正在閱讀﹕“中國之治”的制度“密碼”
首頁> 理論頻道> 理論綜合 > 正文

“中國之治”的制度“密碼”

來源﹕人民日報2019-12-02 09:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕曹平

  最近﹐一份“70年來有影響力的100件重要政協提案”名單出爐﹐引發關注。人們發現﹐諸如實施每周五天工作制﹑設立國家公祭日等不少事關經濟社會發展全局﹑涉及群眾切身利益的重要決策和規劃﹐都源自相關政協提案的智慧。這從一個側面彰顯了我國國家制度和國家治理體系堅持人民當家作主﹐發展人民民主﹐密切聯繫群眾﹐緊緊依靠人民推動國家發展的顯著優勢。

  黨的十九屆四中全會《決定》凝練概括了我國國家制度和國家治理體系13個方面的顯著優勢﹐涵蓋黨的領導和經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態文明﹑軍事﹑外事等領域﹐第一次全面系統向世人展示了“中國之治”的制度“密碼”。

  經濟快速發展﹑社會長期穩定﹐這是新中國成立70年來我們黨領導人民創造的兩大奇跡。放眼古今中外﹐像中國這樣具有超長時間歷史縱深﹑超大幅員國土面積﹑超大數量人口規模的國家﹐從一窮二白﹑積貧積弱的基礎起步﹐在70年時間裡取得如此巨大的發展成就﹐可謂世所罕見。特別是在國內國際各種複雜問題日益凸顯﹑相互交織的當下﹐我國依然呈現政治穩定﹑經濟發展﹑文化繁榮﹑民族團結﹑人民幸福﹑社會安寧的景象﹐與世界上一些國家社會撕裂不斷加劇甚至出現嚴重社會動蕩形成了鮮明對比。那麼﹐是什麼成就了“中國之治”﹖

  觀察“中國之治”﹐不可不察其制度。祗有深入到制度層面﹐才能更好把握“中國之治”的奧秘。公有制為主體﹑多種所有制經濟共同發展﹐按勞分配為主體﹑多種分配方式並存﹐社會主義市場經濟體制等社會主義基本經濟制度﹐既體現社會主義制度優越性﹐又同我國社會主義初級階段社會生產力水平相適應。我國經濟快速發展的奇跡正是在這樣的偉大制度創造中書寫的。我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢﹐是我們能夠應變局﹑平風波﹑戰洪水﹑防非典﹑抗地震﹑化危機﹐保持國家政治和社會大局持續穩定的堅強保障。實踐充分證明﹐中國特色社會主義制度和國家治理體系既是經濟社會發展的“穩定器”﹐為社會大局穩定﹑人民安居樂業提供有力保證﹔又是經濟社會發展的“驅動器”﹐為解放和發展生產力﹑使各種生產要素活力競相迸發提供源源不斷的動力。

  13個方面的顯著優勢之所以是制度“密碼”所在﹐不僅因為它們是我國國家制度和國家治理體系有效管用的關鍵因素﹐還因為它們都是紮根中國社會土壤的偉大制度創造。我們黨帶領人民不斷探索實踐﹑不斷改革創新﹐成功創立﹑不斷完善中國特色社會主義制度和國家治理體系。揭示“中國之治”的制度“密碼”﹐不僅有利於堅定“四個自信”﹐也有利於增進各國人民對中國制度的認識和認同。

  知優勢方能揚優勢﹐揚優勢才能固根基。從建立社會主義基本制度到深刻認識制度問題的根本性﹑全局性﹑穩定性和長期性﹐從提出“推進國家治理體系和治理能力現代化”這個重大命題到用一次中央全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化問題﹐我們不僅在實踐中走出了建設中國特色社會主義制度的成功之路﹐而且在理論上形成了對制度建設規律的系統認識。祗要我們堅持和鞏固﹑完善和發展﹑遵守和執行這一制度﹐不斷增強制度優勢﹐把制度優勢更好轉化為國家治理效能﹐中華民族偉大復興就一定能夠實現。(曹平)

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 疫情難阻中國經濟發展大勢

  • 確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提昇

獨家策劃

推薦閱讀
堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐是習近平總書記統籌抗疫工作全局提出的疫情防控總判斷總方略。疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多