正在閱讀﹕ 王鋒鈞﹕“喚醒”沉睡的藏品
首頁> 理論頻道> 動態導讀 > 正文

王鋒鈞﹕“喚醒”沉睡的藏品

來源﹕光明網-理論頻道2019-07-11 11:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

王鋒鈞﹕“喚醒”沉睡的藏品

  本期光明網理論學術動態導讀關注藏品利用﹑紀檢監察﹑垃圾分類﹑文明交融﹑“智能+”等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【王鋒鈞﹕“喚醒”沉睡的藏品】

  西安博物院副院長王鋒鈞指出﹐長期以來﹐國內博物院(館)藏品中祗有少量用於陳列展覽﹑借展交流﹑學術研究﹐大量藏品常年存放在庫房裡。如何喚醒沉睡的藏品﹐讓其學術﹑文化﹑文創等方面的價值和潛力充分發揮出來﹐是文博系統需要深入思考的問題。當前﹐社會各界對利用博物院(館)裡的藏品資源有著非常迫切的需求﹕大專院校﹑科研機構的研究人員從事學術研究時﹐需要從文物中尋找古代社會的信息﹔影視﹑文學﹑藝術領域涉及歷史題材的作品﹐需要文物作為還原古代生活面貌的物證﹐等等。文博系統應秉持服務社會的理念﹐以真實的文物為基礎﹐通過學術研究﹑影視作品﹑文學創作等途徑﹐在保障文物安全的前提下﹐與各需求方開展合作﹐促進文物資源與智力資源有機結合。推動博物院(館)進社區﹑進鄉村活動常態化﹐把內容豐富﹑形式多樣﹑新鮮營養的文化大餐不斷呈送給公眾﹐讓文物走出博物院(館)﹐來到人們身邊﹐貼近大眾生活﹐真正讓文物活起來。

  摘編自《人民日報》

  【鄭東風﹕紀檢監察工作要在工作作風上體現“精准”】

  四川省紀委副書記﹑省監委副主任鄭東風指出﹐紀檢監察工作要將嚴實深細要求內化于心﹑外化于行。要落實中央紀委國家監委主題教育專題黨課暨全國紀檢監察工作會議的要求﹐高標準開展主題教育﹐牢記共產黨人的初心使命﹐做黨和人民的忠誠衛士。要紮實開展全員實務培訓﹐重點抓好紀法培訓﹑技能培訓﹑安全培訓﹑信息化培訓﹐做到政治過硬﹑本領高強﹑作風優良。要做實做細基礎工作﹐動態研判“樹木”和“森林”狀況﹐深入瞭解聯繫地區和部門歷史沿革﹑文化特點﹑職能任務﹑機構編制﹐特別是領導班子成長經歷﹑性格特點﹑群眾反映情況等﹐做到底數清﹑數字准﹑情況明。要深入開展紀檢監察機關形式主義﹑官僚主義問題大排查﹑大整改﹐堅決整治思想上不想監督﹑不敢監督和作風上不深不實等問題﹐堅決把“帶病”幹部識別出來﹑擋在門外﹐以極端負責﹑極端精細的工作作風保障紀檢監察工作高質量發展。

  摘編自《中國紀檢監察報》

  【常烴﹕完善垃圾分類立法與頂層設計】

  天津社會科學院資源環境與生態研究所常烴認為﹐我國生活垃圾的組成與日本相似﹐日本在推進垃圾分類方面走過的路程﹐對我國加速推行垃圾分類制度和建成垃圾分類處理系統有一定的參考借鑒意義。日本執行嚴格的垃圾處理制度﹐得益於有完善的法律制度保障分類工作逐步完成﹐從宏觀層面到微觀層面都有法可依。我國應從頂層設計到細化落實﹐逐層制定垃圾處理相關法律法規﹐為垃圾分類提供法律依據和制度保障。同時循序漸進﹐逐步完善﹑優化垃圾處理流程﹐因地施策﹐從東部到西部﹐從發達地區到欠發達地區﹐從城市到鄉村﹐逐步推進﹐形成適合我國國情的處理體系。

  摘編自《中國環境報》

  【陳明琨﹑徐艷玲﹕以現代化傳播手段推動中外文明交融】

  中國人民大學馬克思主義學院陳明琨﹑山東大學馬克思主義學院徐艷玲表示﹐深化文明交流互鑒不是一句空洞的口號﹐祗有在實踐中踐行和推動才能賦予其生命力。要用好現代化傳播手段﹐做強文明對外傳播的旗艦媒體﹐推進媒體融合﹐著力構建全媒體傳播格局﹐做好文明傳播的供給側結構性改革﹔要掌握運用先進的對外傳播技術方法﹐學習和掌握5G﹑大數據﹑雲計算﹑移動直播等技術﹐研究和運用豎屏短視頻﹑互動H5﹑音樂快閃﹑線下體驗館等方法﹐推動中外文明的多維互動和深度交融。

  摘編自《中國教育報》

  【張銘慎﹑張于喆﹕構建人機更緊密協同的技術體系與基礎設施】

  中國宏觀經濟研究院張銘慎﹑張于喆表示﹐要更好釋放“智能+”助推製造業高質量發展的潛能﹐就要構建人機更緊密協同的技術體系與基礎設施。圍繞更好促進人人﹑人機﹑機機協同﹐積極推動關鍵配套技術落地﹐加快部署昇級一批智能基礎設施。一是推動大數據智能﹑跨媒體計算﹑自主無人系統﹑智能建模等基礎領域和核心技術取得新進展。研發更多支撐5G應用的必要性專利﹐形成有效支撐“萬物互聯”和“萬物智能”的技術體系。二是加強智能軟硬件和標準的配套。提昇智能芯片﹑智能操作系統﹑智能傳感器的自主開發能力﹐開展移動智能終端軟件﹑網絡化計算平臺與支撐軟件﹑智能海量數據處理相關軟件研發﹐有序推進智能工廠建設﹐大力研發智能製造關鍵技術裝備。要利用聯盟﹑協會等組織形式,合作推進行業標準﹐聯合制定標準化數據結構和應用參考架構。三是推動重點公路﹑鐵路﹑港口﹑邊境等的智能化昇級改造。持續提昇高速寬帶網絡能力﹐加速部署5G基站﹑海底光纜等通信基礎設施﹐開展面向車聯網﹑無人機等新技術新裝備的專用試驗場地建設﹐加快技術成果熟化和產業化進程。

  摘編自《大眾日報》

  (光明網記者李澍整理)

王鋒鈞﹕“喚醒”沉睡的藏品

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

  • 讓馬克思與“Z世代”相遇

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多