正在閱讀﹕ 思政課教師要守好高校意識形態“責任田”
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

思政課教師要守好高校意識形態“責任田”

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-20 17:18

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕天津外國語大學馬克思主義學院教授﹑天津市中國特色社會主義理論體系研究中心研究員 王淑莉

  習近平總書記在學校思想政治課教師座談會上指出﹐辦好思想政治理論課關鍵在教師﹐關鍵在發揮教師的積極性﹑主動性﹑創造性。教師是立教之本﹑興教之源。辦好思政課﹐離不開一支政治素質過硬﹑業務能力精湛﹑育人水平高超的高素質專業化思政課教師隊伍。能否為學生扣好人生第一粒釦子﹐能否真正在課堂上吸引青年學子﹐能否守好高校意識形態的“責任田”﹐很大程度上取決于思政課教師的綜合素質。而“六要”──政治要強﹑情懷要深﹑思維要新﹑視野要廣﹑自律要嚴﹑人格要正﹐就是高校思政課教師守好“責任田”的關鍵所在。

  增強政治素養與黨性修養是思政課教師守好高校意識形態“責任田”的核心

  政治要強具體體現為政治素養和黨性修養要強﹐是對高校意識形態“責任田”守望者的政治與黨性要求。思政課是一門具有鮮明意識形態屬性且科學性與意識形態性高度統一的課程﹐有鮮明的思想引領與價值導向的作用。高校思政課教師必須要有較強的政治意識﹐樹立政治理想﹐把握政治方向﹐站穩政治立場﹐提高政治能力﹐堅定共產主義信仰和中國特色社會主義信念。善於從政治上看問題﹐在大是大非面前保持政治清醒﹐保持政治定力。自覺把政治標準放在首位﹐加強培養自己正確的政治方向﹑政治信仰﹑政治眼光﹑政治頭腦和政治能力。讓有信仰的人講信仰﹐讓有信念的人講信念﹐真鑽研﹑真信仰﹑真踐行馬克思主義理論和中國特色社會主義理論體系。祗有心中有對馬克思主義的篤定信仰﹐才能培養出擁護中國共產黨領導和社會主義制度﹑立志為中國特色社會主義事業奮鬥終身的有用人才。要當好新時代的思想政治理論課教師﹐守好高校意識形態的“責任田”﹐必須旗幟鮮明﹑毫不含糊﹑理直氣壯講政治。

  “桃李不言﹐下自成蹊。”思政課教師的政治操守如何﹐既能直接影響廣大青年學子第一粒人生釦子扣得正確與否﹐又是他們認識我們黨和政府的特殊“窗口”。高校學生看思政課教師﹐很大程度是以他們身邊的思政課教師作為評價對象的。思政課教師的黨性修養強﹐政治站位高﹐我們黨和政府在學生中的威望就高﹑號召力就強。因此﹐增強思政課教師的政治素養和黨性修養﹐明道﹑悟道﹑信道﹐提高政治能力﹐擔當起學生健康成長指導者和引路人的責任﹐才能守好高校意識形態的“責任田”。

  提昇人品素養和師德修養是思政課教師守好高校意識形態“責任田”的基礎

  情懷要深﹑自律要嚴﹑人格要正可以簡要概括為人品素養和師德修養﹐是對高校意識形態“責任田”守望者的品格與情操要求。家國情懷就是對祖國和人民的熱愛和忠誠。一個有情懷的教師是一個跳出自我與小我的人。有家國情懷的人格最富有感染力和影響力﹐有家國情懷的言行富有感召力與穿透力。打鐵尚需自身硬﹐育人者﹐需先育己﹑修己也。一個優秀的思政課教師﹐應當有著高遠的理想追求﹐始終保持家國情懷﹐始終做到嚴于律己﹐自覺弘揚主旋律﹐積極傳遞正能量。擁有家國情懷﹑具備高尚人格的思政課教師心裡裝著國家和民族﹐投身於時代和社會﹐不斷從鮮活的生活實踐和廣大人民中汲取養分﹑積蓄能量﹑豐富思想﹐為學生樹立有信仰﹑有理想﹑有擔當﹑有情懷的榜樣﹐為國家與民族守好意識形態的“責任田”。

  所謂“學高為師﹐身正為范”。教師的一言一行﹐總在潛移默化中影響學生的認知和行為。思政課教師要給學生心靈埋下真善美的種子﹐自己就必須要有堂堂正正的人格﹐要以德立身﹑以德立學﹑以德施教﹐時刻注重為人師表﹐言行如一﹑說做如一﹑知行合一﹐正己修德﹐自覺成為踐行社會主義核心價值觀的模範。

  親其師﹐才能信其道。有人格﹐才有吸引力。用高尚的人格感染學生﹑贏得學生﹐用真理的力量感召學生﹐以深厚的理論功底贏得學生﹐自覺做為學為人的表率﹐這樣才能真正給學生心靈埋下真善美的種子﹐為我國社會主義事業培養合格的建設者與接班人。

  擴展學識素養和格局修養是思政課教師守好高校意識形態“責任田”的保障

  思維要新﹑視野要廣可以表述為學識素養和格局修養﹐是對高校意識形態“責任田”守望者的學識與視野要求。思政教育是啟迪思想與頭腦﹑開闊視野與格局﹑塑造靈魂與心智的創新性工作。要跟上時代步伐﹐就必須思維創新﹐與時俱進。改進教學方法﹐創新教學模式﹐講好馬克思主義中國化故事﹐講好改革開放故事﹐講好中國共產黨執政故事。在內容和方法創新中讓學生受到潛移默化的教育。思政課教師要具備知識視野﹑國際視野﹑歷史視野﹐通過生動形象﹑具體深入的比較把中國上下五千年歷史與文明辨析清楚﹐分析透徹﹐講述明白﹐以求在循循善誘中啟迪學生心智﹐在春風化雨中明辨是非﹐在潤物無聲中傳播真理。思政課教師要學會運用辯證唯物主義和歷史唯物主義﹐創新課堂教學﹐通過有深意﹑有新意的學習體驗﹐引導學生樹立正確的理想信念﹑學會正確的思維方法。

  寬闊的學術視野﹑學術胸懷和學術格局﹐都是以紮實的理論功底﹑豐富的知識儲備為基礎的。祗有打好基礎﹐思政課教師在講臺上才能真正講得理直氣壯﹐“水到渠成”的教學效果才能達到。

  立德樹人﹑培根鑄魂﹐正本清源﹑守正創新﹐成為新時代對思政課教師的基本要求﹐並且相互促進﹑協調配合﹑缺一不可並共同構成有機統一整體的“六要”﹐為廣大思政課教師守好“責任田”﹐當好新時代好教師提供了基本尺度和根本遵循。

  百年大計﹐教育為本。教育大計﹐教師為本。要全面貫徹黨的教育方針﹐解決好培養什麼人﹑怎樣培養人﹑為誰培養人這個根本問題﹐關鍵在教師。祗要把習近平總書記提出的政治要強﹑情懷要深﹑思維要新﹑視野要廣﹑自律要嚴﹑人格要正的諄諄教誨落實好﹐真正出打造一支可信﹑可敬﹑可靠﹐樂為﹑敢為﹑有為﹐明道﹑信道﹑授道的高素質思政教師隊伍﹐就能守好高校意識形態的“責任田”﹐就能為我國培養出一代又一代的社會主義建設者和接班人﹐實現中華民族偉大復興的夢想。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
加載更多