正在閱讀﹕ 落實“基層減負”要把加強黨的作風建設與推進國家治理能力現代化緊密結合
首頁> 理論頻道> 理論專稿 > 正文

落實“基層減負”要把加強黨的作風建設與推進國家治理能力現代化緊密結合

來源﹕光明網-理論頻道2019-06-25 18:35

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕南京大學政府管理學院教授 孔祥濤

  將2019年作為“基層減負年”是黨中央做出的重要決策部署﹐受到廣大基層幹部熱烈歡迎。確保這一決策部署取得實效﹐必須以黨的政治建設為統領﹐將加強黨的作風建設與推進國家治理能力現代化緊密結合﹐從根本上源頭上解決困擾基層的形式主義問題。

  充分認識為基層減負的重大意義

  一是政治意義。習近平總書記在江西考察期間強調﹐今年是基層減負年﹐各地區各部門要將此作為主題教育的重要內容﹐堅決整治形式主義﹑官僚主義﹐加強真抓實乾的作風建設﹐讓廣大幹部以更大的熱情投入到中部地區崛起的偉大事業中來。通過“基層減負年”活動﹐進一步促進黨的作風建設﹐實打實地檢驗“四個意識”“兩個維護”﹐讓“不忘初心﹑牢記使命”主題教育的成效在基層看得見﹑摸得著﹐落在基層受益﹑幹部群眾受益﹑黨的事業受益上。

  二是現實意義。通過“基層減負年”活動﹐解決困擾基層的形式主義問題﹐為基層鬆綁減負﹐有助於基層輕裝上陣﹐集中精力把實事﹑基礎事做好﹐激勵廣大幹部擔當作為﹑不懈奮鬥。

  三是牽引意義。通過“基層減負年”活動﹐提高認識﹐形成共識﹐轉變黨風﹐完善法律﹐建立制度﹐推進國家治理體系和治理能力現代化。

  處理好四個方面的辯證關係

  一是上級與基層的關係。縣(市﹑區)及其以下機關都是基層。為基層減負的主動權和責任在上級﹐上級要承擔起主體責任﹐效果要體現在基層﹑體現在實處﹐不能把減負的責任推給基層。

  二是減負與擔責的關係。上級為基層減負﹐是為了基層更有精力擔責﹑更精准擔責﹑更高質量擔責。同時﹐“減負”不“減責”﹐“減負”後要更“擔責”。中央關愛基層﹐基層要“守初心”“擔使命”﹐更盡職盡責﹑勇於擔責。

  三是形式與實效的關係。開展基層減負活動﹐需要某些形式作為載體。但要防止本末倒置﹑形成新的形式主義﹐比如競相出“奇招”“亮點”以吸引眼球﹑炫耀“政績”。要唯實﹑求實﹑務實﹑樸實﹐不搞轟轟烈烈﹐不落俗套﹐不蹈舊轍﹐以清新樸實之風贏得基層歡迎。

  四是服務基層與自我革命的關係。基層負擔過重﹐問題表現在基層﹐但根源在上游﹐特別是在省﹑市兩級。上級機關要刀刃向內﹐拿自己開刀﹐為了黨和人民的事業進行思想上作風上能力上的革命。

  在四個方面紮紮實實下功夫

  一是在深刻領會中央戰略意圖上下功夫。要結合黨的十九大繪製的宏偉藍圖和當前國際國內形勢﹐從全局高度深刻領會開展“基層減負年”的意義。基層工作是黨和國家工作的重要基礎﹐在黨和國家工作大局中佔有重要地位﹐實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢離不開基層。“最重要的還是做好我們自己的事情﹐統籌研究部署﹐協同推進改革發展穩定各項工作﹐謀定而後動﹐厚積而薄發。”做好我們自己的事情﹐落腳點在基層﹐根基在基層﹐力量在基層。基層是擔負黨的使命的“駿馬群”﹐要讓馬兒跑得快﹐不但要給馬兒吃草﹑洗澡﹐還要給馬兒鬆綁減負﹐它們才能四蹄生風﹐馳騁千里,奮力追逐“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢。為基層減負﹐必須貫徹“不忘初心﹑牢記使命”主題教育“守初心﹑擔使命﹐找差距﹑抓落實”的總要求﹐真正理解中央的苦心﹑用心﹐守住黨的初心﹑保持黨的恆心﹐本著初心和使命服務基層﹑激活基層﹑鬆綁基層﹐營造實幹作為的良好環境。

  二是在找差距﹑找問題上下功夫。“以百姓心為心﹐與人民同呼吸﹑共命運﹑心連心﹐是黨的初心﹐也是黨的恆心。”“不忘初心﹑牢記使命”主題教育要內化于心﹐更要外化于行﹐把信念落實到具體幹事創業上。各級領導幹部要自覺與中央的要求“對表”﹐在為基層減負中接受對“初心”和“使命”的檢驗。為基層減負﹐把基層幹部從一些無謂的事務中解脫出來﹐必須堅持問題導向﹐傾聽基層呼聲﹐找准多年來基層深受形式主義﹑官僚主義之害而苦不堪言的一些“靶點”﹐如“文山會海”﹑“痕跡管理”﹑“材料論英雄”﹑“政策打架”﹑多頭頻繁督查﹑壓力“甩鍋”等。中央部門﹑省級機關“從我做起”﹐帶頭行動﹐主動對照﹐深刻檢查﹐靶向施策。做到基層現狀摸得清﹐問題找得准﹐措施拿得實。

  三是在轉變政績評價立足點和標準上下功夫。“人民對美好生活的嚮往﹐就是我們的奮鬥目標。”開展“基層減負年”活動﹐要以造福人民為最大政績﹐以有利於基層輕裝上陣幹實事﹑辦小事難事﹑做打基礎利長遠的事﹐推動基層改革發展穩定取得實效為目標﹐以廣大群眾和基層幹部滿意度為衡量標準﹐以基層幹部和群眾的“口碑”為評價標尺。堅決杜絕以獲得上級青睞和出風頭為目的﹐以造熱點﹑吸引眼球為用力點﹐挖空心思標新立異﹐轟轟烈烈走過場。

  四是在健全法規完善制度保障上下功夫。要防止基層負擔反彈﹐避免為基層減負活動出現“運動化”“一陣風”的效果﹐必須將加強黨的作風建設與推進國家治理能力現代化緊密結合。第一﹐要改進領導方式和管理方式。上級機關要建立與現代化治理相適應的思維方式和工作方式﹐重點抓方針政策規劃的頂層設計﹑重點難點問題的協調解決﹑跨部門跨地方工作的協調推進以及監督。改變不適應現代治理的思維方式和領導方式﹑管理方式﹐改變動不動開會﹑發文等抓工作的傳統路徑依賴。第二﹐深化改革﹐破除加重基層負擔的體制機制障礙。科學確定上下級與事權相適應的職權﹐建立相應法規﹑制度﹐保障上級機關和基層各按規定的權限行事。上級機關的“指揮棒”有旋律﹑有節制﹑有邊界﹐不動輒越界干預﹑不包辦代替﹔基層根據上級精神和本地實際自主務實謀劃安排﹑科學高效工作﹐防止形式主義擾民增負。第三﹐落實國務院《重大行政決策程序暫行條例》﹐從決策源頭減清基層負擔。健全科學﹑民主﹑依法決策機制﹐規範重大行政決策程序﹐提高決策質量和效率﹐避免錯誤決策﹑奇葩決策﹑花架子決策影響基層正常工作﹐空耗基層有限精力﹑引發基層社會矛盾﹐以法治為保障﹐從源頭﹑上游為基層減負。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多