正在閱讀﹕ 文明對話是多元文明和諧相處的重要保障
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

文明對話是多元文明和諧相處的重要保障

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-16 19:12

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國人民大學哲學院教授 韓星

  當今全球化是一個以經濟全球化為核心﹐包含各國各地區各民族在政治﹑文化﹑科技﹑軍事﹑安全﹑意識形態﹑生活方式﹑價值觀念等多層次﹑多領域相互聯繫﹑影響﹑制約的概念。全球化使得多元文明接觸﹑聯繫不斷增強﹐多元文明如何相處﹖是對話還是衝突﹑是合作還是對抗﹖已經成為關乎人類前途命運﹑人類文明何去何從的重大問題。習近平主席指出﹐深化人文交流互鑒是消除隔閡和誤解﹑促進民心相知相通的重要途徑。

  近代以來的西方文明由於種種原因﹐沒有解決好這個問題。以西方世界為主導的20世紀前半葉﹐發生了兩次世界大戰﹐造成了人類史無前例的災難。二戰以後雖然再沒有發生世界性的大戰﹐但幾乎每天都有規模大小不同的地區衝突和局部戰爭。不同文明和諧相處﹐和平發展﹐仍然是人類的渴望和理想。進入21世紀﹐全球化步伐加快﹐多元文明日益接近﹐人類社會正面臨著一場新的考驗。一些西方學者有著很深的西方中心主義情結和二元對抗思維模式。亨廷頓早在1993年美國《外交》雜誌第3期上發表文明的衝突﹖》﹐提出“全球政治的主要衝突將發生於不同文明的民族和集團之間。文明的衝突將主導全球政治。”亨廷頓試圖通過解釋文明間的衝突這一事實﹐告誡西方不要試圖用西方文明去改造非西方文明。他讚同的是文明間的對話﹑理解與合作。但是有些人說亨廷頓認為不同文明之間必定是不可調和的矛盾﹐必定需要通過鬥爭消滅其他文明才能實現世界和平﹐毫無疑問﹐這是實實在在的誤讀和曲解。

  多元文明和諧相處的基本前提是不同文明間展開和平對話。沒有對話的全球化進程會增大霸權主義﹑單邊主義的可能性﹔沒有對話的多元性可能會造成誤解﹑形成排他﹑產生衝突。其實﹐這種不同民族文明之間的對話﹐從古代就已經開始。世界上最早的巴比倫史詩《吉爾迦美什》便繼承了蘇美爾﹑卡爾德的文學遺產﹐而其中關於洪水的細節﹐後又被猶太人改編收入《聖經》﹐並成為《舊約聖經》中“諾亞方舟”的故事。中國古代文化同朝鮮﹑日本﹑越南等國的對話交流﹐形成儒教文明圈。羅素也指出﹕“不同文明的接觸﹐以往常常成為人類進步的里程碑。希臘學習埃及﹐羅馬學習希臘﹐阿拉伯學習羅馬﹐中世紀的歐洲學習阿拉伯﹐文藝復興時期的歐洲學習東羅馬帝國。學生勝於老師的先例有不少。”人類不同文明通過對話﹐和平交流﹐公平競爭﹐可以避免不信任﹑不理解﹑仇視﹐乃至暴力鬥爭。

  東方文明和西方文明的各種產物﹐諸如東亞﹑南亞地區的印度教﹑回教﹐還有耆那教﹔中國的儒家﹑道家﹐還有大乘佛教﹔中東地區的猶太教﹐西方的基督教﹔等等﹐都應該進行廣泛的對話。西方文化與包括中國文化在內的東方文化之間﹐通過對話﹐完全可以相互取長補短﹐求得共同發展。西方文化與非西方文化之間﹐即使在某種意義上存在著一定程度的“文明衝突”﹐也不能否定文明對話是全球文明發展的主要趨勢。同時﹐從另一角度言之﹐也因為一定程度地存在著文明衝突的可能性﹐就更有必要進行文明對話。文明之間的對話歷來是人類文明創造和諧的一個重要機制﹐是全球文明發展的重要機制。而當今世界的文明對話﹐就其廣度和深度來說﹐完全可以﹑而且應該超過人類文明的第一次“軸心時代”。

  當今世界正處於大發展﹑大調整﹑大變革之中﹐世界多極化﹑經濟全球化深入發展﹐新興市場國家和發展中國家快速發展﹐國際秩序出現深刻變化。中國在崛起的過程中要體現中華文明的價值理念。中華文明歷史悠久﹐博大精深﹐具有開放性﹑包容性特質﹐引起了各民族的認同。中華文明能夠以和為貴﹐強調和而不同﹑中庸之道﹐以忠恕之道為基本理念﹐能夠海納百川﹑不擇細流﹑兼容並包﹐與其他文明交流融匯。中國文化中“己所不欲﹐勿施於人”的道德要求﹐被稱為“黃金法則”﹐成為全球倫理的普世原則﹐即是體現在各宗教和“非宗教傳統”中的全球倫理標準。“己所不欲﹐勿施於人”就是儒家的恕道﹐是推己及人的否定方面﹐如果再加上“己欲立而立人﹐己欲達而達人”﹐是推己及人的肯定方面﹐就構成了完整的忠恕之道。以忠恕之道為價值指導不同文明之間的相互對話﹑交流﹑借鑒和融合是文明多樣性及其發展的內在動力﹐可以促進多元文明的和諧相處﹐增進人類福祉﹐為人類社會的和平安寧﹐並最終走向世界大同做出更大的貢獻。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多