正在閱讀﹕ 【“一帶一路”系列動漫】孔夫子的話﹐越來越國際化
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

【“一帶一路”系列動漫】孔夫子的話﹐越來越國際化

來源﹕光明網-時評頻道2019-05-17 17:35

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  文字實錄

  “一帶一路”倡議提出以來﹐中文專業在沿線國家更火了。“全世界都在講中國話”不僅是一句歌詞。根據第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開前夕發佈的《共建“一帶一路”倡議﹕進展﹑貢獻與展望》報告顯示﹐在“一帶一路”沿線﹐已有54個國家設立了153所孔子學院和149個孔子課堂。

【“一帶一路”系列動漫】孔夫子的話﹐越來越國際化

  同時﹐本著“到中國學習最地道漢語”的想法﹐大量留學生來華學習。當前﹐近一半在華留學生來自“一帶一路”沿線國家和地區。習近平主席也在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講中指出﹐我們將持續實施“絲綢之路”中國政府獎學金項目﹐舉辦“一帶一路”青年創意與遺產論壇﹑青年學生“漢語橋”夏令營等活動。這進一步加強了不同文明間的互學互鑒。

  2015年10月﹐在習近平主席訪問英國並出席全英孔子學院和孔子課堂年會開幕式時﹐英國蘭卡斯特大學學生康可﹐用標準流暢的漢語朗誦了一首習近平主席20多年前創作的詩詞《念奴嬌‧追思焦裕祿》﹐贏得了來賓的普遍讚譽。

  在康可的家鄉英國﹐漢語有多火﹖英國是歐洲開設孔子學院和孔子課堂最多的國家﹐也是中文教育水平最高的國家之一。英國從政府到民間全方位推動漢語教學﹐包括頒佈國家政令﹑教育部設立專職崗位﹑每年定期巡視漢語教學課程﹑培養本土漢語教師等﹐到2020年全英學漢語人數計劃達到40萬。

【“一帶一路”系列動漫】孔夫子的話﹐越來越國際化

  這是全球“漢語熱”的一個縮影。在匈牙利語言類大學裡﹐中文是最搶手的語種之一。在德國﹐300余所中小學開設了漢語課。沙特阿拉伯宣佈所有學校都將開設漢語課。美國﹑日本﹑韓國﹑泰國﹑印尼﹑澳大利亞﹑新西蘭等國的漢語教學均由第三外語上昇為第二外語。截至目前﹐70多個國家和地區將漢語教學納入國民教育體系。

  漢語難學﹐但擋不住學習的熱情。外國人學習漢語的原因五花八門﹐比如能看懂中文菜單﹑能來中國旅行﹑能瞭解中國的燦爛文化和悠久歷史等。

  更多的工作機會和更高的經濟收入也是推動海外漢語熱的重要動力。隨著“一帶一路”建設的不斷推進﹐越來越多中資企業走出國門﹐投資建廠﹐使漢語國際化迎來新機遇。企業對掌握漢語的當地員工的需求量越來越大﹐熟練掌握漢語的員工在錄用和薪酬方面往往都具有較大優勢。

【“一帶一路”系列動漫】孔夫子的話﹐越來越國際化

  中國遊客海外旅遊人數也屢破新高﹐“一帶一路”沿線國家和地區成為中國遊客熱門目的地。中國遊客通過“買買買”展現出了強大的消費能力﹐“學說中國話”已經成為外國商舖每天必須面對的市場現實。

  值得注意的是﹐海外漢語熱一個顯著特點是重心下移﹐呈低齡態勢。“向前看﹐學漢語”是“一帶一路”沿線國家和地區一些有遠見的家庭培養下一代學習漢語的原因。他們看好中國的發展前景﹐認為學習漢語是投資未來﹐掌握漢語能讓孩子在將來更有競爭力。

  同時﹐讓漢語學習“飛入尋常百姓家”﹐也在成為國外社會廣泛關注參與的事情。學漢語被看做是一件非常酷的事情﹐正在成為包括“一帶一路”國家和地區在內的各國民眾特別是青少年的時尚和潮流。

  (監製﹕楊谷﹑陳建棟﹑吳叢叢﹔統籌﹕蔣正翔﹑李澍﹔撰稿﹕曹元龍﹔審稿﹕王磊﹔出品﹕光明網)

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多