正在閱讀﹕ “寬進”步伐加大﹐“嚴管”亦需跟上
首頁> 理論頻道> 黨建政治 > 正文

“寬進”步伐加大﹐“嚴管”亦需跟上

來源﹕大眾日報2019-07-11 09:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕欒雲波﹑田珍都

  行政審批制度改革,關乎市場准入門檻﹑政府服務效能,影響經濟活躍程度。

  近年來,各地積極推進行政審批制度改革,競相減少行政審批事項。政府對市場的管理,正在從“嚴進輕管”向“寬進嚴管”轉變。但“寬進”步伐不斷加大,“嚴管”力度卻沒有跟上,事中事後監管相對薄弱,導致一些行業和領域市場秩序較亂,對此一定要充分重視。

  行政審批並非越少越好,健康的市場經濟,還是要有一定的准入條件。要高度警惕因放權而帶來的“紅頂中介”等現象

  本質上講,行政審批制度反映了我們對政府與市場﹑社會關係的認識和把握。

  習近平總書記強調:“在市場作用和政府作用的問題上,要講辯證法﹑兩點論,‘看不見的手’和‘看得見的手’都要用好,努力形成市場作用和政府作用有機統一﹑相互補充﹑相互協調﹑相互促進的格局,推動經濟社會持續健康發展”。

  因此,推進行政審批制度改革,必須處理好政府與市場﹑中介組織之間的關係。

  當前的一個突出問題是,各地競相攀比取消審批的權限數量﹑降低審批的各項條件。這固然有利於降低市場准入門檻,激發經濟發展動力,但也存在過度降低審批標準的隱患。十八屆三中全會指出,市場機制能有效調節的經濟活動,一律取消審批。換句話說,那些市場機制不能有效調節的經濟活動,則不能隨意取消審批或放鬆審批條件要求。比如“證照分離”改革,我們的做法是實行“先照後證”,祗是顛倒了“照”“證”次序,並沒有完全取消證件。此外,不管“多少證合一”,有一些證件企業運營還是必須辦的,只不過辦證程序更簡捷方便,並不是完全不用辦了。

  需要強調的是,對於健康的市場經濟而言,還是要有一定的市場准入條件。行政審批事項數量多少合適,是有客觀規律的,是受現實條件決定的,絕不能越少越好。當前我們既要建立符合國際標準要求﹑適應現階段經濟發展需要的行政審批標準,也要著力建立客觀公正的市場競爭環境,為不同所有制﹑不同規模的企業進行公平競爭,創造良好的市場環境。

  另一方面,要注重培育公平競爭的中介服務市場。政府向市場放權,向社會放權,很大程度上表現為將一些權力轉移給中介服務組織。在此過程中,一定要徹底解決我國中介服務組織長期存在的獨立性差﹑依附于政府機構問題,斬斷中介機構與政府部門千絲萬縷的聯繫,徹底消滅“紅頂中介”,建立公平競爭的中介服務市場。此外,還要解決個別領域中介機構壟斷現象,加強對中介服務組織的監督管理,推動中介服務規範化﹑標準化。

  行政審批制度改革,不能變成“數字遊戲”“自說自唱”,要切實關注企業群眾感受,實現由“政府端菜”向“企業群眾點菜”的轉變

  深化行政審批制度改革,要注意防範目前已經出現的一些形式主義問題。

  如“一窗受理”方面。一些地方,服務窗口僅受理申請,至於申請材料是否齊全並不當場答復,有時導致企業群眾反復跑腿。

  再如,網上辦理率考核,本是為了引導各地使用政務服務平臺,讓企業群眾不跑腿或少跑腿。但在實際運行中,一些地方和部門為提高網上辦理率,將原本網下辦結﹑部門業務專網辦結的審批事項,重新錄入當地政務服務平臺,二次錄入,增加了工作量。網上辦理率低的一個重要原因在於,設立了較多專業服務平臺,如政務服務平臺﹑投資項目在線審批監管平臺﹑信用平臺等,這些平臺獨立運行,沒有實現信息共享,要提高網上辦理率,祗能多次錄入。

  還有一些地方和部門,存在盲目攀比現象。為表明改革走在前列,玩起“數字遊戲”“文字遊戲”,審批時限似乎越短越好,審批事項取消下放似乎越多越好。實際上,一些事項三天辦好跟四天辦好﹑1小時辦好跟40分鐘辦好,對企業群眾影響差別並不大。市場經濟條件下,關鍵是審批事項和審批程序,應有較為穩定﹑明確的範疇。審批要件數量,多一項少一項﹔審批時間,多一點少一點,並不是判斷先進與否的唯一標準。審批條件﹑審批時限等,均有合理的波動區間,區間範圍內均是合理的。

  因此,推進行政審批改革,必須抓住本質,力戒形式主義,絕不能為了改革而改革,更不能嘩眾取寵,而要堅持問題導向和目標導向相統一,緊緊圍繞改革目標,著力破解企業群眾審批過程中面臨的難點痛點堵點問題,不斷增強企業群眾的獲得感滿足感。那些徒具改革形式而脫離改革本質和目標任務的做法,違背行政管理規律和市場經濟管理規律,必須徹底杜絕。

  行政審批制度改革,是政府的一場“自我革命”,既要靠政府自身推動,也要靠外力推動,單靠政府部門自身推動是遠遠不夠的。當前之所以會出現形式主義問題,一個重要原因是,改革還是以政府部門自我推動為主,未能有效發揮企業群眾等外界推動力量。

  一是一些部門難以擺脫自身利益束縛,把權力歸還市場較為艱難。調研發現,為了達到簡政放權的數量要求,有的部門將許多小項合併成大項,或將大項分解成許多小項。改革“中梗阻”問題,很多是由於部門利益因素。二是一些部門推動改革意願不強,改革任務推進緩慢,甚至多年沒有起色。如“互聯網+政府服務”。按理講,當前政務服務“一網通辦”技術已經成熟,國內一些地方已經實現政府各部門信息互聯互通,但一些地方部門間信息壁壘仍相當嚴重,究其原因是政府部門積極主動性不高,當地政府推進力度不夠。三是個別工作人員主動服務﹑跟蹤服務﹑全程服務意識不強。一些地方政務服務大廳,工作人員沒有做到“一次性告知”,辦事效率低,服務態度差,“臉難看”“事難辦”仍然存在。四是一些部門擔當作為意識較差,只想減少審批風險,較少考慮企業群眾能否辦成事。比如,一些審批事項沒有認真考慮過去有關制度不健全的實際情況,用現在的標準要求,套過去的事情,造成企業群眾審批難。又如,按照相關規定,一些證明或蓋章材料可以不再要求審批相對人提供,但審批部門為了避免審批風險,往往要求提供。個別部門任意設置前置審批,一些事項互為前置,等等。

  行政審批制度改革,如果完全由政府部門自我推動﹑自說自唱,企業群眾參與不夠,則必然會導致一些地方聲稱推出了多少項改革舉措,但企業群眾獲得感並不強的情況。推進改革向縱深發展,必須堅持改什麼﹑怎麼改以及改得怎麼樣,皆由企業群眾來評價。行政審批制度改革的一個重要方式是,要實現由過去“政府端菜”,向“企業群眾點菜”轉變。審批事項的確定﹑審批方式的改革﹑審批流程的優化等,都要聽取企業群眾的意見建議。對於合理的,政府部門要馬上辦﹑盡快辦﹔對實現不了的,要作出解釋說明,贏得廣大企業群眾支持。

  “寬進”之後的“嚴管”必須跟上,如果因為監管不到位和法律法規不健全,造成企業違法成本低﹑懲處力度弱,就難免會出現“劣幣驅逐良幣”的市場失靈現象

  一分部署,九分落實。推進行政審批制度改革,既需要加強頂層設計,也需要實踐層面上國家部委與地方政府共同推動。國家推廣的流程優化﹑信息共享等,確實抓住了提高行政審批效率的關鍵,但這些創新亮點能否在各地推開,還依靠各地政府的自覺性﹑主動性﹑創造性。

  根據世界銀行《全球營商環境報告》,2018年我國營商環境全球排名第46位,但實際上這祗是北京﹑上海兩個代表城市的水平,許多地方營商環境質量較差。比如,2017年國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室《全國綜合性實體政務大廳普查報告》顯示,全國政務大廳“多證合一”壓縮天數,從小於5天到50天以上不等,其中,壓縮天數小於5天﹑5-10天﹑10-15天﹑15─20天的大廳數量分別佔24%﹑14%﹑27%﹑16%﹔各省推進“兩集中﹑兩到位”也參差不齊,政務大廳整處(整科)室進駐部門佔比,從13.4%(青海)到77.8%(天津)不等,其中20%以下﹑20%-30%﹑30%-40%﹑50%以上的省(市﹑區)分別有4﹑6﹑6﹑10﹑5個﹔推行“一門式”服務改革的省份佔61%,未推行的佔39%。

  推動我國行政審批整體上水平,必須運用適當的激勵約束機制,督促落後地方和部門加大工作力度。對看準了的改革任務,要提出明確的時間表﹑路線圖,並進行強有力督導,確保舉措能夠在各地落地生根,縮小不同地區行政審批水平的差距,整體提昇我國營商環境水平。

  此外,還要增強行政審批制度改革的協調性。這就需要處理好行政審批與市場監管﹑法律法規之間的關係。

  市場監管與法律法規,是影響行政審批制度改革進展快慢﹑成效大小的重要因素,是行政審批制度運行的土壤。

  一方面,行政審批制度改革需要統籌考慮“放”“管”。行政審批與市場監管是政府管理市場的兩種主要手段。目前我國政府對市場管理正在從“嚴進輕管”向“寬進嚴管”轉變,“寬進”步伐加大,而“嚴管”力度較小,沒有跟上市場准入門檻降低步伐,事中事後監管較為薄弱,導致有些行業和領域市場秩序較亂。比如,企業註冊資本原先實行實繳制,現改為認繳制。由於相關處罰措施不到位﹑違法成本低,導致註冊資本填寫不實問題較重。又如,企業年檢改為年報。一些企業對年報不重視,填報積極性不高。由於缺乏必要的抽查機制和懲處機制,企業年報即使弄虛造假,也得不到有效及時處置,使得企業年報流于形式。再如,對新技術﹑新產業﹑新業態﹑新模式,國家要求採用宏觀審慎監管原則,但現實中監管要麼過嚴,要麼過松,還沒有掌握好力度。又如,適應市場經濟發展需要的信用監管制度建設嚴重滯後。儘管每年都公佈受到失信聯合懲戒人數,但相對於實際失信人數而言,佔比非常低,難以起到警示作用。

  另一方面,推進行政審批制度改革,離不開法律法規的支持和配合。“法無授權不可為”,行政審批制度改革需要法律法規的及時修改完善。國內一些地方,行政審批制度改革之所以走在前列,主要在於國家賦予試點權限。一些改革舉措,地方政府想推行但不能推行,一個重要原因是與法律法規相違背。省級政府部門想將一些審批權限下放,但相關法律法規明確規定由省級政府部門實施﹔一些審批權限需要取消但不能取消,也在於法律法規﹔一些改革舉措之所以難以推進,原因也是缺乏法律法規支撐。比如,一些可以網上辦理的事項,因缺乏電子證照﹑網上身份認證等方面法律法規的支撐,難以推進。因此,及時修改完善相關法律法規,建立與現代經濟發展相適應的法律法規體系,將成為推進行政審批制度改革的重要保障。(欒雲波﹑田珍都)

[ 責編﹕秦超 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多