正在閱讀﹕ 【光明網專論】全球化時代世界文明共處與發展之道
首頁> 理論頻道 > 正文

【光明網專論】全球化時代世界文明共處與發展之道

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-15 17:31

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京師範大學政府管理學院副教授﹑金磚國家合作研究中心主任 王磊

  當人類的祖先走出茂密的原始森林和草原﹐開始在地球的不同角落築室而居﹑發展生產﹐文明的火種就已經如閃閃繁星散佈開來﹐人類社會終於告別了原始與愚昧﹐在不同的空間範圍內﹐探索併發展形成了具有相當特色的一套價值觀﹑社會準則﹑生存方式甚至思維模式等。不同的文明隨著歷史的長河而前行﹐或繁衍昌盛而持久不息﹐或曇花一現如過眼雲煙。人類的歷史就是一部文明的歷史﹐從文明的視角追溯﹑思考和展望人類的發展歷程最能全面而透徹地把握其內在的真實﹐這是因為﹐在整個歷史上﹐文明為人們提供了最廣泛而根本的認同。但是﹐當人類站在今天思考文明的時候﹐必須謹記的一個基本事實是﹐在人類生存的大部分時代﹐不同文明之間的交往是間斷的﹔甚至受制於無法克服的山川﹑河流等自然屏障亦或戰爭和衝突等造成的巨大恐懼與仇恨﹐一些文明之間的交往長期被人為切斷。

  以上對人類文明的長時段歷史回顧﹐奠定了在文明研究中最基本的原則和前提﹐即人類文明是多元的而非單一的﹐實際上正是關於單一文明和多元文明的不同認知﹐成為人類歷史晚近以來發生過諸多衝突和戰爭甚至悲劇的重要原因。特別是自從15世紀開始﹐得益於天文學﹑地理學等學科的發展和近代造船和航海等技術實現的巨大飛躍﹐不同文明之間的交往開始變得更加頻繁和普遍。隨著第一次工業革命的技術騰飛﹐長期偏居地球一隅的西歐文明伴隨著本地區實力的上昇開始對外擴張﹑征服和殖民﹐並一步步走向全球﹐不僅將不同文明全部聯繫起來﹐甚至對所有其他文明都產生了決定性的影響。這也導致了西歐文明及以其為主體的歐美文明產生了認知的變化﹐不僅認為西歐文明領先於其他文明﹐自身在文化文藝﹑科學技術﹑社會制度﹑意識形態﹑發展模式等方面達到了人類文明的巔峰﹐甚至認為歐美文明具有全球普世性﹐只存在一個單一的標準來判斷文明。這種單一文明的觀點給世界文明和人類歷史造成了極為慘痛的傷害﹐放縱了人性中的偏狹自私﹐埋植了殺戮仇恨的惡之源﹐長達四百餘年的殖民戰爭﹑兩次世界大戰的爆發﹑難以根絕的種族歧視等等﹐毋庸置疑都與單一文明觀造成的消極而深重的影響有密切關聯﹐甚至至今單一文明觀還時常打著普世文明的幌子招搖過市。

  不過﹐人類文明的客觀現實是世界存在著豐富多彩的多元文明﹐這也就意味著必須放棄把某一個文明解釋為一種理想甚至唯一理想的自大自負。事實上﹐共同存在的多元文明都以自己的方式推動了不同地區的進步﹐並不可避免地促使各個文化的特徵和現象以集合的方式從形成走向成熟﹐也奠定了區分不同文明的標準。正如著名歷史學家阿諾德‧湯因比所認為的﹐文明包含著一些不被其他文明所理解的東西。多元的文明雖然是包容廣泛的﹐但每一個文明都是一個文化實體﹐可以依據歷史﹑宗教﹑語言﹑風俗等一些共同的因素來界定﹐也可以依據人們的自我認同等主觀認知來界定。雖然在歷史的長河中﹐不同的文明在演變著﹑調整著﹐甚至有一些文明消亡了﹐但它們都以其獨特性而成為人類社會的一種持久延續。實際上﹐人類目前的各主要文明都已經存在了千年之久﹐或者可以溯源到更古老的其他一種文明。

  多元文明的共生共存是世界文明史的主流﹐而文明多元這一基本事實根植于文化的多樣性。文明是文化發展的產物﹐是放大了的文化﹐二者都涉及一個民族全面的生活方式。特別是進入全球化時代﹐更多的區域性文化要素獲得了走向世界的歷史機遇﹐而且不同文化在交流互鑒中進一步豐富發展了自己﹐並也催生了更為多樣多元的亞文化現象﹐拓展了文化多樣性的內涵和外延。雖然單一文明觀一度催生了強勢文化對弱勢文化展開的“文化霸權”或“文化殖民”﹐但世界越來越認識到單一文明觀被人類歷史現實證明是多元意義上的非文明甚至反文明。人類幾千年的歷史是一個多元文明交相閃耀或齊放光芒的進程﹐既有古代輝煌燦爛的兩河文明﹑古埃及文明﹑美洲印第安文明﹑印度文明等﹐也有溯源於古希臘羅馬文明並至今深刻影響全球五百餘年的西方文明﹐更有穿越了數千年歷史綿亙不斷的東亞文明。人類幾千年的文明史﹐雖然充滿著不同文明的起源和消亡﹑興起和衰落﹑融合或博弈﹑交流或衝突﹐但多元文明的共生共存是常態和主流﹐這也是人類文明發展史的基本生態。

  不可否認﹐基于文化多樣性的多元文明意味著不同文明間存在著差異﹐甚至由於不同的發展進程﹐還存在著先進文明對於落後文明的強大優勢﹐這也曾一度主導和塑造了不同文明之間的關係。進入全球化時代﹐人類主要文明的關係也經歷著深度調整﹐各文明都全面地展示著自己﹐並由此帶來了文明之間強烈的﹑多維度的﹑持續的相互作用甚至碰撞。特別是進入21世紀以來﹐隨著冷戰的遠去和反恐重要性的提昇﹐“文明衝突論”一度甚囂塵上﹐認為主宰全球的將是文明的衝突﹐文化方面的差異是造成衝突的基本根源。事實上﹐“文明的衝突”從來都祗是表象﹐其背後的根源是不同國家和族群對權力﹑財富和安全等的追求和爭奪﹐衝突的真正原因來自于社會和經濟﹐不合理﹑不公正的世界政治經濟秩序造成了當今世界的衝突。雖然有時文明差異確實促成了或助長了衝突﹐但充其量祗是諸多因素中的一個。

  多元文明和文化多樣性與衝突之間沒有直接或必然的聯繫﹐文明之間的隔閡與交流不暢造成的偏見﹑誤解才是孕育和加劇衝突的土壤。不僅如此﹐文明是對人最高的文化歸類。當今世界上的各主要文明﹐在多個方面都內在的具有共通性或高度一致性。因此﹐在尊重世界文化多樣性的基礎上﹐秉持求同存異的原則﹐推動多元文明的交流互鑒﹐有助於加強各文明之間的瞭解和全面客觀認知﹐促成多元文明共生共存共榮的良性發展﹐維護世界文明生態最根本的多樣性﹐這也應該成為全球化時代世界各文明的共處之道。在世界各文明的相互借鑒和交流對話中﹐首先應該搭建並充分發揮各交流平臺和該領域國際機制的作用。例如建設雙多邊人文交流機制﹑召開區域性或洲際性的文明對話大會﹑支持聯合國教科文組織等全球多邊組織的有效運轉等。其次﹐“尺有所短寸有所長”﹐應在文明交流對話中秉持開放的心態﹐借鑒學習人類文明中的優秀成果﹐從而促進人類文明共同繁榮和進步﹐這也是攜手共建人類命運共同體的應有之意。

  世界上每一個文明都以自己的輝煌歷史和燦爛成果為傲﹐也曾一度存在把自己的歷史當作人類歷史主要戲劇性場面來撰寫的過往﹐這是人類文明史的事實。文明雖然經歷了持久的漫長歷史﹐但它們也遵循社會變化和文明發展的基本規律﹐都處於變化之中。特別是全球化時代﹐文明的動態發展甚至進一步加快了步伐。在當今世界大發展大變化大調整的宏大歷史背景下﹐文化多樣性更加突顯﹐各文明都已經深度地融入了這個相互依存的世界﹐文明之間的交往日益密切﹐唯有在開放與交流對話中與其他文明和諧共處﹐以包容彰顯自信﹐以開放提昇內涵﹐才是各文明求得自身發展的契機和動力﹐也才是全球化時代的世界文明共處之道。

  (本文是國家社會科學基金項目“金磚國家參與全球治理體系改革和建設研究”的階段性成果﹐項目批准號﹕18BGJ029)

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈3月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
加載更多