正在閱讀﹕ 推進中俄能源合作的提質昇級
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

推進中俄能源合作的提質昇級

來源﹕光明網-理論頻道2019-06-12 17:28

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副研究員 富景筠

  2019年6月5日至7日﹐國家主席習近平應邀對俄羅斯進行國事訪問並出席第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇。期間﹐兩國元首簽署聯合聲明﹐宣佈發展中俄新時代全面戰略協作夥伴關係﹐實現兩國關係與時俱進﹑提質昇級。根據《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關於發展新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》﹐中俄務實合作的目標是為雙邊關係奠定堅實的物質基礎。雙方將拓展思路﹐創新模式﹐推動兩國務實合作全面提質昇級﹐實現互利共贏。

  能源合作是中俄共建“一帶一路”的重點領域﹐也是中俄務實合作中分量最重﹑成果最多﹑範圍最廣的領域之一。同時﹐中國也是俄羅斯最大的貿易夥伴。2018年﹐中俄貿易額突破1000億美元﹐創歷史新高﹐貿易增速在中國主要貿易夥伴中位列第一。在石油領域﹐2018年中國原油進口總量達4.62億噸﹐同比增長10.1%。其中﹐進口俄羅斯原油7149萬噸﹐同比上昇19.7%。俄羅斯連續三年穩坐“中國原油第一大進口來源國”寶座。在天然氣方面﹐中俄天然氣管道東線將於2019年冬季開始供氣。如果考慮到目前正在談判的西線天然氣管道以及未來可能討論興建的遠東天然氣管道﹐中俄在可預見的未來可能會有三條跨境天然氣管道。此外﹐中國石油天然氣集團有限公司和中國絲路基金已經參與到全球最大北極液化氣項目──俄羅斯亞馬爾項目的融資之中。在第二﹑三條生產線投產後﹐中石油將從2019年起每年進口亞馬爾項目300萬噸液化天然氣。中俄能源合作已經從單一的油氣貿易延伸到上游的共同勘探開發﹑股權投資和工程承包等方面。

  未來﹐中俄雙方將繼續深化上中下游全方位一體化能源合作。6月5日﹐中國石化股份公司﹑俄羅斯諾瓦泰克公司和俄氣銀行簽署了在中國境內設立天然氣貿易合資公司的關鍵條款協議。根據協議﹐該貿易合資公司將從諾瓦泰克公司的合同組合中購買液化氣資源﹐銷售給中國市場的終端客戶。中國石化股份有限公司與西布爾控股有限公司簽署阿穆爾天然氣化工項目框架協議。根據協議﹐中國石化將在該項目中擁有40%股份。中國石化股份有限公司與西布爾控股有限公司簽署行業合作協議和西布爾西西伯利亞石化項目產品分銷協議。上述協議將推進中俄能源合作向深度﹑務實的方向推進。

  在機制化合作方面﹐中俄能源商務論壇為中俄能源領域企業建立直接溝通對話的平臺﹐為促進雙方企業在油氣﹑電力﹑煤炭﹑新能源﹑能源裝備等領域的長期一體化合作創造條件。特別是實現能源項目與融資﹑科技創新的相互促進與配合﹐為進一步提昇中俄務實合作水平做出積極貢獻。在“一帶一路”倡議和歐亞經濟聯盟對接合作框架下﹐中俄能源商務論壇的機制化將進一步推動中俄能源合作走寬走深走實。

  2018年﹐隨著中國油氣消費繼續快速增長﹐國內石油進口依存度升至70%﹐天然氣進口依存度為45.3%。中國能源安全的敏感度增強。同時﹐在全球能源轉型的背景下﹐作為傳統油氣出口國的俄羅斯面臨巨大壓力。因此﹐推進中俄能源合作的全面提質昇級﹑實現利益深入交融具有深遠意義。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多