正在閱讀﹕ “核心價值觀百場講壇”走進山東夏津﹐宣講鄉村振興戰略
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

“核心價值觀百場講壇”走進山東夏津﹐宣講鄉村振興戰略

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-28 13:21

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網訊(記者 李姝昱)5月28日﹐由中宣部宣教局﹑光明日報社共同主辦的“核心價值觀百場講壇”工程第91場活動﹐在山東夏津舉辦。教育部長江學者特聘教授﹑中國人民大學國家發展與戰略研究院執行院長嚴金明﹐作題為《推進鄉村振興戰略﹐規劃好生態宜居的美麗鄉村》的演講﹐並就鄉村規劃和振興的相關問題﹐與觀眾及網友進行了交流互動。

  “要堅持農業農村優先發展﹐按照產業興旺﹑生態宜居﹑鄉風文明﹑治理有效﹑生活富裕的總要求﹐建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系﹐加快推進農業農村現代化。”嚴金明分析說﹐改革開放以來﹐我國經濟發展成效顯著﹐城市化進程不斷加快。與此同時﹐鄉村衰落的現象也客觀存在。改變城鄉發展策略﹑激活鄉村發展動力﹐成為當務之急。鄉村振興﹐是在歷史觀認識和現代化要求的統一下﹐基於提昇鄉村地位的邏輯而提出的重要戰略﹐體現出城鄉平等﹑要素聚焦﹑以人為本等三個突出特點。

  鄉村振興﹐生態宜居是關鍵。“生態宜居﹐強調生態安全是鄉村發展的底線﹐要求實現人與自然和諧共處共生﹐提昇農村人居環境質量﹐建設天藍地綠﹑山清水秀的鄉村。”在嚴金明看來﹐這意味著﹐第一﹐不能以生態破壞為代價來謀求經濟利益﹔第二﹐培育富有活力的鄉村﹐要滿足村民安居樂業的基本要求﹔第三﹐改變過度消耗農業資源的發展方式﹐積極完善鄉村產業結構。他建議﹐實現生態宜居的發展目標﹐要樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念﹐堅持和落實“節約優先﹑保護優先﹑自然恢復為主”的方針﹐統籌山水林田湖草系統治理﹐嚴守生態保護紅線﹐抓好村莊環境治理﹐推動產業結構調整和綠色發展轉型﹐構建高質量﹑現代化的鄉村空間。

  “萬丈高樓平地起”﹐施工之前﹐有一張完整﹑清晰的建築藍圖﹐才能事半功倍。做好鄉村規劃﹐正是在繪製鄉村振興的藍圖。“規劃是合理安排國土空間的重要手段﹐是有效配置資源要素的必要工具﹐是明確區域發展思路的核心引領。”嚴金明提到﹐做好鄉村規劃﹐要深入鄉村﹑因地制宜﹑對症下藥﹐選擇合適的發展道路。《中共中央國務院關於堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》指出﹐按照先規劃後建設的原則﹐通盤考慮土地利用﹑產業發展﹑居民點建設﹑人居環境整治﹑生態保護和歷史文化傳承﹐注重保持鄉土風貌﹐編制多規合一的實用性村莊規劃。那麼﹐如何通過編制鄉村規劃﹐來建設生態宜居的美麗鄉村﹖嚴金明認為﹐要在規劃理念轉變﹑規劃目標保障﹑規劃原則堅持﹑規劃程序完善和規劃方案提煉等五個維度上多下功夫。

  嚴金明指出﹐在規劃理念上﹐堅持綠色發展﹐充分尊重環境﹐注重生態保護﹔立足“三農”問題﹐以農民為根本﹐以農村為基石﹐以農業為源泉﹔運用好綜合整治這一重要的規劃工具。在規劃目標上﹐追求現代生活方式與傳統鄉村特色的有機融合。在規劃原則上﹐堅持實用﹑管用﹑好用﹐提出具體的政策手段﹑利用計劃和整治方案﹐以更低的成本﹑更小的風險﹑更快的速度解決實際問題。在規劃程序上﹐做到有調查﹑有戰略﹑有方案﹑有保障。在規劃方法上﹐具備定性﹑定用﹑定量﹑定位﹑定序等幾種視角和思路。

  今年3月8日﹐習近平總書記在十三屆全國人大二次會議河南代表團參加審議﹐並就實施鄉村振興戰略發表重要講話。他強調﹐鄉村振興是包括產業振興﹑人才振興﹑文化振興﹑生態振興﹑組織振興的全面振興。“鄉村規劃﹐賦予鄉村一種新的活力﹐是在描繪大地的美好遠景﹐是鄉村振興的一個重要前提。希望鄉村振興戰略早日實現。那時﹐放眼祖國的廣大鄉村﹐產業欣欣向榮﹐環境舒適宜人﹐人民安居樂業﹐讓文化一脈相承﹐讓鄉愁有處安放。”嚴金明表示。

  本場活動由夏津縣委﹑夏津縣人民政府﹑光明網承辦。光明網﹑光明日報客戶端﹑光明網新浪微博對活動進行了現場直播。700余名幹部群眾在現場聆聽了講座﹐全國各地的228萬網友收看了節目﹐19.1萬網友通過微博﹑論壇等參與了交流互動。

[ 責編﹕李貝 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多