正在閱讀﹕ 金文斌﹑林成華﹕新時代領導幹部應從紅軍長征中學習運用六大思維能力
首頁> 理論頻道> 動態導讀 > 正文

金文斌﹑林成華﹕新時代領導幹部應從紅軍長征中學習運用六大思維能力

來源﹕光明網-理論頻道2019-06-11 10:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

金文斌﹑林成華﹕新時代領導幹部應從紅軍長征中學習運用六大思維能力

  本期光明網理論學術動態導讀關注新時代幹部思維能力﹑鄉村振興﹑長三角高質量一體化發展﹑環境信息化建設﹑高職學校等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【金文斌﹑林成華﹕新時代領導幹部應從紅軍長征中學習運用六大思維能力】

  安徽省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員﹑安慶師範大學教授金文斌﹑浙江大學中國科教戰略研究院副研究員林成華表示﹐新時代的領導幹部應該從紅軍長征中學習並善於運用六大思維能力﹐以更好地深化改革﹑推動發展。第一是戰略思維能力﹐要善於把握事物發展的總體趨勢。第二是歷史思維能力﹐不僅要多讀歷史﹐從歷史規律中把握發展趨勢﹐也要樹立唯物主義歷史觀﹐充分尊重歷史﹐敬畏歷史。第三是辯證思維能力﹐要善於抓住關鍵環節﹐洞察事物發展規律﹐避免片面性。第四是創新思維能力﹐不僅要在工作中突破常規﹑打破慣例﹐也要尊重群眾的首創精神。第五是法治思維能力﹐要提高運用法治思維和法治方式﹐在法治軌道上推動各項工作。第六是底線思維能力﹐在工作中時刻保持清醒的頭腦﹐提高政治站位﹐最大限度地發揮底線思維的能動效應。

  摘編自《光明日報》

  【范恆山﹕以城帶鄉是實施鄉村振興戰略的題中應有之義】

  范恆山認為﹐鄉村振興是一項艱巨繁重的系統工程﹐需要正視鄉村在發展中存在的短板﹐積極促進城鄉融合發展﹐充分發揮城鎮對鄉村發展的支持和帶動作用。首先要發揮小城鎮和城鎮企業的作用﹐使其成為以城帶鄉的基本支撐。破除城鄉二元體制﹐促進農村富餘勞動力和農村人口向城鎮轉移﹐引導城鎮的資本﹑人才﹑先進技術等生產要素流入鄉村﹐實現生產要素在城鄉之間雙向自由流動。其次﹐要鼓勵和引導小城鎮因地制宜發展﹐把城鎮建設與提高進城農民素質有機結合起來﹐使小城鎮成為城鄉融合發展的典範﹑農民感受城鎮文明和現代文明的窗口﹑提高農民綜合素質的平臺。最後要充分發揮企業帶動城鎮生產要素流入鄉村﹑支持鄉村振興生力軍的作用。不僅要打破城鄉二元體制﹑加強財稅﹑金融﹑土地﹑產業等政策的協調配套﹐也要加快推進“三權”分置改革﹐夯實推進鄉村振興的制度基礎。

  摘編自《人民日報》

  【劉志彪﹕按先易後難原則推進長三角高質量一體化發展】

  十二屆全國政協委員﹑南京大學長江產業經濟研究院院長劉志彪表示﹐根據推進長三角高質量一體化發展中可能遇到的各種顯性和隱形障礙﹐必須按照先易後難的原則進行分類改革和制度創新。第一﹐針對競爭性產業部門﹐重點是減少政府管制﹐實現開放的充分競爭﹐以競爭協同實現市場一體化發展﹐達到資源配置最優的目標。第二﹐針對公共品生產領域﹐因基礎設施建設的統一性﹑不可分割性特徵﹐各地政府必須主動讓渡有關的規劃﹑建設和管理的權力﹐根據一體化協議交給某個機構統一行使。第三﹐針對民生性消費領域﹐該領域的一體化發展﹐實質效應是均等地區間﹑城鄉間的公共福利﹐涉及較為廣泛的既得利益群體。因此﹐在現階段不可能在發展差距很大的地區間搞民生的“一樣化”﹐更不可以“一起化”。第四﹐針對投資活動領域﹐投資可以實現增量資本或存量資本的股權聯合﹐可以作為實現一體化發展的有效工具。第五﹐科技創新合作是長三角一體化的重要內容﹐也是從高速度發展進入高質量發展的基本要求﹐因此要有嚴密的機制設計﹐對其效果要有清醒的預判。

  摘編自《人民政協報》

  【張厚美﹕深入推進環境信息化建設﹐有效解決生態環境問題】

  四川省廣元市生態環境局張厚美表示﹐環境信息化是環保能力建設的重要組成部分﹐是環境管理決策的基本保障。在大數據時代﹐祗有通過深入推進環境信息化建設﹐實現環境信息採集﹑傳輸和管理的數字化﹑智能化﹑網絡化﹐才能提高環境管理決策的水平和能力﹐推動各類生態環境問題的有效解決。第一要整合資源﹐推進應用融合。要圍繞生態環境治理體系和治理能力現代化開展大數據頂層設計﹐不斷適應生態環境管理新形勢﹑新任務和新要求。第二要整合資源﹐推進數據集成共享。充分利用信息資源目錄體系管理系統﹐實現系統內數據資源整合集中和動態更新﹐建設生態環境質量監測﹑環境污染防治﹑自然生態保護﹑核與輻射監管等生態環境基礎數據庫。第三要優化路徑﹐推進完善生態環境公共服務。推動傳統公共服務數據與移動互聯網等數據的匯聚整合﹐開發各類便民應用﹐不斷滿足公眾生態環境信息需求。第四要著眼長遠﹐推進基層基礎工作。要健全完善生態環境大數據運行管理制度﹐規範運行維護流程﹐形成較為完善的運行維護管理體系。

  摘編自《中國環境報》

  【馮新廣﹕打造技術技能創新服務平臺﹐提昇高職學校技術服務能力】

  日照職業技術學院黨委副書記﹑院長馮新廣認為﹐高職學校要瞄準產業轉型昇級需求﹐強化技術技能積累與創新﹐切實提高服務新時代經濟高質量發展的能力和水平﹐努力建好技術技能創新服務平臺。首先﹐要突出“雙導向”﹐找準平臺建設定位。堅持“協同創新﹑開放共享”的建設理念﹐根據國家需要以及區域經濟和社會發展需要﹐積極開展技術創新﹑產品研發﹑決策諮詢﹑技術服務﹑創新創業教育和人才培養﹐使高水平高職學校成為區域科技創新服務的策源地和集聚地。其次﹐要深化“三融入”﹐明晰平臺建設路徑。明確產業需求是“原動力”﹐行業企業需要是“立足點”﹐人才培養是“基本點”﹐建設產教融合的技術技能創新服務平臺。最後﹐要強化“四服務”﹐技術技能創新服務平臺不僅要服務學生成才﹑教師成長﹐也要服務于中小微企業發展和產業轉型昇級﹐唯有此﹐才能切實提昇技術技能創新服務平臺建設效益。

  摘編自《中國教育報》

  (光明網記者 萬霽萱整理)

金文斌﹑林成華﹕新時代領導幹部應從紅軍長征中學習運用六大思維能力

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多