正在閱讀﹕ 中國青少年網絡文化實踐與家長價值期許
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

中國青少年網絡文化實踐與家長價值期許

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-30 16:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國社會科學院社會學研究所研究員 田豐﹑助理研究員 高文珺﹔中國社會科學院社會發展戰略研究院實習研究員 郭冉

  隨著網絡時代的來臨﹐網絡技能如同識字一樣成為人們不可或缺的基本素養﹐使用網絡也成為青少年的一項權利。但是他們因為年齡的不同﹐在心理和行為上也存在較大的區別﹐需要針對性地根據兒童自身的需求﹑面臨的風險和發展的階段來定製符合兒童階段特徵的保護政策。

  短視頻是當前吸引青少年的重要網絡形式﹐對此我們要進行認識﹑研究﹐從而針對性地優化互聯網環境﹐發展和制定青少年相關網絡政策﹐讓青少年和家長在21世紀共享互聯網中的積極信息與內容。

  青少年網絡生活與家長的作用

  短視頻或者網絡直播是近年大量吸引不同年齡階段網絡用戶的媒介平臺﹐家長如果缺少這方面的信息﹐對於子女的監管將存在隱患﹐因為基於對過去互聯網知識的瞭解﹐無法直接地根據子女操作手機的外在動作來判斷他們的行為。換言之﹐家長的數字再社會化也是一個政策領域需要考慮的範疇。家長需要瞭解互聯網應用中的家長模式或者功能﹐廠商甚至需要在設計軟件的時候考慮家長的媒介素養以更好地發揮家長控制的功能。從這個意義上來說﹐家長和子女媒介素養的提昇是一個共同且相互的目標與任務。

  青少年固然具有使用互聯網和表達的權利﹐但是在數字生活中進行表達﹐需要具備一定的媒介素養。其中﹐技術能力是青少年數字生活中的行動基礎﹐認知能力在一定程度上決定了青少年網路行為的可能性﹐它可以是積極的網絡行為﹐也可以是消極甚至是破壞性的網絡行為。而創造能力則需要技術能力與認知能力的結合來實現──青少年不僅是網絡信息的使用者﹐同時也是內容的創作者﹐文化的生產者和表達者。對青少年而言﹐面對網絡空間中的各種資源﹑規則與開放屬性﹐他們會發展自己的實踐策略來展開數字生活中的行動。這裡的策略性﹐是青少年數字生活的主體能動性的體現。

  在當代青少年文化中﹐這種能動性具有較強的反身性(reflexivity)。在社會學對當代青年文化的理解中﹐這種反身性的文化實踐表現為青少年拒絕自上而下的定義﹐如同布迪厄描述的“自我觀察的觀察者”﹐他們會有意識地在數字生活中生產和再生產自己的文化資本﹐而且很多時候可能是獨特的青年數字文化資本──從網絡流行語到發展青少年的語言共同體﹐從小鎮青年到土味視頻或者新土味視頻﹐從開直播到做網紅﹐身份的表達與角色的實踐﹐它們均表現出很強的反身性。

  青少年的反身性在中國社會中容易被理解為叛逆﹐甚至出現代際文化的隔閡﹐進而引發政府的干預。而對互聯網內容的控制﹐家長的教育與責任其意義更為重大﹐且角色也更為核心。並且﹐他們有多元的手段與方法來引導兒童。因為家長的特殊存在﹐在政策研究中﹐也應該把提昇家長未成年人保護意識當作發展目標。

  家長對網絡文化的價值期許

  整體上﹐家長對於不符合社會規則﹑行為與身份不相符這類違背社會性規範的視頻喜歡的程度是最低的。對於同一短視頻﹐家長們可能同時從幾個道德方面對其進行評價。比如青少年親密動作短視頻﹐家長認為其既違背了社會性規範(不遵守社會規範﹑行為不符合身份)﹐又違背了純潔性規範(有情色元素﹑性暗示﹑令人惡心的畫面)和自主性規範(存在傷害)﹐由此可以在一定程度上認為﹐這類短視頻引發的家長道德恐慌最強。相類似的﹐兒童模仿社會青年的短視頻﹐也被認為是違背了社會性規範(行為與身份不符﹐不遵守社會規範)﹐違背了自主性規範(存在暴力元素﹑存在傷害行為)﹐還有一些家長認為其違背了純潔性規範(有令人惡心的畫面)﹐因此這類短視頻引發的道德恐慌程度也比較強﹐家長不喜歡的程度也相對較高。而對於成年人為主角的短視頻﹐家長對有性感動作或著裝的短視頻存在跨道德評價﹐認為其既違背純潔性規範﹐又違背了社會性規範。遊戲畫面和遊戲教程的短視頻的道德評價較低﹐主要認為其既違背了社會規範又違背了自主性規範。無保護的危險動作主要被認為是違背了社會規範和自主性規範。這三類視頻也是家長們非常不喜歡的三類短視頻。

  可以看出﹐短視頻的內容涉及的道德爭議點越多﹐越容易引發家長們的道德恐慌﹐也由此導致家長們對於這些引發道德恐慌的短視頻的厭惡。從上述結果看出﹐家長對短視頻的道德恐慌和對子女的價值期許﹐與內容本身所涉及的道德問題相比﹐家長更恐慌的是孩子會去模仿﹐如果有家長陪同和引導﹐家長的焦慮就會降低。除了擔心容易模仿之外﹐越來越多的家長開始關注未成年人的隱私和權利問題﹐同時﹐對於一些以往飽受爭議的性感著裝視頻﹐家長的判斷也更趨理性﹐會從場景﹑動機等多方面去考慮。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多