正在閱讀﹕ 加快釋放城鄉融合發展制度改革的新紅利
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

加快釋放城鄉融合發展制度改革的新紅利

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-27 17:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕上海社科院社會學研究所研究員 陶希東

  2019年5月5日公開發佈的《中共中央國務院關於建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系的意見》(下文簡稱《意見》)﹐通過建立健全有利於城鄉要素合理配置﹑公共服務普惠共享﹑基礎設施一體化發展等方面體制機制的改革意見和舉措﹐完整系統地架構了城鄉融合發展的政策體系﹑時間表和路線圖﹐開啟了中國重塑新型城鄉關係的新征程。當下﹐各級黨政機構﹑各類市場主體以及廣大人民群眾﹐需要正確理解和把握《意見》的核心精神﹐齊心協力﹐積極行動﹐推動各項制度政策的落地﹑落實﹑落細﹐盡快釋放制度改革的紅利﹐讓鄉村共享改革開放成果﹐也讓城鄉各類經濟利益主體產生實實在在的獲得感﹐帶動經濟社會持續發展。

  一﹑城鄉融合發展是一項具有全局性﹑根本性﹑長期性的戰略任務

  現階段推進城鄉融合發展有著現實而深刻的時代背景﹐也有著重大而深遠的歷史意義──既是破解新時代社會主要矛盾的關鍵抓手﹐又是現代化的重要標誌﹐也是拓展發展空間的強大動力。建立健全城鄉融合發展的體制機制和政策體系﹐是鄉村振興和農業農村現代化的制度保障﹐更是一項具有全局性﹑根本性﹑長期性的戰略任務。

  首先﹐社會主義現代化強國既要有經濟繁榮的城市﹐更需要現代化的農村和幸福的農民。在長期以經濟要素由鄉村向城市單向流動為主的格局下﹐部分農村地區出現產業人才“空心化”的衰落跡象。習近平總書記指出﹐城鎮化進程中農村也不能衰落﹐要相得益彰﹑相輔相成。全面建成的小康社會和本世紀中葉的社會主義現代化強國﹐既要有一大批現代化﹑國際化的大中城市(城市化率達到70-80%)﹐更要有無數個能夠讓農民過上高品質生活的美麗鄉村聚落。

  其次﹐城鄉融合是支撐我國成功跨越中等收入陷阱的重要一環。長期看﹐儘管我國仍處於重要戰略機遇期﹐尤其是“一帶一路”倡議的成功實踐﹐中國成為了全球化發展的引領者﹐但逆全球化﹑地方主義﹑民粹主義﹑貿易保護主義盛行﹐我國高質量發展依然面臨經濟下行的巨大壓力﹐推動制度變革﹑效率變革﹑動力變革任重道遠。城鄉要素自由流動合理配置﹑公共服務普惠共享﹑基礎設施一體化的城鄉融合發展﹐本質上就是開闢經濟持續增長和社會持續和諧的新動力﹑新空間﹑新市場﹑新條件﹐支撐中國經濟持續穩步向好地發展﹐成功跨越中等收入陷阱﹑順利步入高收入發達國家行列﹐為中華民族偉大復興奠定堅實的基礎。

  二﹑加強部門協同﹐盡快釋放城鄉融合發展體制機制和政策的改革紅利

  《意見》第三十六條指出﹐主要圍繞城鄉要素合理配置﹑城鄉公共服務普惠共享﹑城鄉基礎設施一體化﹑鄉村經濟發展多元化﹑持續增加農民收入五大任務﹐提出了相關制度和具體舉措﹐政策內容非常全面﹑詳實﹑新穎。《意見》還同時指出﹐到2035年﹐城鄉融合發展體制機制更加完善。到本世紀中葉﹐城鄉融合發展體制機制成熟定形﹐城鄉全面融合﹐鄉村全面振興﹐全體人民共同富裕基本實現。從相關要求可以看出﹐城鄉融合發展是一項涉及多部門﹑多行業﹑多領域﹑多層次的全域政策﹐為了盡快釋放制度改革紅利﹐我們需要強化以下幾點﹕

  一要加大政策解讀宣傳力度﹐讓國家部委辦﹑地方政府和市場利益主體準確掌握政策內涵﹐防治政策誤讀或誤解。例如放寬落戶不等於放鬆對房地產的調控﹐防止房價大起大落﹔消除城市落戶的限制並不是放棄對人口的因城施策﹐要謹防“大城市病”的發生﹔建立集體經營性建設用地入市制度﹐並不是說所有的農村建設用地都可以自由入市﹔工商資本入鄉並不是放棄耕地紅線﹑生態紅線和農民權益不受損的底線等等。唯有正確理解政策含義﹐才會在執行中不違規﹑不走樣﹐減少矛盾和風險﹐促進經濟社會和諧。

  二要加大部門協同﹐增強政策的協同性﹑整體性﹑連續性。因城鄉關係的系統性﹐決定了城鄉融合發展幾乎涉及從中央到地方所有層級﹑所有職能部門﹐如發改委﹑農業農村﹑規劃﹑財政﹑金融﹑土地﹑交通﹑教育﹑醫療﹑文化﹑民政﹑人事等等﹐這在《意見》中得到明顯的反映。為此﹐在中央﹑省市﹑區縣﹑鄉鎮等層面﹐從縱向和橫向兩個方面﹐加大政府部門之間的協同力度﹐要建立健全由黨委領導﹑多部門共同參與的工作協同推動機制﹐如設立城鄉融合發展部門間聯席會議﹑領導小組﹑政策執行委會等協調機構。一方面﹐構築城鄉融合發展政策執行的強大合力﹐降低執行成本﹔另一方面﹐確保《意見》規定的各項制度政策與各職能部門原來實行的內部政策﹐要保持相互銜接﹑相互補充﹐避免政策執行中部門間推諉﹑政策相互打架的現象﹐確保中央政策不折不扣地得以落地﹑落實。

  三要注重因地制宜﹐先試點﹐後推廣﹐發揮政策的最大效應。先試點後推廣的漸進性改革﹐是黨中央帶領廣大人民群眾進行改革開放偉大實踐中形成的重大經驗。對此《意見》也提出選擇有一定基礎的市縣兩級設立國家城鄉融合發展試驗區的主張﹐這無疑是防控政策風險﹑擴大政策效應的良方。筆者以為﹐在借鑒重慶﹑成都市“全國統籌城鄉綜合配套改革試驗區”以及33個農村土地制度改革試點縣相關經驗的基礎上﹐可以結合東﹑中﹑西部的實際﹐圍繞城鄉要素合理配置﹑公共服務普惠共享﹑基礎設施一體化﹑農村經濟多元化發展﹑農民持續增收5大任務﹐分別選擇條件較好的市縣﹐設立承擔單一任務的國家城鄉融合發展試驗區﹐先行開展1-2年的融合發展政策試驗﹐積累成熟經驗﹐形成可複製﹑可推廣的融合發展模式﹐既注重因地制宜﹐又注重改革的整體效率和社會效益。

  四要開展培訓﹐夯實並提高城鄉融合發展的基層決策和執行力。《意見》的核心精神在於為城市要素不斷注入鄉村打通制度上的壁壘﹐構築“城市繁榮﹑鄉村振興”的新格局﹐這離不開鄉鎮﹑鄉村基層一線黨政工作人員具有較高的能力和水平﹐這也是積極主動地汲取政策營養﹐釋放政策紅利的基礎。因此﹐針對省區﹑市縣﹑鄉鎮﹑鄉村四級黨政領導幹部﹐尤其是市縣﹑鄉鎮﹑鄉村等基層﹐可以採取政府購買服務等方式﹐對如何理解政策﹑應用政策等開展相關培訓﹐讓其做到弄懂﹑學透﹑會用﹐為有效承接城市要素進駐鄉村打開思想﹑認識﹑能力上的通道。﹑

  五要加強研究﹐開展跟蹤評估﹐防治走形式﹑玩名頭。對一個發展中大國而言﹐破解城鄉二元結構的制度瓶頸﹐實現融合發展﹐是一個富有挑戰性的重大研究議題。政策執行得好不好﹐需要建立一套跟蹤調研﹑適時評估﹑意見反饋的機制。要想讓城鄉居民共同過上均等的高品質生活﹐需要堅持城鄉融合發展政策不動搖﹐持之以恆﹐有始有終﹐這需要我們對《意見》提出的各項制度﹑政策﹐保持足夠的穩定性﹑連續性﹑實效性﹐通過跟蹤評估的方式﹐不斷完善﹐直至成熟穩定﹐讓廣大城鄉居民和市場主體切實共享融合發展的紅利﹐獲得感﹑幸福感顯著提昇。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多