正在閱讀﹕ 中國智慧助力共建亞洲命運共同體
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

中國智慧助力共建亞洲命運共同體

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-22 17:10

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京大學經濟學院副院長﹑教授 張輝

  文明是一個國家和民族發展的精神內核﹐文明的進步有賴於開放和交流。不同文明之間的相互借鑒﹑包容開放也正是不同國家間和諧和平共處的必由之路。在2019年5月15日亞洲文明對話大會開幕式上﹐習近平主席深刻把握亞洲文化交互融合的進程﹐提出了共建亞洲命運共同體的四點重要原則﹐為亞洲文明的共同繁榮興盛指明了方向。

  亞洲已成為全球經濟最具活力的地區

  當前全球經濟一體化的進程正遭受重大挑戰﹐貿易保護主義﹑民粹主義層出不窮﹐逆全球化潮流此起彼伏。亞洲文明作為人類文明重要的發源地﹐不同國家在各自的文化發展中相互交流﹑借鑒﹑融合﹐創造出了燦爛的歷史文化。亞洲文明的開放和包容將有助於遏制逆全球化潮流的興盛﹐進而為世界經濟的穩定發展創造條件。

  作為當今世界發展速度最快﹑領域最寬﹑最具發展活力和潛力的地區﹐亞洲已成為世界經濟發展的新引擎。根據聯合國數據﹐自1971到2017年﹐亞洲經濟的年均增速達4.65%﹐高於同期世界經濟增速1.54個百分點﹐亞洲經濟的高速增長有力的推動著世界經濟的快速發展。從名義GDP總量來看﹐1971年亞洲經濟GDP還只佔世界比重的15%﹐但是隨著亞洲經濟的高速發展﹐2008年亞洲經濟總量超過北美﹐2010年超過歐洲﹐截止2017年其GDP全球佔比已經超過36.6%﹐位居世界各大洲第一位。

  同時﹐從亞洲經濟內部經濟一體化程度的發展來看﹐雖然起步相對較晚﹐但其融合的深度和廣度正在不斷增強。根據亞洲開發銀行數據﹐截止2016年﹐亞洲區域內貿易份額從2010至2015年的55.9%(平均值)增長至57.3%﹐再創新高﹐而亞洲經濟區域內貿易比重和外商直接投資(FDI)流入量的份額也均超過55%﹐亞洲正日益成為世界經濟體系中最為重要的投資和消費市場。

  中國智慧助力亞洲經濟共建“命運共同體”

  當然﹐同時需要看到的是﹐目前亞洲經濟體內部的發展狀況依然差異較大。亞洲各國和地區不僅在經濟體量上﹐在經濟發展階段上也存在較大的差距。從1991-2017年經濟發展速度來看﹐亞洲的經濟體大致可以分為三個檔次﹕南亞和東南亞的發展速度最快﹐平均增速超過了5%﹔東亞次之﹐年均增速超過4.1%﹔而中亞增速稍遜﹐為3.27%。顯然﹐亞洲各地區的經濟發展潛力釋放程度不一。同時﹐在經濟發展階段上﹐亞洲各地區所處進程也各不相同。就2017年的數據來看﹐東亞名義人均GDP最高﹐為11913美元﹐已基本處於中上等收入發展水平﹐而南亞最低﹐為1993美元﹐還處於相對貧困的階段。由於不同的國家和地區所處經濟發展階段不同﹐技術和自然稟賦也不盡一致﹐在發展模式和需求上也各有訴求﹐這在一定程度上增加了亞洲經濟一體化進程的難度。

  中國為破解這一難題發揮了重要的作用﹐堅持“開放﹑包容﹑普惠﹑平衡﹑共贏”的中國智慧為亞洲一體化的進程提供了新的探索方向。2013年﹐中國提出了共建“一帶一路”的宏偉倡議﹐力圖通過構建沿線各國的“互聯互通”﹐打破各國在經濟階段﹑發展基礎上的隔閡。其中﹐基礎設施的先行先建和區域內貿易投資的便利化為亞洲各國和地區開展經濟合作創造了必要前提。例如中歐班列僅2017 年就開行3271 列﹐極大地幫助了沿線國家提昇經貿合作的水平和層次。此外商務部的數據顯示﹐2017年中國和東盟貿易額達5148.2億美元﹐是2003年的6.6倍﹐2017年中國和東盟累計雙向投資總額已超過2000億美元。在中國的積極參與下﹐亞洲區域內的經貿合作聯繫正在不斷深化。與此同時﹐中國也積極推動區域內經濟合作機制的多元化﹐例如2018 年啟動的中柬電子商務合作機制已成為亞洲一體化進程中的新亮點﹐等等。這都為加快亞洲整體經濟一體化進程的提供了新動力﹐在中國智慧的推動下﹐亞洲命運共同體的夢想正日益成為現實。

  展望未來﹐中國結構的轉型將為亞洲經濟發展注入新的動力

  當前﹐中國經濟發展進入新時代﹐正是轉型昇級的重要階段。隨著中國發展模式的轉換﹐擁有十四億人口的中國將當之無愧的成為世界最為重要的消費市場之一﹐對未來亞洲經濟的持續健康發展提供最為重要的支撐。

  在這個轉換的過程中﹐一方面﹐中國可以結合自身的發展經驗﹐幫助尚處於發展初期的亞洲國家建立符合自身優勢的產業體系﹐盡快完成工業化初中期階段。另一方面﹐中國廣大的市場也為亞洲內部發達經濟體(如日韓)提供了不斷提昇的消費需求﹐幫助區域內發達國家經濟的穩步增長。在這個過程中﹐隨著亞洲各國經濟聯繫﹑人文交流的不斷加深加寬﹐亞洲各國有望依據自身的稟賦優勢﹐形成聯動一體的產業價值鏈體系﹐打造分工有序﹑運轉有效的合作系統﹐從而從根本上提昇亞洲經濟在全球市場的競爭力和影響力﹐形成一個繁榮共生﹑具有強大生命力的命運共同體。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多