正在閱讀﹕ “一帶一路”標誌著人類對海洋開發利用進入新階段
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

“一帶一路”標誌著人類對海洋開發利用進入新階段

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-30 15:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京師範大學珠海分校馬克思主義學院副教授 王華鋒

  人類對海洋的開發利用歷史悠久﹐其可分為兩個時期﹐即獨立發展與聯通發展時期。獨立發展時期大致為公元8世紀以前的歷史﹐限於造船技術與航海術的水平﹐區域海洋文化獨自發展﹐逐漸形成了環中國海﹑環印度洋﹑環北冰洋以及環地中海的區域海洋文化。

  公元8世紀以後﹐海洋的聯通發展經歷了三個階段﹐第一階段為古代海上絲綢之路時期﹐自公元8世紀至15世紀﹐由中國西安出發的“陸上絲綢之路”與泉州出發的“海上絲綢之路”互為補充﹐形成了跨越中國海﹑南洋﹑印度洋﹑紅海﹑地中海的貿易網絡。歷史上﹐中國雖然曾經出現過海洋貿易的短暫繁榮﹐並在一定程度上促進了東亞區域經濟的發展﹐但總體而言﹐歷代封建統治者視海為畏途﹐而非民生關鍵之所在。

  第二階段為西方主導的大航海時代﹐自公元15世紀至20世紀末﹐歐洲探險家(海盜)通過遠洋航行﹐拉開了殖民掠奪和血淚貿易的帷幕。1415年﹐葡萄牙的亨利王子率領由200余艘戰船攻佔了北非的休達城﹔1420年佔據了馬德拉群島。1510年﹐葡萄牙永久佔領了果阿﹐1511年佔領馬六甲﹐17世紀末葡萄牙在巴西發現黃金﹐因需要礦工﹐成百萬的黑人奴隸被販賣到了巴西﹐而黃金則被運往葡萄牙。西班牙與葡萄牙相比﹐有過之而無不及﹐西班牙在1521--1544年﹐每年由美洲運回的黃金估計達2900公斤﹐白銀達到30700公斤﹔1545--1560年﹐每年運回的黃金有5500公斤﹐白銀246000公斤。西班牙和葡萄牙通過殖民掠奪﹑奴隸販賣和控制貿易﹐國家迅速富強起來。後來的荷蘭﹑英國﹑法國﹑俄羅斯等莫不如此。雖然大航海時代加強了世界的聯繫﹐但卻也是西方國家對亞非拉地區野蠻掠奪的血淚歷史。

  第三階段﹐21世紀至今﹐尤其是2013年10月﹐中國國家主席習近平在出訪東南亞國家期間﹐提出共建“21世紀海上絲綢之路”倡議﹐標誌著中國乃至全世界對海洋的開發利用進入到了一個嶄新時期。與西方大航海時代掠奪黃金﹑滿是血淚的殖民貿易相比﹐“一帶一路”建設是一條和平之路﹐一條合作共贏之路﹐一條文明互鑒之路﹐一條共商共建共享之路。通過積極推進沿線國家發展戰略的相互對接﹐“一帶一路”國家實現了在政治上互信﹑在經濟上互補﹑在民心上互通﹑在文化上互鑒﹐促進了世界和平發展﹐造福世界各國人民。“一帶一路”沿線各國之間加強政策溝通﹑設施聯通﹑貿易暢通﹑資金融通﹑民心相通﹐這也是順應世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的歷史潮流﹐秉持開放的區域合作精神﹐致力於維護全球自由貿易體系和開放型世界經濟的重要體現﹐與西方國家主導的大航海時代掠奪式全球化政策有著本質區別。

  “一帶一路”建設是構建人類命運共同體的重要組成部分﹐體現著中國共產黨人的世界情懷﹐中國共產黨在帶領中國人民謀求偉大復興的過程中﹐為世界的和平與發展提出了中國方案﹐努力走出了一條具有東方智慧的世界安全之路。

  綜觀人類海洋開發歷史所經歷的三個階段﹐“一帶一路”倡議已遠遠超越了由中國發起的古海上絲綢之路與由西方發起的大航海時代。今日之中國既秉承了古海上絲綢之路時代的愛好和平﹑“以和為貴”﹑“協和萬邦”﹑“四海之內皆兄弟也”的精神特質﹐又進一步增強了世界各地的互聯互通﹔既擯棄了西方大航海時代的侵略和掠奪的野蠻行徑﹐又提出了更寬廣的開拓精神。在開放包容中﹐“一帶一路”構建起了以合作共贏為核心的新型國際關係﹐為構築人類命運共同體提供了具體的實踐路徑﹐標誌著人類對海洋開發利用的歷史進入到一個嶄新階段。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多