正在閱讀﹕ 發揮科技進步在應對人口老齡化中的決定性作用
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

發揮科技進步在應對人口老齡化中的決定性作用

來源﹕光明網-理論頻道2019-05-31 13:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員﹐中國人民大學國家發展與戰略研究院首席研究員 黃石松

  國際上把60歲以上的人口占總人口比例達到10%﹐或65歲以上人口占總人口比重達到7%作為進入老齡化社會的標誌﹐按照這個標準﹐2010年前後﹐全球已經進入老齡化社會。聯合國發佈的《世界人口展望﹕2017年修訂版》顯示﹐2017年全球60歲及以上人口達到9.62億﹐預計到2050年﹐老年人的數量將接近20億﹐約佔全球人口總數的20%。平均壽命延長和生育率(生育意願)下降是導致人口老齡化的主要原因﹐儘管世界各國採取了鼓勵生育等一系列措施﹐但祗能減緩人口老齡化的速度﹐並不能改變人口老齡化的趨勢﹐隨著科技進步特別是現代醫學和生命科學有望得到新的突破﹐人口老齡化將成為全球的新常態。

  科技進步導致全球人口政策導向的轉折

  17世紀中葉英國工業革命之前﹐世界人口增長較為緩慢﹐1830年世界總人口為10億人。但是1830年以後﹐世界人口增長速度開始加快﹐從1830-1930年﹐全球人口從10億人增加到20億人用了100年﹔從1930-1960年﹐全球人口從20億人增加到30億人用了30年﹐而從30億人增加到40億人只用了14年﹐從40億人增加到50億人用了13年﹐到1999年10月﹐世界總人口達到60億人﹐此次增加10億人只用了12年。人口的快速增加引起了對糧食安全﹑貧困﹑能源短缺等的擔憂。所謂“馬爾薩斯陷阱”﹐即人口增長是按照幾何級數增長的﹐而生存資料則是按照算術級數增長的﹐多增加的人口總是要以某種方式被消滅掉。

  因此﹐上個世紀80年代以前﹐世界各國更加關注的是人口膨脹帶來的糧食安全﹑貧困﹑能源短缺等問題﹐主導政策是“控制人口過快增長”。然而﹐核能﹑太陽能等新能源技術的突飛猛進使能源供給不再是問題﹐基因技術的應用以及糧食國際貿易的便利化﹐使得糧食生產不再是危機﹐互聯網改變了時間和空間的距離﹐帶來人的價值取向多元化﹐結婚生子不再是生活的必然選項。“養活地球人”不再是擔憂﹐而人口老齡化的挑戰成為最關切的問題。

  1982年7月26日至8月 6日﹐聯合國在維也納首次召開老齡問題世界大會﹐大會一致通過了《維也納老齡問題國際行動計劃》﹐明確宣稱﹕“加強各國有效處理其人口老齡化和老年人的特殊問題和需要的能力﹐並通過建立新的國際經濟秩序的行動和增強國際技術合作﹐特別是增強發展中國家相互間的技術合作﹐來促進處理老齡問題的適當國際行動”。

  科技進步是人類成功應對人口老齡化的決定性因素

  從全球應對人口老齡化的趨勢來看﹐科技進步將成為決定性因素。新一輪技術革命和產業變革方興未艾﹐帶來了傳統的生產﹑生活﹑社交方式的變革﹐導致了養老方式的多樣化﹐推動了養老服務的昇級換代。老齡科技創新是以移動互聯網﹑大數據﹑人工智能﹑傳感器﹑腦科學等為代表的新一輪科技革命與“健康老齡化”“積極老齡化”理念結合的產物﹐具有新興性﹑跨學科性﹑潛力巨大﹑環境友好﹑產業帶動強等特點﹐從全球老齡科技產品研發和應用來看﹐日本﹑歐盟等國家遠遠走在前面﹐老齡科技產業已經成為發達國家重點關注和扶持的戰略性新興產業。

  中國國家統計局數據顯示﹐2018年底中國60歲及以上老年人口數量有2.49億﹐佔中國總人口的17.9%﹐按照聯合國的數據﹐佔到全世界60歲及以上老年人總量的 25.8 %。預計到2050年﹐中國60歲及以上老年人口總量將達到4.87億﹐全球60歲以上老人將達到20.2億﹐中國60歲以上老年人口將佔世界老年人數量的24.1%。可見﹐未來30年﹐我國約5億﹑佔全球約四分之一的老年人口總量﹐使得我國將擁有最大的老齡消費市場﹐巨大市場規模優勢和海量數據以及服務的本土化特性和後發優勢﹐使得我國存在著培育出世界上獨一無二或能夠影響世界老齡產業發展的跨越式發展機會。

  從中國的現實國情來看﹐養老市場不發育的根本原因是高房價﹑高地價和人工成本導致養老服務的成本與老人的支付能力倒掛。並且人工成本等的進一步上漲具有剛性﹐指望其下降是天方夜譚﹐因此﹐運用互聯網等科技手段來實現養老服務供需的精准對接﹐降低對房屋土地等養老設施的依賴﹐運用各種涉老輔具﹑服務機器人等減少對人力資源的依賴﹐提高服務的安全性和可靠性﹐既是有效手段也是必然選擇﹐科技進步是中國成功應對人口老齡化的唯一出路。

  2016年﹐國家工業和信息化部﹑民政部和國家衛生計生委聯合發佈《智慧健康養老產業發展行動計劃(2017─2020年)》﹐國務院發佈《關於加快發展康復輔助器具產業的若干意見》﹐科技部2018年開始實施“主動健康和老齡化科技應對”重點專項。但總體而言﹐我國對老齡科技創新的戰略性頂層設計不足﹐對基礎性﹑前瞻性領域關注不夠﹐研發資源分割﹑支持政策碎片化﹐科技市場和科技型企業發育不良﹐資本更熱衷於養老地產﹑康養小鎮﹐為老服務科技產品往往曇花一現﹐難以推廣應用﹐我國互聯網技術在商品交易﹑金融服務等領域快速發展﹐但在養老服務領域卻裹足不前。

  構建老齡科技創新體系勢在必行也迫在眉睫

  建議科技進步支撐老齡產(事)業發展放在國家戰略高度﹐進一步強化老齡科技創新體系的頂層設計﹐完善老齡科技創新政策體系。發展老齡科技是提高生活品質﹑實現人的全面發展的必然要求﹔是提高供給質量﹑拉動消費﹐推動產業昇級﹐實現新舊動能轉換的客觀需要﹔更是確保老年人和家庭安全﹐實現社會和諧穩定的必然要求。老年人的生命財產安全關乎家家戶戶﹐圍繞老年人健康﹑安全服務的基礎數據庫﹑人工智能﹑腦科學等關鍵技術關乎國家安全。

  一是加強創新體系建設。比如﹐在國家級製造業創新中心﹑國家工程研究中心﹑國家企業技術中心和國家重點實驗室﹑工程實驗室等建設上﹐要充分考慮人口老齡化帶來的科技需求。

  二是強化政策和資源的統籌。針對老齡科技研發鏈條長﹑涉及學科多﹑融合發展等特殊性﹐系統研究﹑加快制定相關政策﹐推進多部門﹑多學科﹑產學研用相結合﹐搭建基礎性公共服務平臺﹐比如建立綜合性老齡基礎信息數據庫﹑康復輔具性能測試公共實驗室﹐等等。

  三是在關鍵領域和關鍵環節取得突破。要集中力量﹐組織聯合攻關﹐掌握一批具有獨立自主知識產權的核心技術﹐培育一批具有國際競爭力的科技型養老服務企業﹐培育一批老齡科技領軍人才﹐為老齡技術革命的到來做好儲備。

  四是積極參與國際標準和規則的制定。鼓勵科研機構和科技企業走出去﹑引進來﹐發揮專業行業協會等組織的作用﹐參與國際交流合作。堅持開放包容﹐使中國的產品和技術規範逐步融入國際體系﹑甚至成為國際通用的行業技術標準和規範。

  五是優化創新創業政策環境。比如﹐完善政府採購﹑首臺(套)保險補償﹑研發費用加計扣除等鼓勵政策﹐推進老齡科技“雙創”平臺建設。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多