正在閱讀﹕ 讀懂“人與自然是生命共同體”的深刻意蘊
首頁> 理論頻道> 理論綜合 > 正文

讀懂“人與自然是生命共同體”的深刻意蘊

來源﹕人民日報2019-05-15 08:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕天津師範大學馬克思主義學院 李秀艷

  習近平同志在黨的十九大報告中指出﹐“人與自然是生命共同體”。人與自然是生命共同體理念﹐汲取中國傳統生態智慧﹐借鑒人類文明有益成果﹐是對馬克思主義生態思想的繼承和發展。人與自然是生命共同體理念蘊含著人與自然是有機整體﹑人與自然和諧共生﹑系統治理生態環境等內容﹐對於加強生態文明建設﹑促進人類文明發展具有重要指導意義。

  人與自然是有機整體理念。習近平同志強調﹐“人因自然而生”。人與自然是生命共同體理念告訴我們﹐自然是包括山﹑水﹑林﹑田﹑湖﹑草等的有機整體﹐和人一起組成一個生機勃勃的生命共同體﹐而且這個生命共同體“生而又生”﹑不斷演化﹐不斷創造新的生命。中華文明既肯定自然的“生生”事實﹐又賦予其價值﹐如“天地之大德曰生”。以生命共同體闡述人與自然的關係﹐不僅意味著對自然“生生”事實的肯定﹐而且蘊含著對自然充滿敬畏和熱愛的道德情感。當人們將道德情感傾注于自然﹐就會認識到人類與自然血脈相連。人不是自然的主宰﹐自然萬物本身是有價值的﹐這種價值獨立於人類對自然的功利性評價。人與自然是生命共同體理念﹐超越人類中心主義的狹隘觀念﹐對自然的價值作了充分肯定﹐表達了對生命﹑對自然的熱愛與讚美。

  人與自然和諧共生理念。習近平同志指出﹕“人與自然是一種共生關係﹐對自然的傷害最終會傷及人類自身。”人與自然和諧共生﹐是堅持人與自然是生命共同體的邏輯必然。人類不應該是自然的掠奪者﹐而應該承繼天地生生之德。但進入工業社會以後﹐人類開始對自然進行掠奪﹐最終也導致了自然對人類的報復。近年來﹐我國大力推進生態文明建設﹐取得了顯著成效。這是對傳統工業化道路深刻反思的結果﹐是符合人類歷史發展方向的正確選擇。新時代﹐我們要大力踐行人與自然是生命共同體理念﹐堅持人與自然和諧共生﹐努力實現經濟社會可持續發展和人的全面發展。

  系統治理生態環境理念。習近平同志指出﹐環境污染已經“成為民生之患﹑民心之痛”。因此﹐必須加強生態環境治理﹐為老百姓提供良好的生態環境﹐這是最公平的公共產品﹑最普惠的民生福祉。人與自然是生命共同體理念告訴我們﹐保護生態環境必須注重系統治理。在人與自然這個生命共同體中﹐人的命脈在田﹐田的命脈在水﹐水的命脈在山﹐山的命脈在土﹐土的命脈在樹﹐各個要素相互制約﹑相互影響。我們必須遵循生態系統的內在規律﹐堅持節約優先﹑保護優先﹑自然恢復為主的方針﹐給自然留下休養生息的空間。要劃定生態紅線﹐把良好的生態系統盡可能保護起來。要保護和恢復濕地﹐保護天然林﹐嚴格保護耕地﹐健全耕地﹑草原﹑森林﹑河流﹑湖泊休養生息制度。還應看到﹐人─社會─自然是一個復合生態系統﹐自然生態與社會生態密切相關。自然生態問題的解決﹐有賴於經濟增長方式和人們生活﹑消費模式的改變。要正確處理經濟發展與生態環境保護的關係﹐牢固樹立保護生態環境就是保護生產力﹑改善生態環境就是發展生產力的理念﹐堅持走綠色發展﹑循環發展﹑低碳發展之路﹐倡導適度消費﹑綠色消費﹑簡樸生活﹐倡導健康文明的生活方式﹐從而實現人與自然和諧發展。

[ 責編﹕萬霽萱 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
加載更多