正在閱讀﹕ 加強生態環保合作平臺建設﹐共促綠色“一帶一路”
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

加強生態環保合作平臺建設﹐共促綠色“一帶一路”

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-31 13:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京師範大學“一帶一路”研究院 魏博彥

  4月26日﹐習近平主席出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式﹐併發表題為《齊心開創共建“一帶一路”美好未來》的主旨演講﹐強調要堅持開放﹑綠色﹑廉潔理念,不搞封閉排他的小圈子,把綠色作為底色,推動綠色基礎設施建設﹑綠色投資﹑綠色金融,保護好我們賴以生存的共同家園。

  在“一帶一路”框架下﹐生態環保合作不僅是綠色“一帶一路”建設的要求﹐同時是實現區域經濟綠色轉型的重要途徑﹐也是落實《2030 年可持續發展議程》的重要舉措。

  第一﹐共建“一帶一路”綠色發展國際聯盟﹐加強線下實體合作平臺建設。在4月25日舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇綠色之路分論壇上﹐“一帶一路”綠色發展國際聯盟正式成立﹐為“一帶一路”綠色發展合作打造了政策對話和溝通平臺﹑環境知識和信息平臺﹑綠色技術交流與轉讓平臺﹐我國推進生態環保國際合作步入更廣闊的歷史舞臺。

  目前﹐聯盟合作夥伴包括26個“一帶一路”沿線國家環境主管部門﹑8個政府間組織﹑68個非政府組織和智庫及30個企業。“一帶一路”沿線國家的地域﹑氣候及生態環境特徵各異﹐社會﹑經濟發展方式及水平差異明顯﹐生態環保政策﹑制度及技術參差不齊﹐“一帶一路”綠色發展國際聯盟提供了一個開放﹑包容﹑自願的國際合作網﹐共同探討解決“一帶一路”沿線國家和地區社會﹑經濟﹑環境三個維度的和諧發展問題﹐促進形成綠色發展共識﹐進而推動國家和地區的可持續發展。

  第二﹐共建“一帶一路”生態環保大數據服務平臺﹐加強線上數據和知識共享平臺建設。第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇綠色之路分論壇正式啟動了“一帶一路”生態環保大數據服務平臺﹐發佈了“一帶一路”綠色高效製冷行動倡議﹑“一帶一路”綠色照明行動倡議和“一帶一路”綠色“走出去”行動倡議。“一帶一路”生態環保大數據服務平臺基於大數據﹑“互聯網+”﹑衛星遙感等信息技術﹐收集整理中國和“一帶一路”沿線國家的生態環境狀況以及環境保護政策﹑法規﹑標準﹑技術和產業發展等相關信息﹐分享生態文明與綠色發展的理念與實踐﹐搭建政策對話與交流平臺﹑決策支持平臺﹑科學研究平臺和能力建設平臺﹐為沿線國家開展生態環保合作提供信息支撐﹐服務于綠色“一帶一路”建設。

  “一帶一路”沿線國家多為發展中國家和新興經濟體﹐普遍面臨工業化和城鎮化帶來的環境污染﹑生態退化等多重挑戰。隨著“一帶一路”合作不斷深入﹐在區域開發和經濟發展的同時﹐產生生態環境風險的可能性也隨之增加。同時﹐各國在生態環境保護的認識和訴求﹑理念和實踐﹑政策和技術等方面存在差異性﹐搭建“一帶一路”生態環保大數據服務平臺﹐是開展生態環保合作的重要基礎性工作﹐祗有瞭解沿線生態環保信息﹑掌握各國和區域綠色發展現狀﹐才能在此基礎上對建設綠色“一帶一路”提出有價值的建議﹐不僅為中國投資和產業“走出去”提供生態環保服務支撐﹐同時促進中國和沿線國家積極探索環境與經濟協調發展的模式﹐大力發展綠色經濟﹐推動沿線國家跨越傳統發展路徑﹐處理好經濟發展和環境保護的關係﹐最大限度減少對生態環境的影響﹐實現區域經濟綠色轉型。

  第三﹐加強南南環境合作﹐共享綠色“一帶一路”務實成果。南南環境合作本身有助於發展中國家之間分享在生態環保和可持續發展方面的經驗﹐一方面提昇中國自身在生態環保和可持續發展方面的能力﹐另外一方面也可以推動發展中國家更加深入地參與到國際環境治理中來。在推進南南環境合作和綠色“一帶一路”建設中﹐中國建立了包括中國-東盟環境保護合作中心﹑瀾滄江-湄公河環境合作中心等專門機構﹐專業性地推動生態環保合作﹔中國和東盟國家共同制定了《中國-東盟環境保護合作戰略(2016-2020)》﹐並且為實施該戰略專門制定了《中國-東盟環境合作行動計劃(2016-2020)》﹐在湄公河流域還制定了“綠色瀾湄計劃”。隨著“一帶一路”建設的深入推進以及全球對綠色發展理念的普遍認同﹐綠色“一帶一路”建設所蘊藏的巨大需求和發展潛力正在逐漸顯現。而為推進南南環境合作﹐許多國內優秀的企業也積極參與其中﹐為綠色“一帶一路”添磚加瓦。

  目前﹐雖然我國環保企業走出去的形式主要還是藉助大型基礎設施建設企業的“大船”﹐但在中國複雜的環境問題中不斷歷練的環保企業﹐已經具備了獨立走出去的實力和條件。例如﹐中國光大國際有限公司投資建設的越南第一個現代化垃圾焚燒發電廠──越南芹苴垃圾焚燒發電廠﹐投產後短短5個月時間裡﹐共處理生活垃圾近7.06萬噸﹐產生綠色電力1800萬千瓦時﹐現已成為湄公河三角洲的綠色標杆項目﹐確實做到了將綠色“一帶一路”落到實處。

  在“一帶一路”框架下﹐中國將同各國進一步加強生態環保合作﹐努力將共識轉化為行動。在生物多樣性和生態系統﹑綠色能源和能源效率﹑綠色金融與投資﹑環境質量改善和綠色城市﹑南南合作和可持續發展目標﹑綠色技術創新和企業社會責任﹑環境信息共享和大數據﹑可持續交通﹑全球氣候治理與綠色轉型﹑環境法律法規和標準等領域做出更多努力﹐構建多元主體參與的生態環保合作格局﹐提昇“一帶一路”沿線國家生態環保合作水平﹐為實現 2030 年可持續發展議程資源環境目標做出貢獻。

  (本文是國家社會科學基金項目“‘絲綢之路經濟帶’區域經濟一體化發展的路徑研究”的階段性成果﹐項目批准號﹕17CJL020)

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多