正在閱讀﹕ 新時代深化文明交流互鑒的三重邏輯
首頁> 理論頻道> 文史科教 > 正文

新時代深化文明交流互鑒的三重邏輯

來源﹕中國教育報2019-07-11 09:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國人民大學馬克思主義學院 陳明琨﹑山東大學馬克思主義學院 徐艷玲

  新時代深化文明交流互鑒不是一句空洞的口號﹐祗有在實踐中踐行和推動才能賦予其生命力。就中國而言﹐我們要採取多重舉措將文明交流互鑒落到實處﹐推動構建人類命運共同體。

  人類文明的魅力在於多姿多彩﹐人類進步的要義在於互學互鑒。黨的十八大以來﹐習近平總書記高度重視人類文明交流互鑒﹐2014年3月在聯合國教科文組織的演講﹑2019年5月在亞洲文明對話大會上的演講﹐以及在涉及構建人類命運共同體等的系列講話中﹐均蘊含著深化文明交流互鑒的意涵。新時代深化文明交流互鑒具有深刻的理論邏輯﹑現實邏輯和實踐邏輯。

  理論邏輯﹕馬克思主義文明交往觀的當代表現

  新時代深化文明交流互鑒有著深厚的馬克思主義理論淵源﹐是對馬克思主義文明觀的繼承與發展﹐是馬克思主義文明交往觀的當代表現。

  馬克思認為精神文明不是單一的而是多樣的﹐精神的太陽不能去要求它所照耀著的個體只產生一種色彩。馬克思和恩格斯十分重視文化交往的作用﹐曾深刻指明﹕“某一個地域創造出來的生產力﹐特別是發明﹐在往後的發展中是否會失傳﹐完全取決於交往擴展的情況。”在文明發展方式上﹐馬克思絕不認為資本主義制度文明是唯一選擇﹐他認為﹐“俄國可以不通過資本主義制度的卡夫丁峽谷﹐而把資本主義制度所創造的一切積極的成果用到公社中來”﹐而這“一切都取決於它所處的歷史環境”。列寧還根據當時實際提出了“蘇維埃政權+普魯士的鐵路秩序+美國的技術和托拉斯組織+美國的國民教育等等等等++=總和=社會主義”的公式。

  毛澤東在延安時就指出﹕“中國應該大量吸收外國的進步文化﹐作為自己文化食糧的原料﹐這種工作過去還做得很不夠。”改革開放以來﹐中國更加重視文化交流﹐我們在向世界介紹中國文化的同時﹐努力向外國學習﹐強調文明交流互鑒。鄧小平曾指出﹕“社會主義要贏得與資本主義相比較的優勢﹐就必須大膽吸收和借鑒人類社會創造的一切文明成果﹐吸收和借鑒當今世界各國包括資本主義發達國家的一切反映現代社會化生產規律的先進經營方式﹑管理方法。”面向未來﹐習近平總書記進一步深刻指明﹕“中國共產黨將以開放的眼光﹑開闊的胸懷對待世界各國人民的文明創造﹐願意同世界各國人民和各國政黨開展對話和交流合作﹐支持各國人民加強人文往來和民間友好。”

  現實邏輯﹕對現存不合理文明觀念的深刻批判

  當今世界﹐在處理不同文明之間關係的問題上﹐存在著諸多不和諧的論調﹐“文明中心論”和“制度模式單一論”就是典型的代表。新時代深化文明交流互鑒﹐既不認同文明有中心和邊緣之分﹐也不認為文明發展模式是單調統一的。

  一方面﹐新時代深化文明交流互鑒是對“文明中心論”的批判。西方社會熱衷於對不同文明進行主客二分﹐西方的文明必然是中心文明。新時代深化文明交流互鑒﹐倡導的是不同文明平等﹑包容﹑和諧相處﹐認為文明有特色﹑地域的差異﹐但沒有地位﹑好壞的差別﹐世界上並不存在一種超越其他一切民族具有絕對優越性的文化﹐對待異域文明不能抱有文化宗派主義和門戶之見﹐文化上的盛氣凌人﹐只會招來怨恨與鄙夷﹐絕非文明之間的長久相處之道。我們既要讓本國文明充滿勃勃生機﹐又要善於與他國文明交流互鑒﹐讓世界文明百花園群芳競艷。

  另一方面﹐新時代深化文明交流互鑒是對“制度模式單一論”的批判。西方社會習慣把資本主義文明看作人類文明的普遍形式﹐並竭力推廣資本主義的社會制度和發展模式。新時代深化文明交流互鑒﹐強調要尊重不同民族和國家選擇適合本國﹑本民族發展的道路和制度模式。各國探索適合本國國情的道路是人類文明的多樣呈現﹐一味引進或效仿西方制度模式﹐會引起水土不服﹐甚至會把國家前途命運葬送掉。文明之間不應該是整齊劃一﹑千篇一律﹐而是要求同存異﹑多元共存﹑共同發展。

  實踐邏輯﹕著力推動文明交流互鑒落到實處

  新時代深化文明交流互鑒不是一句空洞的口號﹐祗有在實踐中踐行和推動才能賦予其生命力。

  一是要重視中華文明的創新與發展。我們要對中華文明有“自知之明”﹐對它的來龍去脈﹑發展階段﹑特色特徵﹑未來走向等有一個深刻的認知﹐奠定自立自強的資本以及與其他文明和平共處﹑各抒所長﹑聯手發展的條件﹔要做到與歷史同步伐﹑與時代共命運﹐使中華文明與當代文化氛圍相適應﹐充分挖掘中華文明中能夠指引人類社會發展的豐富智慧﹐將博大精深﹑燦爛悠久的中華文明發揚光大﹐永葆中華文明的青春與活力。

  二是要用好現代化傳播手段。要做強文明對外傳播的旗艦媒體﹐推進媒體融合﹐著力構建全媒體傳播格局﹐做好文明傳播的供給側結構性改革﹔要掌握運用先進的對外傳播技術方法﹐學習和掌握5G﹑大數據﹑雲計算﹑移動直播等技術﹐研究和運用豎屏短視頻﹑互動H5﹑音樂快閃﹑線下體驗館等方法﹐推動中外文明的多維互動和深度交融。

  三是要發揮“一帶一路”的載體作用。中國要以“一帶一路”倡議為抓手﹐依托“六廊六路多國多港”的基本架構﹐發揚“和平合作﹑開放包容﹑互學互鑒﹑互利共贏”的絲路精神﹐在加強經濟交往的同時開展領域廣泛﹑形式多樣的文明交流活動﹐架設不同文明互學互鑒的橋樑﹐塑造和而不同﹑多元一體的文明共榮發展態勢﹐形成多元互動的人文交流格局﹐把“一帶一路”建成文明交流互鑒之路。

  (本文系中國人民大學2018年度拔尖創新人才培育資助計劃階段性成果)

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

  • 讓馬克思與“Z世代”相遇

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多