正在閱讀﹕ 徐斌﹕追求真理﹐樂在其中
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

徐斌﹕追求真理﹐樂在其中

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-15 09:31

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “學者要關注時代的變革﹐通過自己的力量把具有說服力﹑闡釋力的理論呈現在人民群眾面前。”對於北京師範大學馬克思主義制度理論研究中心主任徐斌來說﹐探求真理﹑傳播真理﹑做真理的同行者是他不懈的追求。

  徐斌是國家社科基金評審專家﹑全國應用哲學學會副秘書長。博士畢業後﹐徐斌進入北師大任教﹐就始終沒有離開過教學一線﹐在講臺上一站就是近二十年。

  談及自己的教學經驗﹐徐斌認為﹐教學要有“問題意識”﹐發現學生們關注的問題﹐改進教學中出現的問題﹐用自己的研究成果不斷去解決問題﹐豐富深化教學內容。同時﹐讀書也是徐斌的教學秘籍之一﹐在教學中他會為自己的學生開書單﹐鼓勵他們讀馬克思主義經典原著﹐甚至為學生開設﹐並多次斬獲國家獎學金﹑北京高校馬克思主義理論專業研究生“雙百獎學金”﹑馬克思主義理論學科研究生優秀論文獎等。雖然徐斌現在的學生已經變成了個性獨立的“z世代”﹐但是這些教學經驗依然有用有效﹐他也在不斷改進自己的教學模式﹐更加注重實踐教學與案例討論﹐幫助學生繫好人生的第一粒釦子。

  在深耕教學的同時﹐徐斌的學術研究也取得比較大的成果。近年來﹐他先後主持國家社科基金和教育部人文社會科學一般項目3項﹐並作為主要成員參與國家重大社科基金項目《馬克思主義經典著作導讀(黨員幹部讀本)》。“將馬克思主義有效傳遞給大眾也是教師的一份職責”﹐在徐斌看來﹐有了研究成果還要將這些成果有效普及給大眾﹐而書籍就是連接理想與現實﹑真理與大眾的最好橋樑。徐斌根據研究內容所著的《中國改革為什麼能成功》一經出版便被列入“中國出版集團好書榜”﹐並被評為2018年度“中版好書”﹐還被長安街讀書會列為向黨政幹部推薦閱讀的第一書﹐被評為第四屆全國黨員教育培訓教材展示交流活動創新教材﹐徐斌還以此為題﹐受中組部有關部門約請錄製了視頻課程﹔為慶祝中華人民共和國70周年華誕獻禮﹐他撰寫出版了叢書《跨越(1949-2019)》中的《理想的選擇》﹔他還出版專著《社會主義核心價值觀培育與認同機制研究》﹐該書被評為廣東省重點出版物暨“百部好書”。

  通過不斷的教學與研究﹐在實踐中感悟和把握馬克思主義的真理力量已經成為徐斌深入靈魂的信仰。在徐斌看來﹐馬克思主義為我們提供了科學﹑深邃的理論﹐馬克思主義理論工作者要對理論進行不懈探索與創新發展﹐以理論為指導不斷探尋真理﹑傳播真理。徐斌這麼想也這麼做﹐“這是我的追求﹐我也樂在其中。”(光明網記者李澍整理)

徐斌﹕追求真理﹐樂在其中

  徐斌﹐北京師範大學馬克思主義制度理論研究中心主任﹐馬克思主義學院教授﹑博士生導師﹑博士後合作導師﹐馬克思主義基本原理教研室主任。中國政法大學兼職教授﹐齊魯師範學院特聘教授﹐國家社科基金評審專家﹐全國應用哲學學會副秘書長﹑理事﹐中國辯證唯物主義學會理事﹑中國人學學會理事﹐加拿大麥吉爾大學訪問學者。國家社科基金重大項目主要成員﹐中央馬克思主義理論研究與建設工程主要成員﹐主持國家社科基金項目﹑教育部人文社科項目3項﹐在《哲學研究》《馬克思主義研究》《新華文摘》等學術期刊發表論文70多篇﹐出版《中國改革為什麼能夠成功》《理性的選擇》等6部著作。《中國改革為什麼能成功》榮登中國出版集團好書榜﹐被長安街讀書會推薦為年度書目第一位﹐被中組部黨員教育中心評為第四屆全國黨員教育培訓創新教材﹐有關活動被幾十家媒體報道﹐有關內容在共產黨員網和中央團校音像出版社錄課。《制度建設與人的自由全面發展》獲得中國馬克思主義基金會第三屆馬克思主義中國化優秀成果三等獎﹐《中國特色社會主義制度的大眾認同與完善發展》被評價北京市哲社優秀成果二等獎。

[ 責編﹕李貝 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
加載更多