論傳授輕實踐教育等問題依舊突出﹐已成為制約雙創教育進一步發展的瓶頸。所有這些問題都共同指向一點﹐打造創新創業教育昇級版勢在必行。打造雙創教育昇級版﹐一要解決好創新創業和立德樹人的關係﹐立德樹人是教育中必須始終堅持的中心環節﹐創新創業教育更應如此。二要解決好創業和創新的關係﹐要打破高校“重創業﹐輕創新”的思維窠臼﹐將創新教育貫穿教育全過程﹐融入人才培養全過程之中。三要解決好走進課堂和走出校門的關係。高校應重構雙創教育新場景﹐基於校企﹑校地協同﹐著力重塑未來教育新生態。“打開校門﹑打開腦門”﹐校企協同﹑產教融合﹐才能更好推動人才培養﹐助力國家創新發展。

  摘編自《光明日報》

  【鄭長忠等﹕新時代中國青年要繼續發揚五四精神】

  共青團中央中國特色社會主義理論體系研究中心鄭長忠等指出﹐五四運動以來﹐百年風雲際會﹐中國青年英才輩出。中國青年以遠大理想抱負﹑深厚家國情懷﹐勇於擔當﹐不懈奮鬥﹐為實現中華民族偉大復興貢獻青春力量。中國共產黨的領導使中國青年能夠有效組織起來﹐為中國青年在實現中華民族偉大復興的進程中擔當歷史重任提供了政治和組織保證。新時代中國青年既面臨著難得的建功立業的人生際遇﹐也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命﹐要繼續發揚五四精神﹐以實現中華民族偉大復興為己任﹐不辜負黨的期望﹑人民期待﹑民族重托﹐不辜負我們這個偉大時代﹔要樹立遠大理想﹐熱愛偉大祖國﹐擔當時代責任﹐勇於砥礪奮鬥﹐練就過硬本領﹐錘煉品德修為﹐不斷鍛煉自己﹑提高自己﹑完善自己﹐才能擔當起民族復興大任。

  摘編自《人民日報》

  【劉大成﹕海外倉需要形成智慧產業鏈生態】

  清華大學互聯網產業研究院副院長兼物流產業研究中心主任劉大成認為﹐海外倉現存的主要問題﹐除國際稅法差異和海外消費者權益差異導致的政策風險﹑經營風險﹑質量風險和成本風險外﹐絕大多數與信息不對稱﹑數據難共享和預測不精准直接相關﹐如貨物爆倉﹑滯銷滯壓﹑成本高企﹑退換貨損失大等﹐卻恰恰是智慧供應鏈所關注和能解決的﹐更需要依賴“大雲移物智”形成跨境電商的智慧產業鏈生態。因此﹐海外倉的運營需要“結點成網”﹐利用聯盟﹑資本或信息網絡對自身及盟友資源的全稟賦要素優化﹐融合多式聯運﹑中轉倉﹑貨代﹑退貨換標和報關清關等資源﹐特別在國內國外兩端共建姊妹海外倉﹑姊妹邊境倉﹐實現全程物流軌跡追蹤和全網絡協同共贏。同時﹐還需要提高節點倉配的即時響應速度。引入自動化裝備﹐利用操作無人化﹑運營智能化和決策智慧化實現全球跨境電商智慧供應鏈體系。

  摘編自《經濟參考報》

  【賀震﹕建設美麗中國須打造優美人居環境】

  江蘇省生態環境廳賀震表示﹐建設美麗中國﹐必須打造優美人居環境。城市是當代人類生活的重要環境﹐讓綠色融入城市﹐建設綠色﹑宜居城市應成為人們追求美好生活的新潮流。城市既要有高樓大廈﹑大型商場﹐更要營造城市綠色公共空間﹐有惠民的公園作為“綠色客廳”。要大力推進城市公園建設﹐提昇城市公園品質﹐擴大免費開放率。大力建設高品質綠地﹑郊野公園﹑濕地公園和特色濱水空間﹐讓市民出門步行三五百米即可見綠﹑見景。要科學統籌山水林田湖草系統治理﹐優化村鎮佈局﹐改善安居條件﹐建設產業興旺﹑生態宜居﹑鄉風文明﹑治理有效﹑生活富裕的社會主義新農村。要加強對古村落﹑古民居和古建築的保護與開發利用﹐注重保留不同地域﹑民族﹑宗教的傳統建築與民居特色﹐實現歷史與文化﹑傳統與現代的有機結合﹐把農村打造成為“宜居宜業宜游”的幸福家園﹐不斷提高農民的生活質量與幸福指數。

  摘編自《新華日報》

  (光明網記者 鄭芳芳整理)

汪同三﹕全面落實積極財政政策﹐實現政策完整性

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
加載更多