正在閱讀﹕ 新時代中國共產黨青年工作的政治宣言
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

新時代中國共產黨青年工作的政治宣言

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-08 18:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中央團校教授﹐習近平青年工作思想教研部主任﹐共青團工作理論研究所所長﹐共青團中央中國特色社會主義理論體系研究中心研究員 吳慶

  2019年4月30日﹐習近平總書記在紀念五四運動100周年大會發表了重要講話。講話由五四運動說起﹐既高度概括了五四運動的光榮傳統﹐也對青年﹑黨委和政府﹑共青團組織等提出了新時代的行動指南。

  一﹑明確了新時代青年工作的戰略地位

  青年是先鋒力量。五四運動以來的100年﹐是中國青年一代又一代接續奮鬥﹑凱歌前行的100年﹐是中國青年用青春之我創造青春之中國﹑青春之民族的100年。實踐充分證明﹐中國青年因有遠大理想抱負﹑有深厚家國情懷﹐有偉大創造力而成為國家發展的寶貴先鋒力量﹐尤其需要調動發揮。

  青年要把握方向。中國共產黨能否在日益複雜的國際國內環境中堅持和鞏固黨的領導﹐堅持和發展中國特色社會主義﹐需要新時代的中國青年把握正確方向﹐作出正確選擇。

  青年要脫穎而出。自古英雄出少年。在漫漫歷史長河中﹐世界青年英雄輩出﹐中華民族青年英雄輩出。新時代﹐我們要讓進一步讓青年英雄輩出﹐讓青春成為中華民族生氣勃發﹑高歌猛進的持久風景﹐讓青年英雄成為驅動中華民族加速邁向偉大復興的蓬勃力量﹗

  二﹑明確了新時代中國青年運動的時代主題

  高揚中國夢。中國夢是國家的夢﹑民族的夢﹐也是包括廣大青年在內的每個中國人的夢﹐中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮鬥中變為現實。新時代的青年工作要毫不動搖堅持黨的領導﹐堅定不移走中國特色社會主義群團發展道路﹐緊緊圍繞﹑始終貫穿為實現中國夢而奮鬥的主題﹐讓廣大青年敢於有夢﹑勇於追夢﹑勤於圓夢。

  擔起新使命。進入新時代的中國青年有了全新的歷史使命﹐面臨著建功立業的人生際遇﹐也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命﹐要繼續發揚五四精神﹐以實現中華民族偉大復興為己任﹐不辜負黨的期望﹑人民期待﹑民族重托﹐不辜負這個偉大時代。

  跑好接力棒。不忘初心﹑牢記使命﹑奮勇爭先是強國時代接力跑的必然選擇。新時代中國青年理應接過接力棒﹐接續奮鬥﹐積極擁抱新時代﹑奮進新時代﹐讓青春在為祖國﹑為人民﹑為民族﹑為人類的奉獻中煥發出更加絢麗的光彩。

  三﹑明確了新時代中國青年一代健康成長的正確道路

  樹立遠大理想。新時代青年要思考如何將小我融入祖國的大我﹑人民的大我之中﹐與時代同步伐﹑與人民共命運﹐更好實現人生價值﹑昇華人生境界。

  熱愛偉大祖國。新時代青年要思考在走向國際世界的過程中如何強化民族性的一面﹐尋找到自己最根本的心之所繫﹑情之所歸。

  擔當時代責任。進入新時代﹐青年要勇立時代潮頭﹐爭做時代先鋒﹐在擔當中歷練﹐在盡責中成長﹐讓青春在廣闊天地中綻放﹐讓人生在實現中國夢的奮進追逐中展現出勇敢奔跑的英姿﹐努力成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  勇於砥礪奮鬥。新時代青年要思考在物質生活逐漸富裕過程中如何強化精神的力量和發揚奮鬥的精神。青年要勇做走在時代前列的奮進者﹑開拓者﹑奉獻者﹐毫不畏懼面對一切艱難險阻﹐在劈波斬浪中開拓前進﹐在披荊斬棘中開闢天地﹐在攻堅克難中創造業績﹐用青春和汗水創造出讓世界刮目相看的新奇跡。

  練就過硬本領。新時代青年要思考在知識更新不斷加快﹐社會分工日益細化﹐新技術新模式新業態層出不窮情況下如何跟上時代步伐﹐使自己的思維視野﹑思想觀念﹑認識水平跟上越來越快的時代發展。要在學習中增長知識﹑錘煉品格﹐在工作中增長才幹﹑練就本領﹐以真才實學服務人民﹐以創新創造貢獻國家。

  錘煉品德修為。新時代青年要把正確的道德認知﹑自覺的道德養成﹑積極的道德實踐緊密結合起來﹐不斷修身立德﹐打牢道德根基﹐在人生道路上走得更正﹑走得更遠。

  四﹑明確了新時代中國共青團改革發展的具體方向

  黨旗所指就是團旗所向。共青團要毫不動搖堅持黨的領導﹐堅定不移走中國特色社會主義群團發展道路。群團組織要始終把自己置於黨的領導之下﹐在思想上政治上行動上始終同黨中央保持高度一致﹐自覺維護黨中央權威﹐堅決貫徹黨的意志和主張﹐嚴守政治紀律和政治規矩﹐經得住各種風浪考驗﹐在大是大非問題面前立場堅定﹑旗幟鮮明﹐在關鍵時刻敢於衝鋒陷陣﹑發聲亮劍。

  要不斷增強群眾工作本領﹐創新群眾工作體制機制和方式方法。要照顧新時代青年成長成才的特點和規律﹐瞭解青年的優勢和弱點﹐按照青年的特點開展活動。在新時代﹐面對新青年﹐這個問題變得日益突出﹐共青團組織要及時準確把握﹐及時調整﹐及時適應﹐真正將工作做進新時代青年的心坎裡。

  要不斷保持和增強政治性﹑先進性﹑群眾性。堅持把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務﹐把鞏固和擴大黨執政的青年群眾基礎作為政治責任﹐把圍繞中心﹑服務大局作為工作主線﹐認真履行引領凝聚青年﹑組織動員青年﹑聯繫服務青年的職責﹐不斷創新工作思路﹐增強對青年的凝聚力﹑組織力﹑號召力﹐把共青團建設得更加充滿活力﹑更加堅強有力。

  五﹑明確了中國青年工作的世界走向

  進入新時代﹐我國日益走近世界舞臺的中央﹐中國的青年工作要走向世界﹐中國青年和青年組織也要在全球範圍競展風采﹐彰顯中國形象。

  青年是國家的未來﹐也是世界的未來。世界文明因交流而多彩﹐因互鑒而豐富。中華文明是在中國大地上產生的文明﹐也是同其他文明不斷交流互鑒而形成的文明。中國青年理應在世界文明的傳播中發揮更為重要的作用﹐讓中華文明同世界各國人民創造的豐富多彩的文明一道﹐為人類提供正確的精神指引和強大的精神動力。要講好中國故事﹐傳播中國聲音﹐向世界講述真實的中國﹐向世界展示開放包容自信的中國青年形象﹐將中華文化的魅力傳播出去﹐形成更為強大的國家吸引力。此外﹐也要積極開展青年領域多邊主場外交﹐貢獻中國青年智慧﹑發出中國青年倡議﹐增強我國在國際青年領域的話語權和塑造力。

  新時代中國青年﹐要有家國情懷﹐也要有人類關懷。發揚中華文化崇尚的四海一家﹑天下為公精神﹐為實現中華民族偉大復興而奮鬥﹐為推動共建“一帶一路”﹑推動構建人類命運共同體而努力。中國青年應該推動不同文明相互尊重﹑和諧共處﹐讓文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋樑﹑推動人類社會進步的動力﹑維護世界和平的紐帶。從不同文明中尋求智慧﹑汲取營養﹐為人們提供精神支撐和心靈慰藉﹐攜手解決人類共同面臨的各種挑戰。

  百年五四﹐百年青春。我們要繼續秉承五四的青春血脈﹐永葆蓬勃朝氣﹐推動新時代黨的青年工作﹐帶領億萬新時代青年實現中華民族偉大復興的中國夢﹐再寫民族﹑國家和青年的新的壯麗的青春之歌。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多