正在閱讀﹕ 以公眾訴求為導向﹐著力解決突出環境問題
首頁> 理論頻道> 理論綜合 > 正文

以公眾訴求為導向﹐著力解決突出環境問題

來源﹕中國環境報2019-05-15 09:10

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕湖北省宜昌市生態環境局 陳安﹑胡雪麗

  針對公眾投訴中反映的突出生態環境問題﹐地方政府要強化責任擔當﹐將解決突出生態環境問題作為民生優先領域。深入調查問題根源﹐並會同生態環境﹑規劃﹑住建﹑城管等部門制定環保基礎設施規劃建設方案﹐落實經費來源﹐用有力的舉措及時治理污染。

  科學及時處理好環境信訪投訴是化解社會風險﹑維護社會穩定的重要內容﹐也是及時發現生態環境問題﹑解決環保工作薄弱環節的重要途徑。從《生態環境部通報2018年度全國“12369”環保舉報情況》公佈的情況看﹐有的企業被投訴次數非常多﹐主要集中在工業企業及工業園區廢氣擾民﹑異味污染﹑噪聲污染和規劃建設等方面。

  公眾環保投訴涉及面廣﹐社會關注度高﹐內容複雜多樣﹐問題成因千差萬別。因此﹐在應對公眾投訴上﹐政府部門應當科學審慎﹑勇於擔當﹑理清職責﹑分類施策﹑快速回應。為此﹐筆者提出如下建議。

  第一﹐以環保投訴為有力線索﹐嚴查企業違法排污行為﹐引導企業環保治理規範化﹐及時回應公眾關切。對反復投訴的企業﹐相關部門要加大檢查頻次﹐定期﹑不定期開展監督檢查﹐經查證屬實的超標排污行為﹐應責令企業整改﹔造成生態環境損害的﹐應依法追究其賠償責任。對企業環保設施“掛空擋”﹑污染排放白天達標夜間超標等主觀違法排污行為應從重處罰﹐嚴重違法的應追究其刑事責任。

  堅持檢查和指導相配套﹑督察和幫扶相結合﹐督促企業主動承擔環保主體責任﹐指導企業制定並落實整改方案﹐必要時組織行業專家集中會診﹐幫助提供治理方案。強化企業信息公開﹐建立公眾訴求響應機制﹐如定期通報企業整改進展﹑組織公眾參觀企業﹑召開懇談會等﹐及時回應公眾關切。提高環保信訪工作水平﹐重點加強投訴件跟蹤﹑回訪﹑溝通解釋工作﹐提高辦件質量和群眾滿意度。

  第二﹐解決因城市規劃不合理導致的環保投訴問題﹐既要重視治標﹐更要深入治本。因居民集中區與大氣污染型企業距離過近引發的群體性投訴時有發生﹐表面上看是環境污染引起的投訴糾紛﹐其深層原因是城市規劃不科學﹑不合理。居民集中區附近企業的廢氣污染物排放或許達到了排放標準﹐但排放達標不等於空氣質量達標﹐空氣質量達標不等於人不能嗅出﹐公眾感官上的長期不適必然引發群體性投訴事件。若按照排放因子環境質量標準或者嗅域值標準倒逼企業轉型﹐企業必將增加環保投資和設施運行成本﹐與同行業其他企業相比﹐其競爭力很可能會下降﹐從而影響企業深入開展污染治理的決心。

  筆者認為﹐解決因城市規劃不科學產生的佈局性污染﹐應當採取企業環保整改與城市規劃調整相統籌﹑污染短期整治與長期根治相結合的思路。針對工業園區內多家企業異味擾民和廢氣投訴問題﹐可通過多情景模型預測﹑現場監測﹑專家論證﹑公眾參與等多種手段科學劃定大氣環境防護距離﹐政府部門應對防護距離內居民住宅等敏感目標制定搬遷安置方案。對於城市人口密集區內大氣污染型企業﹐短期內應督促和幫助企業對重污染工段實施重點改造或搬遷﹐中遠期應當調整城市規劃﹐對大氣污染型企業實施整體環保搬遷﹑退城進園。

  第三﹐以公眾投訴為導向﹐深入體察民情民意﹐補齊地方政府在環境治理領域的短板。針對公眾投訴中反映的突出生態環境問題﹐地方政府要強化責任擔當﹐將解決突出生態環境問題作為民生優先領域。例如﹐某居民搬遷安置區位於城郊接合部﹐污水收集管網與垃圾收集設施規劃建設滯後﹐導致生活污水直排﹑生活垃圾就地傾倒。接到群眾投訴後﹐當地政府高度重視﹐深入調查問題根源﹐並會同生態環境﹑規劃﹑住建﹑城管等部門制定環保基礎設施規劃建設方案﹐落實經費來源﹐用有力的舉措及時治理污染﹐消除民生之憂。

  第四﹐高度重視噪聲污染等投訴﹐著力解決環境治理領域的不平衡問題﹐滿足人民群眾對居住環境的合理需求。噪聲投訴的出現主要反映出兩方面問題﹕一是有的企業主缺乏環保理念和社會責任感﹐為了節約成本對噪聲污染不重視﹑不治理﹐特別是建築施工因噪聲治理不力引發的居民投訴較為普遍﹔二是地方政府和相關部門出於招商引資的考慮對業主方放鬆要求﹐對企業施工和生產噪聲超標監管不到位。為此﹐應將噪聲排放監管作為環境治理的重要領域﹐加強對企業的監督和指導。生態環境﹑住建﹑城管﹑公安等部門應聯合對企業噪聲污染防治措施落實情況和治理效果實施全過程監管﹐實施群眾投訴焦點問題精准執法﹐從嚴懲治企業環保違法行為。建設單位確因特殊作業導致噪聲超標的﹐應依法履行報批手續﹐嚴控高噪聲作業時段。同時﹐建設單位應暢通溝通渠道﹐提前告知影響範圍內居民﹐向社區居委會等基層組織提前做好溝通﹐必要時對受影響的居民給予補償﹐主動化解噪聲擾民投訴糾紛。

  第五﹐會同相關部門處理好非環保類投訴。有的投訴與環保不完全相關﹐但也被群眾當作環保問題反復舉報。對此﹐生態環境部門應以事實真相為依據﹐以法律和制度為準繩﹐會同基層組織耐心做好投訴者思想勸導和心理疏導﹐經查證屬實的合理訴求﹐應及時移交主管部門解決﹐抓早抓巧抓實,著力化解社會矛盾﹐牢牢把握正確的輿論導向。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈3月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
加載更多