正在閱讀﹕ 突出問題意識 加快科技創新
首頁> 理論頻道> 經濟社會 > 正文

突出問題意識 加快科技創新

來源﹕經濟日報2019-05-15 08:57

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員 陳東英

  習近平總書記在廣東考察時強調﹐“實現中華民族偉大復興宏偉目標時不我待﹐要有志氣和骨氣加快增強自主創新能力和實力﹐努力實現關鍵核心技術自主可控﹐把創新發展主動權牢牢掌握在自己手中”“要發揮企業創新主體作用和市場導向作用﹐加快建立技術創新體系﹐激發創新活力”﹐為增強科技創新能力﹑推動高質量發展指明了方向。對此﹐我們既要看到自身優勢和有利條件﹐更要高度重視當前存在的突出問題和短板﹐堅定實施創新驅動發展戰略﹐不斷提升科技創新的能力和水平﹐以科技力量優化昇級現有產業﹐更好推動高質量發展。

  以廣東的發展情況為例﹐目前廣東製造業仍以傳統產業為主﹐尚未完成從資源密集型﹑勞動密集型向科技型產業的轉變﹐無論是產業形態還是增長方式﹐都與高質量發展的要求有較大差距﹔公共創新平臺建設尚未取得新突破﹐部分研發項目與企業需求脫節﹐難以發揮應有的作用﹔關鍵核心技術領域仍存在諸多短板﹐創新能力依然薄弱﹐尤其是原創性﹑前沿性﹑引領性創新能力不突出﹔產業發展空間受到限制﹐難以滿足創新企業增長擴產和招商引資的需求﹔知識產權領域改革滯後﹐存在大而不強﹑多而不優﹑保護不夠嚴格﹑侵權易發多發等問題。

  這些問題是現階段廣東發展不平衡不充分的表現﹐需採取有針對性的措施加以解決。

  一是提升科技創新水平﹐助力現代化經濟體系建設。一個地區實力強﹐經濟體系必須強。建設現代化經濟體系集中體現了轉變發展方式﹑優化經濟結構﹑轉換增長動力的迫切要求﹐必須科學把握建設現代化經濟體系的目標和重點﹐推動經濟發展煥發新活力﹑邁上新臺階。要加快形成推動經濟高質量發展的制度框架和政策體系﹔建設創新引領﹑協同發展的產業體系﹐實現實體經濟﹑科技創新﹑現代金融﹑人力資源協同發展﹐使科技創新在實體經濟發展中的貢獻份額不斷提高﹔加強創新體系建設﹐強化戰略科技力量﹐堅持以科技力量推動傳統產業優化昇級﹐推動傳統制造業的智能化發展﹐實現科技創新和經濟社會發展深度融合。

  二是完善公共技術平臺﹐健全科技創新綜合服務體系。目前﹐廣東的公共研發平臺與本地企業對接不足﹐缺乏市場化運作能力﹐在一些前沿性﹑引領性研發平臺的建設上尚有不足。對此﹐需集中資源建設面向產業的高水平國家級創新平臺﹐集聚一批創新型機構和研發公共服務平臺﹐重點搭建現代產業綜合服務平臺﹑公共技術服務平臺﹑產學研合作平臺﹑人才引進平臺﹑科技金融平臺﹑科技創新展示平臺等﹐打造創新企業的孵化基地﹑創新人才的培養基地和創新技術的研發高地﹐使這些公共創新平臺更好地對接產業需求,打造好創新生態系統。同時﹐立足共性技術領域﹐從企業和大學﹑科研機構現有的重點實驗室﹑工程技術中心中確定一批作為公共技術平臺給予支持﹐根據實際需要新建高新技術的公共技術平臺﹐並繼續鼓勵企業與高校或科研機構開展技術合作。

  三是強化科技型產業佈局。雖然廣東的高新技術企業數量上來了﹐但質量上還有進一步提昇的空間﹐應進一步提昇高新技術產業﹑先進製造業的產值在廣東工業總產值的佔比。要向世界級產業集群和世界一流產業集群邁進﹐重點圍繞智能製造﹑生物醫藥﹑新能源汽車﹑環保等重點領域開展產業鏈招商﹔針對傳統產業集聚的特點推動優化昇級﹐發展工業互聯網﹐引導企業廣泛開展技術改造和機器人應用﹔培育科技創新主體﹐加大投入進行科技創新和技術改造﹐用於企業研發機構建設﹑創新團隊引進﹑知識產權保護﹑異地科技孵化平臺建設等方面。

  四是構建一流營商環境。要改革和完善行政管理體制﹐營造穩定公平透明的營商環境﹐加快政府職能轉變和體制機制創新﹔啟動新一輪行政審批制度改革﹐深化商事制度改革﹐優化項目建設審批流程﹔積極作為﹐為企業排憂解難﹔充分把握粵港澳大灣區建設的契機﹐提速重大投資項目建設進度。

  五是建設知識產權保護和運營中心。要利用已有優勢﹐加快建設知識產權保護和運營中心﹐構建重點產業知識產權運用和快速協同保護體系,進一步優化創新創業創造生態環境﹐打通知識產權創造﹑運用﹑保護﹑管理﹑服務全鏈條。精准﹑快速打擊專利侵權假冒行為﹐縮短相關領域專利授權周期﹐提昇知識產權審查﹑確權﹑維權等工作水平﹐為科技創新加速發展提供支撐。優化知識產權公共服務﹐促進新技術﹑新產業﹑新業態蓬勃發展﹐充分釋放全社會創新創業創造潛能。要充分發揮政府作用﹐組織工商﹑技術監督﹑知識產權等部門對市場經營情況進行監督檢查﹐嚴厲查辦假冒偽劣﹑侵犯知識產權的生產經營行為﹐營造“尊重知識﹑尊重人才﹑尊重創造”的良好氛圍。

  六是打造科技人才集聚高地。推動高質量發展﹐關鍵是培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才﹑科技領軍人才﹑青年科技人才和高水平創新團隊。要不拘一格加強科技人才引進﹐培育一批高水平科技領軍人才和創新團隊﹐積極與各大學合作辦學。以人才的比重﹑增長率﹑貢獻程度和滿意度等指標為基礎﹐建立人才考核制度。要支持科技成果轉化﹐提振專業人才科技創新的主動性積極性。要優化人才環境﹐築巢引鳳﹐加速人才聚集﹐加強科技創新人才隊伍建設﹐構築人才資源高地。積極探索具有競爭力和吸引力的人才政策。

  七是大力培育創新文化。要牢固樹立創新發展理念﹐克服重守成﹑輕創業的思想意識﹐大力倡導敢於創新﹑勇於競爭和寬容失敗的精神。要把創新文化培育貫穿到全面深化改革全過程﹐從政策層面制定“崇尚創新﹑寬容失敗”的相關措施﹐建立健全有利於創新發展的管理體制和運行機制﹐激發科技人才迸發創新熱情。

[ 責編﹕萬霽萱 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈3月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
加載更多