正在閱讀﹕ 抓實“不忘初心﹑牢記使命﹑感恩奮進”的教育
首頁> 理論頻道> 文史科教 > 正文

抓實“不忘初心﹑牢記使命﹑感恩奮進”的教育

來源﹕貴州日報2019-06-11 10:33

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕貴州理工學院黨委書記 曾羽

  創建貴州理工學院之初,幾任貴州省委書記都提出,貴州理工學院要努力建設成為“西部一流﹑人民滿意的高水平理工大學”,為國家和西部地區培養出更多的理工專業人才,更好為地方經濟發展服務,這是貴州理工學院的建校初心。順利完成省委省政府交給我們的重大政治任務,就是貴州理工學院的使命。有了初心和使命,貴州理工學院更多的就是感恩和奮進。為此,我們在全校範圍內抓實“不忘初心﹑牢記使命﹑感恩奮進”的教育,在“群眾路線”教育實踐活動中,創新性開展了“四有”活動,即群眾的話有人聽,群眾的事有人辦,群眾的難有人解,群眾的路有人帶﹔在“兩學一做”學習教育中,在做好規定動作的同時,創造性地開展“四講四重”活動,即廳級幹部講作為﹑重表率﹔處級幹部講擔當﹑重落實﹔科級幹部講責任﹑重執行﹔全體黨員講奉獻﹑重品行。有效激發了廣大幹部職工幹事創業的熱情,光明網對學校的“四有”“四講四重”促黨建進行了專題報道。今年6月,按照中央﹑省委的部署和要求,我們將以全面開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育活動為契機,持續深入開展“四有”“四講四重”活動,為有能力有擔當想幹事干成事的教職工創造條件﹑提供舞臺。

  抓實“樹立高質量發展理念”的教育

  高質量發展,能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展。當前,學校正處於加強內涵建設﹑全面迎接教育部本科教學工作合格評估的關鍵時期。為此,我們始終以人才培養為根本任務,抓實“樹立高質量發展理念”的教育,在精准化學校頂層設計上下功夫,圍繞“西部一流﹑高水平理工大學”奮鬥目標,實施“三步走”發展戰略﹔在提昇辦學能力和管理水平上下功夫,發佈學校章程,全面理順內部管理體制機制﹔在系統化教育教學上下功夫,注重教師隊伍業務素質和教學能力提昇﹔在對標對表合格評估指標體系上下功夫,加強學校內涵式建設,為今年年底順利通過教育部本科教學工作合格評估全面發力。

  抓實“培養貴州工業發展堅挺脊梁人才”的教育

  習近平總書記在黨的十九大報告和全國教育大會上都提出了“培養擔當民族復興大任的時代新人”的要求,為高校的思想政治工作指明了方向。貴州理工學院培養的是具有家國情懷,具有創新精神﹑創業意識和創新創業能力,具有服務地方產業發展需求能力的貴州工業發展堅挺脊梁人才。為此,學校從人才培養目標﹑課堂教學﹑育人平臺﹑社會實踐﹑網絡新媒體等維度,抓實“培養貴州理工發展堅挺脊梁人才”的教育。我們推行以慕課建設(大規模開發在線課程)為抓手的教育教學改革,今年4月,在中國慕課大會上,學校通過5G網絡與南京航空航天大學﹑西北工業大學協作完成我國自主研發的首款大型客機C919的模擬仿真裝配實驗,15門在線開放課程上線“學堂在線”“中國大學MOOC”等慕課平臺,上線課程門數位居貴州省前列。學校于2016年在全省高校中率先成立易班發展中心,成為貴州省第一家教育部易班全國共建試點單位,打造了“支部建在易班上﹑學習放在易班上﹑活動開在易班上﹑服務做在易班上﹑榜樣樹在易班上”的“五在易班‧多彩校園”網絡思政育人品牌,並向全省和全國推廣。2017年1月,學校躋身于全國首批99所“深化創新創業教育改革示範高校”。同年6月,學校被確定為“貴州省首批雙創示範基地”。2017年7月,學校倡議成立“中國─東盟高校創新創業教育聯盟”,並作為輪值主席單位和永久秘書處單位,深化中國和東盟國家高校間的交流合作,推進服務“一帶一路”。創新創業教育成為學校培養貴州工業發展堅挺脊梁人才的重要抓手。

  抓實“為決勝脫貧攻堅做貢獻”的教育

  學校積極主動融入全省大扶貧戰略,在全校範圍內開展“為決勝脫貧攻堅做貢獻”的教育。目前,我們正在組織編寫《貴州扶貧故事》教材,作為學校形勢政策課程建設的重要課程。5月9日,在省委宣傳部﹑團省委的大力支持下,根據《飛揚的青春》小說改編的脫貧攻堅勵志話劇《青年志願者》成功首演,這對廣大學生來說,正是一堂最好的思想政治課,是學校推進文軍扶貧的重要舉措。

  學校把為地方產業發展服務作為培養青年教師的載體。5月14日,“貴州理工學院為貴安新區產業發展牽線搭橋”重要情況專報得到省委領導重要批示:“再接再厲,爭取早日落地見效”,這是貴州理工學院把服務產業發展大文章寫在貴州大地上的具體體現。此外,學校連續六年組織博士服務團到貧困地區開展技術服務,在湄潭縣開展茶產業技術攻關,銅仁市“何首烏產業開發”技術開發,盤州市煤炭綜合利用﹑煤層氣開發等。這些教育活動,有效激發了全校廣大青年知識分子為決勝脫貧攻堅作貢獻的熱情。

[ 責編﹕秦超 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
加載更多