正在閱讀﹕ 激活中華農業文明蘊含的文化基因
首頁> 理論頻道> 理論綜合 > 正文

激活中華農業文明蘊含的文化基因

來源﹕人民日報2019-05-15 08:53

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕西北農林科技大學教授 樊志民

  中華文明何以成為世界古代文明中唯一沒有中斷而延續至今的文明﹖中華文明所具有的不同尋常的地方到底是什麼﹖回答這些問題﹐需要瞭解中華農業文明對中華文明長期發展的意義和價值。

  中華文明的發展與農業有著極為密切的關係。從公元前800年到公元前200年的“軸心時代”﹐是人類精神文明的重大突破期﹐不少文明都出現了偉大的思想家﹐他們的思想塑造了不同的文化傳統﹐並由古及今影響著不同民族社會與文化的發展。中國的先哲們對農業問題表現出高度關注。先秦諸子都不同程度地重視或強調農業﹐這使得中國的農業在其發展初始階段就有了一套比較理性實用的指導思想與基本原則。《尚書‧洪范》的“食為政首”﹐《尚書‧禹貢》的“任土作貢”﹐《呂氏春秋》一書中的《上農》《任地》《辯土》《審時》﹐其相關思想後來被《齊民要術》概括為“順天時﹐量地利﹐則用力少而成功多”。“夫稼﹐為之者人也﹐生之者地也﹐養之者天也”的三才理論﹐科學準確地定位了農業生產中天地人的關係。由於不把人和自然看作是征服與被徵服的關係﹐所以中華民族在農業文明發展進程中沒有犯顛覆性錯誤。

  隨著中國歷史的發展﹐以血緣群體為基本生產單位的農業社會衍生出家國同構的社會結構﹐形成了有別於西方文化的中華禮樂文明。先秦時期的井田制﹑分封與宗法制度﹐形成了農業社會秩序與道德的約束規範機制﹔春秋戰國時期的諸子學說﹐奠定了中華農業文明的思想理論基礎﹔秦漢時期形成的中央集權與郡縣制度﹐確立了中華農業文明的體制與組織保障﹔隋唐時期形成的科舉制度﹐保障了中華農業文明的人才與學術需求。在悠久的農業文明發展進程中﹐中華民族形成了以農為本的產業結構﹑食為政首的重農思想﹑禮樂規範的約束機制﹑休戚與共的群體觀念﹑家國同構的宗法范式﹑天人合一的和諧觀念﹑不偏不倚的中庸之道﹑有機農業的優良傳統﹑精耕細作的技術體系﹑獨具特色的絲茶文化等。可見﹐中華農業文明所遵循的應時﹑取宜﹑守則﹑和諧等基本原則﹐既是獨具特色的理論與技術體系﹐也是中華民族彌足珍貴的思想文化觀念與精神價值取向。

  再從地理上看﹐中國農業由北向南﹐依次包含北方草原﹑中原旱作與江南稻作三大農業類型區。三大農業類型的結構﹑功能﹑優勢互補﹐奠定了中華文明多樣性和可持續發展的基礎。北方草原文明與黃河流域﹑長江流域農耕文明之間的交流與融匯﹐推動中國歷史文化多樣性發展。

  中國農業還具有開放性。原始農業時代﹐中華民族把水稻這種高產作物奉獻給了全人類﹔秦漢隋唐時期的絲綢之路﹐有北方草原﹑西北沙漠等通道不斷向外輸出絲綢和茶葉﹔宋元明清以來的海上交往之路引進了高產經濟作物﹐奠定了近現代中國農業的基本結構﹐適應了中國人口的增長與商品經濟的發展。東西方農業文明之間的溝通與聯繫﹐也促進了東西方農業科技與文化的相互借鑒。由此也可以看出﹐文明總是在交流互鑒中不斷向前發展的。

  中華民族在漫長歲月裡形成的傳統農業文明﹐是中華文明的重要組成部分﹐也是新時代我國農業不斷發展的堅實基礎。我們要保護好中華農業文明的根脈﹐激活蘊含其中的文化基因﹐使其在建設社會主義現代化強國中發揮更大作用。

[ 責編﹕萬霽萱 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈3月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
加載更多