正在閱讀﹕ 為數字貿易發展提供良好制度環境
首頁> 理論頻道> 經濟社會 > 正文

為數字貿易發展提供良好制度環境

來源﹕經濟日報2019-05-15 08:57

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕國務院發展研究中心對外經濟研究部 陳紅娜

  國際金融危機後﹐國際貿易經歷了結構上的調整和方式上的轉變﹐主要表現為﹕內容貿易成為全球分工的新主題﹐貿易的數字化開闢了國際經濟角逐的新領域﹐數字貿易已成為當前及未來國際貿易中最具活力和增長潛力的一股力量。

  數字貿易的實現形式多種多樣﹐可以是商品﹑服務以及數字化產品的交易﹐但都以數據技術為支撐。與任何由技術變革引發的新的經濟增長類似﹐數字貿易增長突飛猛進﹐也源於技術進步使國際貿易的交易成本有了進一步降低的空間。國際貿易的本質﹐就是將生產的位置從最終產品的消費或中間品的使用環節分離出來的過程﹐這個分離的過程實際上還應細分為時間上的分離和空間上的分離。相應地﹐國際貿易交易成本就應該包括生產與消費或使用在時間和空間上分離的成本。數字技術的發展﹐使平臺經濟呈現新的面貌﹐同時也助推了服務商品化的趨勢﹐兩者分別降低了生產與消費或使用在空間和時間上分離的成本﹐進而推動了數字貿易的發展。數字貿易正在重塑行業﹑消解地理界線﹑拓展國際交往的內容﹐甚至重新定義商業的內涵。

  數字貿易本身呈現出一系列新特徵﹐主要包括網絡空間對現實世界的模擬和部分超越﹑個體參與﹑“去中介化”和數據驅動等。理解這些特徵至關重要﹐因為各個國家順應這些特徵的意願﹐以及對相關能力的準備﹐將在很大程度上影響和決定一國數字貿易發展的速度和水平。同時﹐這些新特徵也給國際國內的監管和治理帶來了新的挑戰。例如﹐因為網絡空間與現實世界不能無縫對接﹐所以現代經濟的治理有效性在虛擬空間遭遇挑戰﹔個體參與使得隱私保護變得更加重要﹔“去中介化”產生了政府與企業重新分配監管權限的需要﹔數據驅動則凸顯了跨境數據流動對企業經營的重要性﹐對跨境數據流動的限制也對企業的國際化發展產生影響。

  一系列複雜的情況加大了各個國家和地區在監管上的難度。其中一個重要內容﹐就是保護個人隱私與促進跨境數據流動之間的平衡問題。不同國家出臺的國內數據監管法令﹑國際隱私保護工具【亞太經合組織(APEC)隱私框架﹑經濟合作與發展組織(OECD)的《隱私保護與個人數據跨國流通指南》等】﹐以及貿易協定中的數據流動規則【《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)﹑《美墨加協定》(USMCA)等】﹐處處體現著這種考量。其中最為典型的便是歐盟《通用數據保護條例》(GDPR)﹐其規定個人數據可以從歐洲轉移出去﹐但需要滿足一定的條件﹐比如﹐數據保護水平的充分性證明﹐或具有適當的保障措施﹐包括具有約束力的公司規則﹑標準數據保護條款﹑經核准的行為守則和認證機制等。還要看到﹐確定隱私的邊界絕非易事﹐隱私保護的標準與一國的文化和價值觀有關﹐這就導致各國對於隱私的理解很難達成共識﹐各國進行跨境數據流動的監管也就缺乏統一的標準﹐難以順暢對接。這些情況顯然對數字貿易的更好發展形成障礙。

  數字貿易的發展勢不可擋﹐對其帶來的挑戰也沒有簡單的解決方案。對此﹐各國應積極採取行動﹐妥善處理分歧﹐共同為數字貿易的發展打造適宜的制度環境。

  就我國而言﹐首先﹐應提高數據監管的科學性和透明度。既要正視跨境數據流動監管對於保護隱私安全的重要性﹐又要在防範風險的前提下﹐對數據進行分類監管﹐盡快確定“重要數據”的範圍﹐逐步適度放鬆對商業數據的跨境流動限制﹐同時強化企業在個人隱私和安全保護上的責任和義務。其次﹐切實增強應對數字經濟發展的實力。重視知識產權和技術研發﹔推動相關教育和技能培訓改革﹐把握住人力資本儲備這個決定未來數字經濟競爭力的關鍵﹐在資金和人才認證標準等方面提供適當的支持﹔加強信息與通訊﹑海關﹑電力等基礎設施建設﹐夯實數字貿易發展的物質基礎。再次﹐以更加積極和開放的心態參與跨境數據流動規則制定。共同研究數字經濟的稅收機制﹔完善國際執法互助體系建設﹐為跨境數據流動提供必要的執法保障﹔等等。

[ 責編﹕萬霽萱 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈3月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
加載更多