正在閱讀﹕ 5月網絡理論文章TOP100榜單發佈暨iWaes系統正式運行一周年
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

5月網絡理論文章TOP100榜單發佈暨iWaes系統正式運行一周年

來源﹕光明網-理論頻道2019-06-24 15:48

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明網訊(記者 武鵬飛)近日﹐由光明網發起﹐並聯合光明日報理論部﹑南京大學共同設計開發的思想理論網絡文章評價系統(以下簡稱iWaes系統)發布了2019年5月網絡理論文章TOP100榜單。據悉﹐自去年6月上線以來﹐iWaes系統已正式運行一周年﹐期間不斷迭代昇級﹐取得了重大建設成果。

  本期榜單的上榜文章共來自19家網站﹐包括中央重點新聞網站12家﹐重點理論網站4家﹐地方新聞網站3家。其中﹐來自中央新聞網站的文章最多﹐佔上榜文章的66%﹔來自重點理論網站的文章佔24%﹔來自地方新聞網站的文章佔4%。

  5月理論熱點密集發生﹐本期上榜文章也體現出主題集中的特點。具體而言﹐圍繞“紀念五四運動100周年”“第二屆‘一帶一路’國際合作高峰論壇”“亞洲文明對話大會”“中美貿易摩擦”等高頻熱點﹐均有大量理論文章進行了及時關注和深入解讀﹐其中共有54篇相關文章入選本期榜單﹐在百篇上榜文章中佔比逾半。

  由此可見﹐思想理論網絡文章很好地結合了思想性和時政性﹐做到了以新聞視野探索理論建設﹐以學術創新回應社會關切﹐這也和光明網一貫的“新聞視野﹑文化視角﹑思想深度﹑理論高度”的追求相吻合。處身呼喚思想理論創新的偉大時代﹐為時代注入思想力量是iWaes系統的應有之義﹐誠如習近平總書記在致信祝賀光明日報創刊70周年中強調﹐“堅持與真理同行﹑與時代同步﹐團結﹑聯繫﹑引導﹑服務知識界”。

  時值iWaes系統正式運行一周年。自2018年6月發佈第一期榜單以來﹐iWaes系統已經連續發佈12期網絡理論文章TOP100榜單。縱覽12期榜單發現﹐iWaes系統基於科學穩定的數據採集﹑分發﹑評價與反饋機制﹐已經在思想理論創新生產與網絡傳播領域具備了較高的整合分析能力。數據顯示﹐一年來先後共有1800余位優秀理論作者的文章被評選入榜(一篇文章有多個作者的情況)﹐集中代表了廣大理論研究工作者的創新生產能力。其中﹐國防大學政治學院王傳寶教授﹑中國社會科學院財經戰略研究院張德勇研究員﹑中國現代國際關係研究院世界經濟研究所張茂榮研究員等專家成果豐碩﹐每人約有10篇優秀理論文章被選入月度網絡理論文章影響力排行榜。

  從來源網站的分佈情況看﹐1200篇上榜文章共來自37家網站﹐其中包括中央新聞網站16家﹐理論網站8家﹐地方網站12家﹐其他網站1家﹐代表了思想理論網絡傳播的主陣地。以上四類網站的上榜文章佔比分別約為66%﹑27%﹑7%﹑1%﹐與此前分析結果環比穩定﹐反映了iWaes系統穩定科學的數據分析能力。

  進一步分析發現﹐這些理論生產能力穩定的網站整體呈現出較為明顯的區間序列。按其原創理論文章的載文密度劃分﹐一年來刊發上榜文章100篇以上的網站有4家(光明網﹑中國網﹑中國社會科學網﹑求是網)﹐載文量約佔全部上榜文章的43%﹔刊發50-100篇的網站有6家(央視網﹑人民網﹑宣講家網﹑環球網﹑新華網﹑海外網)﹐載文量約佔31%﹔刊發10-50篇的網站有11家(中國經濟網﹑中央廣電總臺國際在線﹑中國台灣網﹑中青在線等)﹐載文量約佔23%﹔刊發10篇以下的網站有17家(理論網﹑央廣網﹑四川在線等)﹐載文量佔全部上榜文章不足1%。由此可見﹐理論網站的文章生產能力頭部效應明顯﹐其相對集中和分散的現象﹐一定程度反映了當前優質網絡理論文章生產傳播的分佈規律。

  此外﹐在整體分析的基礎上﹐本次著重分析了今年以來北京地區56所高校的網絡理論文章生產情況。從機構分佈來看﹐中國人民大學﹑北京大學﹑清華大學﹑北京師範大學等4所高校的文章生產量和活躍作者數均位居前列﹐5個月間共產生優質網絡理論文章近百篇﹐其中有45篇入選月度影響力TOP100排行榜﹐在理論生產能力上表現出了較強實力。

  從研究領域來看﹐習近平新時代中國特色社會主義思想﹑經濟建設﹑政治建設﹑外交與國際關係等領域的研究較為活躍﹐軍隊國防﹑馬克思主義基本理論﹑生態建設﹑文化與精神文明建設等領域相對而言則稍顯不足。這些數據具象反映了思想理論研究與傳播的現狀﹐為進一步推進思想理論創新與傳播工作提供了可貴的啟發意義。值得注意的是﹐據分析結果顯示﹐2019年前5個月北京地區高校生產的網絡理論文章數上昇了62.5%﹐活躍的理論作者群體也逐漸壯大﹐這很好地說明了當前有越來越多的理論學者自覺選擇在網絡發聲﹐合力助推中國理論通過網絡深入人心﹐以網絡成果促進思想創新﹐以網絡輿論堅定理論自信。

  經過一年來的建設﹐iWaes系統實現了不斷的迭代昇級﹐為用戶提供越來越可靠的數據分析能力﹑越來越強大的功能﹑越來越便利的操作體驗。近期﹐iWaes系統完善了網絡文章評價程序﹐分為“文章採集﹑文章預處理﹑文章聚類﹑文章初審﹑文章傳播效果評估﹑文章複審﹑文章終審﹑文章學術性審查”等環節﹐使其評價流程及結果更為科學嚴謹﹔增強了評價成果的認定與轉化功能﹐更新數學模型﹐促進數據處理標準化﹐提昇評價成果實用價值﹔建立了網絡文章學術性審查機制﹐從文章內容﹑文章來源﹑文章作者﹑網頁信息四個層面進行多次學術性審查﹐最大限度規避可能存在的學術不端行為﹐確保評價成果可溯源。

  2019年1月﹐習近平總書記在中央政治局就全媒體時代和媒體融合發展舉行集體學習時指出﹐從全球範圍看﹐媒體智能化進入快速發展階段。我們要增強緊迫感和使命感﹐推動關鍵核心技術自主創新不斷實現突破﹐探索將人工智能運用在新聞採集﹑生產﹑分發﹑接收﹑反饋中﹐用主流價值導向駕馭“算法”﹐全面提高輿論引導能力。

  當今時代﹐新聞媒體經歷了從傳統媒體到媒體融合的過渡﹐網絡媒體經歷了從秉持編輯選優原則的PGC時代到秉持算法推薦原則的UGC時代的過渡﹐不斷向著更美好的未來邁進。進入全媒體時代﹐一方面要推動讓更多更專業的人來生產更優質的內容﹔另一方面﹐要推動掌握專業素養的“專家”與“內行”﹐共同把最優質的內容評選出來﹐因此﹐iWaes系統可說是應運而生﹐結合兩者優點並不斷創新。

  將傳統“策-採-編-發”的新聞生產體系﹐延伸為“策-採-編-發-評”﹐對網絡媒體生產的內容進行實時評價﹐以評選優﹐以評促產﹐這是我們評價網絡文章的設計初衷。通過客觀數據與同行評議相結合的方式﹐一方面採集客觀的傳播數據作為定量評價﹐另一方面廣泛邀請專家對網絡文章進行定性評價﹐這是我們對網絡文章評價體系的一大創新。落實中央有關精神﹐回應現實期待﹐致力於構建一種“既符合網絡傳播規律﹐又被學界認可”的評價與認定方法﹐實現對學術評定體系的有益補充﹐這是我們不斷追求的最終價值。

  習近平總書記指出﹐媒體融合發展不僅僅是新聞單位的事﹐要把我們掌握的社會思想文化公共資源﹑社會治理大數據﹑政策制定權的制度優勢轉化為鞏固壯大主流思想輿論的綜合優勢。要抓緊做好頂層設計﹐打造新型傳播平臺﹐建成新型主流媒體﹐擴大主流價值影響力版圖﹐讓黨的聲音傳得更開﹑傳得更廣﹑傳得更深入。iWaes系統將繼續強大自身﹑謀求發展﹐充分激活思想理論界內生與外在動力﹐服務于社會各界需求﹐為全國高校﹑研究機構﹑相關領導機關﹑網絡媒體等提供定製化服務﹐在實踐中不斷完善系統﹐在運用中得到改進提昇。歡迎更多專家學者和相關機構加入網絡文章評價系統平臺(iwaes.gmw.cn)﹐與我們一起﹐不斷為新時代思想理論創新與傳播貢獻力量。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多