正在閱讀﹕ “一帶一路”﹕飛洋過海與結伴齊飛的藝術
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

“一帶一路”﹕飛洋過海與結伴齊飛的藝術

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-08 18:23

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中央黨校國際戰略研究院教授 趙磊

  萬物得其本者生﹐百事得其道者成。本和道就是規律﹐就“一帶一路”而言﹐要想走深走實﹑行穩致遠﹐需要構建全球互聯互通夥伴關係以“成勢”﹐這一倡議要體現先進性﹐需要順應歷史潮流﹑時代要求﹑人民願望。2019年4月26日﹐第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式在北京舉行﹐國家主席習近平出席開幕式併發表主旨演講。共建“一帶一路”﹐順應經濟全球化的歷史潮流﹐順應全球治理體系變革的時代要求﹐順應各國人民過上更好日子的強烈願望。

  第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的一個關鍵成果就是提出了全球互聯互通夥伴關係這一重要議題﹐這是高質量發展的精髓﹐將中國外交的國際塑造能力提昇到了新高度﹑新境界﹐高度凸顯“一帶一路”的全球治理與公共產品屬性。共建“一帶一路”﹐關鍵是互聯互通。我們應該構建全球互聯互通夥伴關係﹐實現共同發展繁榮。其中﹐基礎設施是互聯互通的基石﹐也是許多國家發展面臨的瓶頸。在國際關係層面﹐互聯互通有助於增強各方政治﹑經濟﹑社會與人文粘性﹐有助於打通全球化的發展痛點﹐有助於解決和平赤字﹑發展赤字﹑治理赤字﹑信任赤字。

  “一帶一路”展現了飛洋過海與結伴齊飛的藝術。“走出去”對中國對外開放而言就是“飛洋過海的藝術”。20世紀80年代的閩東﹐工業基礎薄弱﹐財力不足﹐發展十分滯後。1988年9月﹐時任寧德地委書記的習近平調研閩東九縣以及浙南之後﹐寫下到寧德工作後的第一篇調查報告《弱鳥如何先飛》。習近平指出﹐既飛﹐當然力圖飛洋過海﹐要向外飛﹐在國際市場上經風雨﹐在商品經濟中見世面。“軟功夫”是“弱鳥”藉以飛洋過海的高超藝術。發展是解決一切問題的總鑰匙﹐要實現“經濟大合唱”﹐貧困地區更要增強開放意識﹑改革意識和商品觀念。

  “一帶一路”是中國新時代“飛洋過海的藝術”﹐需要高水平的對外開放以真正“強起來”。下一步﹐中國將採取一系列重大改革開放舉措﹐加強制度性﹑結構性安排﹐促進更高水平對外開放。第一﹐更廣領域擴大外資市場准入。第二﹐更大力度加強知識產權保護國際合作。第三﹐更大規模增加商品和服務進口。第四﹐更加有效實施國際宏觀經濟政策協調。第五﹐更加重視對外開放政策貫徹落實。外資市場准入﹑知識產權保護﹑商品和服務進口等問題都是高質量發展﹑高水平開放的關鍵問題﹐開放源於自信﹐自信促進開放。

  高水平對外開放需要中國城市與企業雙輪驅動。政府是主導﹐企業是主體﹐兩個輪子需要同步驅動。就城市而言﹐新疆﹑福建深度推進“一帶一路”核心區建設。遼寧積極創建“一帶一路”綜合試驗區﹐2018年8月﹐《遼寧“一帶一路”綜合試驗區建設總體方案》發佈﹐一批國際知名企業跨過山海關﹐在東北尋求新的發展機遇。河南重點打造鄭州-盧森堡“空中絲綢之路”建設﹐成立了200億元的中原絲路基金﹐2018年4月16日盧森堡旅遊簽證(鄭州)便捷服務平臺啟用﹐河南居民可以在家門口輕鬆辦理赴盧森堡的申根簽證﹐不僅節省了成本﹐還可以舒心暢遊26個申根國家。山東蓬萊建設海上絲綢之路博物館﹐陝西韓城連續多年舉辦“一帶一路”國際燈光藝術節﹐寧波精准對接中東歐市場﹐寧波16+1經貿合作示範區2018年6月正式揭牌﹐2018年﹐寧波與中東歐雙邊貿易額達到37億美元﹐增長26.6%。此外﹐自第一屆“一帶一路”國際合作高峰論壇之後﹐粵港澳大灣區﹑海南自由貿易港﹑國際進口博覽會等成為“一帶一路”新的重要支撐。

  就企業而言﹐國有企業是主力軍﹐民營企業是生力軍﹐參與“一帶一路”建設就是要順應企業國際化佈局的規律。截至2018年底﹐中央企業已在“一帶一路”沿線承擔了3116個項目﹐已開工和計劃開工的基礎設施項目中﹐中央企業承擔的項目數佔比達50%左右﹐合同額佔比超過70%。當然﹐未來的最好效果是不區分國有企業或民營企業﹐而是培育有全球競爭力的跨國公司﹐培育世界一流企業。隨著“一帶一路”建設的推進﹐不僅需要中國企業參與﹐也需要優質的國際企業參與。我國目前已與加拿大﹑葡萄牙﹑西班牙﹑比利時﹑澳大利亞﹑新加坡﹑日本﹑法國﹑意大利﹑德國等國建立了第三方合作機制﹐共同聚焦基礎設施﹑環保﹑金融等領域﹐在一系列重大項目上取得了實質性成果。華為﹑華立﹑四達時代﹑魏橋創業﹑吉利﹑美的等民營企業開始與“一帶一路”掛鉤﹐開始擁有品牌價值。總之﹐中國企業不僅要走出去﹐更致力於走進去﹑走上去﹔不僅要產業化﹑更聚焦于品牌化﹑國際化。

  需要承認的是﹐大多數中國企業依然擠在“門檻處”﹐停留在“汗水經濟”﹑“圍牆經濟”﹑“飛地經濟”﹑“通道經濟”範疇﹐要通過“一帶一路”使越來越多的中國企業昇級為“品牌經濟”﹑“智慧經濟”﹐掌握關鍵工藝﹑關鍵原材料﹑關鍵零部件。

  共建“一帶一路”需要結伴齊飛。2017年5月﹐在第一屆“一帶一路”國際合作高峰論壇期間﹐習近平強調﹐大雁之所以能夠穿越風雨﹑行穩致遠﹐關鍵在於其結伴成行﹑相互借力。“一帶一路”需要國際社會“結伴齊飛”﹐而前提是中國高質量“飛洋過海”﹐一個更加開放的中國﹐將同世界形成更加良性的互動﹐帶來更加進步和繁榮的中國和世界。獨行快﹐眾行遠﹐“結伴齊飛”就是要構建全球互聯互通夥伴關係以開創美好未來。“一帶一路”倡議不斷與時俱進﹐展現新進展﹑新特徵。

  結伴齊飛需要倡導多邊主義﹐通過雙邊合作﹑三方合作﹑多邊合作等各種形式﹐聚沙成塔﹑積水成淵。共商共建共享不僅是“一帶一路”的黃金法則﹐也是中國的全球治理觀。過去講國際關係﹐常說單邊﹑雙邊﹑多邊﹐在“一帶一路”建設中﹐創造性地開展第三方市場合作﹑三方合作。這不僅是“一帶一路”的新進展﹐也是國際關係的新進展。中國真正成為連接發達國家﹑成熟市場與發展中國家﹑新興市場的橋樑。結伴齊飛需要秉持開放﹑綠色﹑廉潔三大理念﹐需要努力實現高標準﹑惠民生﹑可持續三大目標。

  最近﹐世界銀行等國際機構研究表明﹐“一帶一路”倡議大大減少運輸時間﹐降低貿易成本。對全世界來說﹐運輸時間平均減少1.2%-2.5%﹐貿易成本降低1.1%-2.2%。對於“一帶一路”沿線經濟體來說﹐運輸時間和貿易成本分別降低1.7%-3.2%﹑1.5%-2.8%。位於經濟走廊上的經濟體收益最大﹐其運輸時間減少11.9%﹐貿易成本下降多達10.2%。2019年﹐“一帶一路”倡議下的國際合作可推動全球經濟增速至少提高0.1個百分點。

  “一帶一路”五年多來篳路藍縷﹑滴水穿石﹐成為造福各國人民的世紀工程。“飛洋過海”與“結伴齊飛”一脈相承﹐是理解“一帶一路”倡議的關鍵﹐要以這一倡議去豐滿中華民族的羽翼﹐是實現“強起來”與打造人類命運共同體的鴻鵠之志。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多