正在閱讀﹕ “一帶一路”平衡﹑重塑經濟全球化進程
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

“一帶一路”平衡﹑重塑經濟全球化進程

來源﹕光明網-理論頻道2019-06-14 18:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京師範大學一帶一路研究院研究員 李瀾濤

  經濟全球化是是一柄雙刃劍。一方面﹐它促進了國際貿易﹑科技和文化等迅速發展﹐推動了人類社會不斷發展進步﹔另一方面﹐在多重因素作用下經濟全球化也造成了全球發展的嚴重結構性失衡﹐從而制約了全球化的持續深入推進。當今世界出現種種反全球化逆流﹐也正說明了舊有的全球化模式已經不可持續。

  儘管如此﹐經濟全球化前進步伐仍然不容動搖﹐當前經濟全球化的受阻祗是暫時現象﹐但也應對其進行糾偏和修正﹐以重啟﹑加速其進程。在當今歐美紛紛陷入困境﹐進而消退甚至喪失持續推進經濟全球化積極性和推動力的情況下﹐國際社會亟須加強合作﹐共同探索符合可持續發展理念的經濟全球化新模式。正如習近平主席在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的發言﹐世界經濟的大海﹐你要還是不要﹐都在那兒﹐是迴避不了的。想人為切斷各國經濟的資金流﹑技術流﹑產品流﹑產業流﹑人員流﹐讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊﹑小河流﹐是不可能的﹐也是不符合歷史潮流的。

  在此背景下﹐致力於構建公平合理的國際政治經濟新秩序﹑促進全球經濟共同繁榮增長的中國﹐成為當前推動經濟全球化的中堅力量和新引擎。在中國驅動經濟全球化持續開展的主要動力來源中﹐“一帶一路”倡議首當其沖。

  “一帶一路”倡議堅持鮮明的問題意識﹐以新型全球化的核心理念作為指引﹐從而使得“一帶一路”建設的實施能夠引領全球化更加平衡﹑包容。“一帶一路”對全球化進程的平衡和重塑主要體現于重視協調機制﹑完善空間格局乃至理順發展理念等方面。

  首先﹐“一帶一路”堅持共享﹑共建﹑共贏。全球化的主要表現形式之一就是資本的擴張。而資本的本性在於追求價值增值乃至無限追逐剩餘價值﹐如放任資本四處遊離﹐這種逐利的特性會使得其成為最大的贏家﹐而社會則將付出巨大代價。以往以經濟金融化﹑金融全球化以及貿易投資自由化為主要特徵的傳統全球化造成的負面結果﹐就是加劇了世界經濟區域性差異﹐並造成收入分配階層分化等一系列問題。由此經濟全球化擴展的同時﹐也產生了阻礙自身運行的對立力量﹐引發反全球化運動的高漲﹐甚至導致動力的衰退﹑喪失。因此﹐進一步推進全球化亟須轉型昇級﹐其核心要義之一就在於約束資本的力量﹐在追求發展效率的同時能夠兼顧公平。“一帶一路”建設正是致力於打造一個更加包容﹑均衡﹑普惠和可持續的世界經濟體系﹐重視發揮好宏觀層面的管理調控作用﹐以維繫社會公平和市場公平﹐使之與市場機制下資本積累的強大力量結合起來﹐推動經濟發展和全球化更加協調均衡。因此﹐在共享﹑共建﹑共贏原則指引下﹐“一帶一路”所托起的全球化﹐將會在成員國及其所在區域形成共同的利益﹑共享的制度以及有效的矛盾解決機制﹐從而實現其發展的協調﹑均衡。

  其次﹐“一帶一路”建設也著眼於整體上調整﹑完善經濟全球化乃至世界經濟發展的格局。全球化實質上是不平衡不充分的全球化﹐是少數國家和特定區域範圍內的全球化﹐最終造成了全球的碎片化。放眼世界﹐北美﹑西歐﹑東亞等沿海近海地區是全球化的活躍區域。相比之下﹐歷史上曾創造過輝煌文明的歐亞內陸國家則被邊緣化而缺失發展機遇﹐以致成為全球化的“窪地”。“一帶一路”所串聯的﹐正是這些現今比較落後﹑貧窮的國家和地區。在這些“窮國”之間形成互聯互通﹑互助互利的紐帶﹐形成共贏合作之網﹐將可能會讓以發達國家市場為中心的世界經濟活動發生轉向﹐改變目前世界發展體系中已經固化的中心-邊緣等級結構﹐甚至可能最終在歐美發達國家構成的大西洋發展軸心和由美洲﹑東亞等國構成的太平洋發展軸心外﹐繼而出現全新的亞歐大陸型發展軸心。

  另外﹐從文化層面看﹐“一帶一路”沿線國家多屬於古老文明區域﹐有著悠久而多樣的文化傳承。“一帶一路”國家之間加強溝通與合作﹐將可能激活並培育亞歐非古文明中的優良因子﹐實現中華文明﹑阿拉伯文明﹑穆斯林文明﹑波斯文明﹑印度文明﹑基督教文明等絲路沿途文明的復興﹑轉型與創新﹐從而有效克服﹑制衡赤裸裸地為利潤而生產﹑為消費而生活的“低品位”文明模式﹐為人類命運共同體的建設提供更具內涵的文化和價值觀支持。

  “一帶一路”所指引的經濟全球化﹐是在承認世界多元﹑各國一律平等的前提下﹐努力在多元和趨同之間尋找平衡。這樣一種全球化范式﹐確認各國一律平等﹐追求包容性與發展的可持續性﹐力求使各個國家乃至各國內部各地區﹑階層﹐真正平等地參與全球化進程並共享全球化的收益。並且它尊重各國利益關切﹐提倡各國因地制宜﹐根據本國情況探尋契合自身戰略性發展的具體路徑和模式。

  “祗要主動順應世界發展潮流﹐不但能發展壯大自己﹐而且可以引領世界發展潮流”﹐“一帶一路”正是深刻貫徹這一準確論斷所彰顯的思想內涵﹐而得以成為平衡﹑重塑經濟全球化使其得以持續推進的中國方案。

  (本文是國家社會科學基金項目“‘絲綢之路經濟帶’區域經濟一體化發展的路徑研究”的階段性成果﹐項目批准號﹕17CJL020)

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

  • 讓馬克思與“Z世代”相遇

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多