正在閱讀﹕努力構建和完善中歐班列價值鏈
首頁> 理論頻道> 國際關係 > 正文

努力構建和完善中歐班列價值鏈

來源﹕經濟日報2019-11-08 09:25

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國宏觀經濟研究院 樊一江﹑謝雨蓉

  中歐班列是往來於中國與歐洲國家間的集裝箱國際鐵路聯運班列﹐是新絲綢之路上的“鋼鐵駝隊”。伴隨“一帶一路”建設的推進﹐中歐班列發展迅速﹐隨著運營規模的迅速擴大﹐推動中歐班列以現代物流為載體﹐構建國際貿易﹑產業與金融價值鏈意義深遠。

  中歐班列的核心價值不在運輸﹐而在於嵌入國際貿易﹑金融﹑產能合作等功能﹐構建適應我國開放新高地﹑符合各方共同利益的國際經濟貿易新格局。在邁向現代化進程中﹐我國應高度重視中歐班列在陸向運輸中的經貿金融價值﹐圍繞“一帶一路”倡議向縱深發展﹐加快構建包括國際陸運提單﹑國際陸運結算﹑陸向國際貿易條款規則等在內的國際供應鏈和國際經貿新規則體系。

  中歐班列的開通為“一帶一路”建設作出積極貢獻﹐但其價值還需進一步提高

  自“一帶一路”倡議推進以來﹐中歐班列作為踐行倡議的重要體現和推進設施聯通的重要內容﹐取得了積極進展﹐網絡覆蓋面不斷擴大﹐班列運輸的貨物品類﹑運量特別是返程運量日益增多﹐國際影響力和品牌效應明顯提昇﹐不僅改善了我國內陸地區的國際運輸條件﹐也密切了與沿線國家地區的交往合作。

  然而﹐目前中歐班列應有的價值有待進一步發揮與挖掘。一是其功能相對而言存在局限。當前﹐中歐班列更多停留在國際運輸功能實現層面﹐關注班列開行數量和運量等的增長﹐特別是多地將拓展回程貨源作為政策重點﹐缺乏從國家和地方經濟發展﹑產業佈局與協作﹑國際經貿﹑金融協同等方面的系統考慮。

  二是全程組織能力和價值影響力有待進一步擴大。在運輸層面﹐中歐班列絕大多數利潤由國外獲取﹐在我國對境外段物流組織和運輸價格話語權十分有限。在貿易金融層面﹐單證流轉﹑憑證處理﹑支付方式及費用條款等完全參照國際海運規則﹐我國多數班列公司既不直接參與運輸﹐也不具備單據﹑結算﹑保險與風險防控等運作能力。

  三是“遍地開花”及補貼亂象較為突出。多地不論是否具備條件﹐均依靠高額補貼開行或謀劃開行中歐班列﹐補貼方式單一直接﹐不講策略﹐造成資源資金浪費﹐利益多被國外物流﹑製造﹑貿易等企業獲取﹐既擾亂了運輸市場秩序﹐也給我國帶來了反補貼等國際貿易摩擦風險。

  強化國際物流﹑貿易﹑產業﹑市場深度聯動﹐探尋完善國際經貿規則和范式

  從運輸經濟性來看﹐中亞班列發展意義重大。從功能看﹐中歐班列主要是通過鐵路運輸解決內陸不臨海國家和地區國際貿易的運輸問題。隨著鐵路技術昇級和模式改進﹐中歐班列在時效性﹑靈活性等方面相比海運有一定優勢﹐但實際運行成本很高。儘管隨著我國中西部內陸地區經濟發展﹑產業和消費昇級﹐電子﹑裝備等高附加值產品對中歐班列有一定市場需求﹐但真正能夠承受實際運輸成本的有效需求有限﹐多數地區難以形成符合鐵路大批量運輸特徵的市場規模﹐而且內陸國際航空運輸發展也進一步擠壓了中歐班列需求空間和使用範圍。

  就運輸層面而言﹐中歐班列局部集聚式發展尚難形成規模經濟效應﹐若遍地開花則問題更大。特別是東部沿海地區僅以國際運輸為目的﹐開行中歐班列必要性相對有限﹐但開行至哈薩克斯坦﹑塔吉克斯坦等中亞國家的中亞班列則具有經濟性和可行性。然而﹐中歐班列發展的價值恰恰不在運輸層面。

  發達國家依托國際海運建立完善了國際物流和貿易規則。國際運輸是國際經貿合作的載體﹐國際運輸能力直接影響國際貿易﹑產業鏈分工和價值分配能力。歐美等發達國家在全球化產業佈局和貿易發展中依托其所主導的國際海運﹐同步構建了一套服務其全球產業佈局和價值鏈分工的國際貿易﹑金融和物流規則體系。在國際運輸業務的單據流轉﹑交付形式﹑結算方式﹑法律適用等規則中﹐推進相關國際貿易的價格﹑結算﹑保險等交易規則﹐依托國際海運﹐形成了具有國際物流﹑貿易﹑金融等功能和價值形成力的國際航運中心﹑交易中心和金融中心。

  中歐班列的核心價值在於以其為載體﹐探索構建並完善符合“一帶一路”倡議的國際物流和經貿規則。我國是世界第二大經濟體和第一大進出口貿易國﹐在新一輪國際經濟格局調整中機遇與挑戰並存﹐需要以“一帶一路”為重點構建全面開放新局面。在西向陸向貿易下﹐既有國際鐵路運輸規則尚不完善﹐套用海運貿易規則存在缺陷。中歐班列作為貨物流轉的實體載體﹐具備嫁接貿易﹑結算﹑保險﹑交付等規則的優勢﹐建議在“一帶一路”沿線國家探索構建和完善國際物流﹑貿易﹑金融新規則。

  構建國際貿易﹑產業與金融價值鏈的建議

  一是研究推行圍繞中歐班列的“中國提單”﹐優先研究鐵路運單提單化。提單既是運輸單證﹐也是物權憑證和金融工具。建議依托中歐班列﹐加快研究以提單為核心載體且符合實際的國際多式聯運規則體系﹐探索設立國際多式聯運提單。結合既有國際規則和貿易術語﹐加快研究建立依托中歐班列及陸路國際多式聯運等貿易術語和條款。重點研究推進鐵路運單“提單化”﹐率先在國內多式聯運領域試點﹐成熟後向“一帶一路”重點國別國際多式聯運領域推廣。“中國提單”探索推進過程中﹐應充分利用互聯網等現代信息技術手段﹐加強技術﹑模式等創新。

  二是以中歐班列結算為重點﹐打造一批國際陸運金融結算中心。推動中歐班列運輸與交易結算一體化﹐在對貨物品類﹑單據單證﹑操作規程﹑責任劃分﹑保險理賠﹑結算方式等做出一致性規定的基礎上﹐建立運輸單據與銀行結算﹑結匯等單證的關聯機制。改變目前中歐班列集結點僅為貨物拼裝集散地發展模式﹐在內陸金融基礎條件較好地區﹐高品質探索建設一批具有創新拓展能力的國際陸路運輸金融結算中心﹐為中歐班列和國際多式聯運提供全程全套金融服務保障﹐全面提昇國際運輸組織力。

  三是完善支持方式﹐依托中歐班列﹐建設以服務強大國內市場﹑實質性嵌入國際產能合作的國際經濟廊道。進一步規範市場秩序﹐從減少和平緩國際貿易摩擦角度﹐用好政府補貼﹐逐步取消單純的運輸補貼﹐加強對經貿﹑產業等聯動以及金融﹑信息﹑單據﹑規則﹑標準等方面資金和政策支持﹐重點培育具有全程國際運輸組織和金融服務能力的企業。跳出單純運輸功能視角﹐發揮交通引領產業轉型昇級的功能﹐帶動中歐班列規模化發展和貨值提高。按照打造有深度產業關聯的經濟貿易走廊和經濟產業樞紐要求﹐利用我國進口商品博覽會等平臺和契機﹐研究優化中歐班列高質量整合發展問題。

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 疫情難阻中國經濟發展大勢

  • 確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提昇

獨家策劃

推薦閱讀
堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐是習近平總書記統籌抗疫工作全局提出的疫情防控總判斷總方略。疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多