正在閱讀﹕ 韓美群﹕推動構建新型文明觀和新型文明秩序
首頁> 理論頻道> 動態導讀 > 正文

韓美群﹕推動構建新型文明觀和新型文明秩序

來源﹕光明網-理論頻道2019-06-20 10:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

韓美群﹕推動構建新型文明觀和新型文明秩序

  本期光明網理論學術動態導讀關注新型文明觀﹑經濟發展﹑未成年人保護﹑大學生紀律精神﹑好人主義等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【韓美群﹕推動構建新型文明觀和新型文明秩序】

  中南財經政法大學馬克思主義學院副院長韓美群指出﹐文明或文化是具有民族性﹑多樣性和平等性的﹐世界不同民族的文化因平等而交流﹐因交流而有價值﹐因有價值而互鑒﹐因互鑒而得以提昇。在全球化的浪潮中﹐閉關鎖國和盲目排外便是逆流而動﹐違背文化自身發展規律﹐當然妄自菲薄﹑崇洋媚外也會迷失自我和失去方向。正確的態度是﹐堅定文化自信的底氣﹐堅持文化平等的原則﹐以開放的精神﹐兼收並蓄﹑交流互鑒﹐吸納各民族之優長﹐採百家之智慧﹐一方面“引進來”﹐吸收借鑒世界其他民族的文化﹐加強對外文化交流與合作﹔另一方面“走出去”﹐增強中華文化的世界影響力。同時﹐我們要堅決反對和駁斥西方“文明衝突論”“文化霸權主義”等思潮﹐堅持各民族文化平等﹐以對話取代對抗﹑以交流取代排斥﹐消解衝突和促進融合﹐共同創造“文明交流﹑文明互鑒﹑文明共存”的新型文明觀和新型文明秩序。

  摘編自《光明日報》

  【張立群﹕處理好供給與需求的關係﹐保持經濟合理增速】

  國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群指出﹐當前我國經濟發展面對的外部環境發生深刻變化﹐經濟運行穩中有變﹑變中有憂﹑下行壓力有所加大。在這種背景下﹐抓牢抓好經濟建設這一中心工作﹐需要保持合理的經濟增長速度﹐為持續改善民生和推動各項事業發展營造良好宏觀經濟環境。保持經濟合理增速﹐關鍵是處理好供給與需求的關係﹐既提高供給體系質量﹐又穩定總需求。應堅持以供給側結構性改革為主線﹐加快淘汰落後產能﹐依法處置“僵尸企業”﹐加快市場出清﹐提高資源配置效率﹐使市場在資源配置中起決定性作用﹐更好發揮政府作用。促進形成強大國內市場﹐充分發揮消費的基礎作用﹑投資的關鍵作用﹐穩定國內有效需求﹐為保持經濟增速處於合理區間打下堅實基礎﹐為推進供給側結構性改革營造穩定的宏觀經濟環境。健全公平開放透明的市場規則﹐營造法治化營商環境﹐強化市場機制的正向激勵作用﹐促進優勝劣汰﹐使優質企業在公平市場競爭中脫穎而出。

  摘編自《人民日報》

  【葉玉秋﹑魏婧﹕“強制報告制度”應明確法律責任與獎勵措施】

  浙江省杭州市人民檢察院葉玉秋﹑魏婧表示﹐基於“國家親權”理論和“兒童利益最大化”原則的考慮﹐所有與未成年人有密切接觸的機構和個人﹐都有保護未成年人不受侵害﹑在其受到侵害時及時制止侵害並報告的權利和義務﹐這種機制被稱為強制報告制度﹐亟待立法。強制報告制度的法律責任以公法責任為原則﹐以私法責任為例外。如未能履行及時報告義務﹐應當承擔相應的民事賠償責任。違背相關行業執業標準及要求的﹐應當承擔行政責任。可以在教師法﹑執業醫師法和執業護士法等職業立法中明確規定對未能履行強制報告義務主體或者允許聘用人員不履行報告義務的主管人予以罰款﹑弔銷營業執照等行政處罰。報告責任主體惡意遲報或瞞報造成嚴重後果﹐或多次未報告的﹐視情形科以拘留﹑罰款等行政處罰。我國刑法尚未設立懲防有關不履行強制報告義務的罪名﹐但是隨著強制報告制度的建立與完善﹐可以在刑法中設定刑事責任﹐以緩刑或罰金刑為宜。對於積極履行報告義務﹐有效避免未成年人遭受更大侵害的集體或者個人﹐政府或者主管部門可以予以表彰。此外﹐鄰居﹑朋友﹑同事等沒有管理和照顧未成年人的法定義務﹐但可以設立相關獎勵制度﹐鼓勵他們的報告行為﹐進一步弘揚正氣﹐促進強制報告制度的長效發展。

  摘編自《檢察日報》

  【王偉芳﹕對待大學生違紀不可“抓大放小”】

  北京石油化工學院經濟管理學院教授王偉芳認為﹐大學生是未來社會建設的生力軍﹐正處於他律規範轉向自覺自律的關鍵階段﹐因此培養學生紀律精神﹐就成為高校紀律育人的重要任務。當前﹐在一般紀律管理過程中﹐出於對後果的嚴重程度的衡量和關切﹐往往信奉“抓大放小”。但是﹐不良習慣並不是由具有大惡結果的行為引起的。青年學生違紀﹐往往是在看似微末處。因此﹐應該從大處著眼﹐小處著手﹐防微杜漸﹐逐步培養學生的紀律精神。同時﹐應依據教育目的﹐合理糾正學生違規違紀行為。在紀律懲戒過程中﹐保證平等﹑公正和統一性﹐避免過度的紀律緊張和焦慮引起心理失衡﹐降低懲罰的負面影響﹐體現紀律的育人作用。

  摘編自《中國教育報》

  【李毅﹕從嚴治理好人主義】

  李毅表示﹐推動全面從嚴治黨向縱深發展﹐必須從嚴治理好人主義。首先﹐要鞏固黨員幹部的理想信念﹐要緊緊圍繞黨的政治建設這一根本﹐“把堅定理想信念作為黨的思想建設的首要任務﹐教育引導全黨牢記黨的宗旨﹐挺起共產黨人的精神脊梁”﹐在全黨開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐號召各級黨員幹部把對黨忠誠﹑為黨分憂﹑為黨盡職﹑為民造福作為根本政治擔當。其次﹐要用好批評和問責這兩把銳利武器。最後﹐要落實黨內民主制度﹐營造風清氣正的民主氛圍﹐為那些想說真話﹑想幹實事的黨員幹部創造環境﹑創造條件﹑提供保障﹐進而讓更多黨員領導幹部在想說真話的同時﹐敢說真話﹑能說真話。

  摘編自《中國紀檢監察報》

  (光明網記者 李澍整理)

韓美群﹕推動構建新型文明觀和新型文明秩序

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

  • 讓馬克思與“Z世代”相遇

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多