正在閱讀﹕ 推動文明交流互鑒 要有這樣的態度
首頁> 理論頻道> 文史科教 > 正文

推動文明交流互鑒 要有這樣的態度

來源﹕求是網2019-05-15 16:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕筆記君

  編者按﹕文明因交流而多彩﹐文明因互鑒而豐富。不同文明祗有交流互鑒﹑取長補短﹑共同進步﹐才能為人類文明進步﹑世界和平發展提供強大動力。應該怎樣推動文明交流互鑒﹖習近平總書記從多彩﹑平等﹑包容三個方面﹐提出了推動文明交流互鑒的正確態度和原則。

  “文明是多彩的﹐人類文明因多樣才有交流互鑒的價值。”

  世界上有200多個國家和地區﹑2500多個民族﹑6000多種語言﹐共同構成了絢爛多彩的人類文明圖譜。那麼﹐人類文明的多樣性是怎樣形成的﹖習近平總書記指出﹕“一個國家和民族的文明是一個國家和民族的集體記憶。”人類在漫長的歷史長河中﹐創造和發展了多姿多彩的文明。各個民族所創造的不同文明各有千秋﹑各具姿容﹐人類文明因多樣才有交流互鑒的價值。

  應該如何看待文明的多樣性﹖“一花獨放不是春﹐百花齊放春滿園。”如果世界上祗有一種花朵﹐就算這種花朵再美﹐那也是單調的。不論是中華文明﹐還是世界上存在的其他文明﹐都是人類文明創造的成果。一切文明成果都值得尊重﹐都應該得到承認和珍惜。有的人總是看不慣別人與自己的不同之處﹐千方百計想去改造﹑同化其他的文明﹐甚至企圖以自己的文明取而代之。對此﹐習近平總書記鮮明指出﹕“文明交流互鑒不應該以獨尊某一種文明或者貶損某一種文明為前提”。世界各國人民應該堅持和而不同的精神﹐堅信文明祗有多樣才多彩﹑祗有多彩才絢爛﹐共同維護文明的多樣性。

  “文明是平等的﹐人類文明因平等才有交流互鑒的前提。”

  文明沒有高低﹑優劣之分﹐各種人類文明在價值上是平等的。那麼﹐為什麼說文明是平等的﹖習近平總書記指出﹐作為人類智慧的結晶﹐“每一個國家和民族的文明都紮根於本國本民族的土壤之中﹐都有自己的本色﹑長處﹑優點。”世界上不存在十全十美的文明﹐也不存在一無是處的文明。每種文明都有其獨特魅力和深厚底蘊﹐都是人類的精神瑰寶。

  不同文明之間應該如何相處﹖習近平總書記強調﹐豐富多彩的人類文明都有自己存在的價值﹐“要瞭解各種文明的真諦﹐必須秉持平等﹑謙虛的態度”。如果居高臨下對待一種文明﹐不僅不能參透這種文明的奧妙﹐而且會與之格格不入。歷史和現實都表明﹐傲慢和偏見是文明交流互鑒的最大障礙﹐平等和尊重才是文明交流互鑒的前提。祗有拋棄居高臨下的優越感﹐打破文明隔膜的堅冰﹐秉承平等謙遜﹑虛懷若谷的態度對待各種文明﹐在相互尊重的基礎上積極借鑒其他文明的優秀成果﹐一種文明才能不斷獲得發展與進步。

  “文明是包容的﹐人類文明因包容才有交流互鑒的動力。”

  每一個國家和民族的文明都是獨特的。那麼﹐應該如何看待人類文明的差異性﹖習近平總書記指出﹐我們對人類社會創造的各種文明“都應該採取學習借鑒的態度﹐都應該積極吸納其中的有益成分”。各種文明都是勞動和智慧的結晶﹐都有自己獨特的內涵﹑特徵﹐都有同其他文明交流互鑒的內生動力。

  應該怎樣避免所謂“文明衝突”﹖習近平總書記作出了回答﹐指出“祗要秉持包容精神﹐就不存在什麼‘文明衝突’﹐就可以實現文明和諧。”不同文明之間有差異﹐甚至存在矛盾﹐並不可怕﹐關鍵是要正確認識﹑理性對待。所謂“文明衝突”之所以發生﹐一個重要原因﹐就在於有些人把自己的東西視為“普世價值”﹐總想著強加於人﹑改造別人﹐這樣必然會帶來對立﹑對抗甚至災難。正確的做法是﹐秉持開放包容精神﹐多溝通﹑多對話﹑多協商﹐以文明交流超越文明隔閡﹐以文明互鑒超越文明衝突﹐以文明共存超越文明優越。我們要努力建設一個遠離封閉﹑開放包容的世界﹐促進和而不同﹑兼收並蓄的文明交流對話﹐使文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋樑﹑推動人類社會進步的動力﹑維護世界和平的紐帶。(筆記君)

[ 責編﹕秦超 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈3月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
加載更多