正在閱讀﹕堅定制度自信的綱領性文獻
首頁> 理論頻道> 黨建政治 > 正文

堅定制度自信的綱領性文獻

來源﹕經濟日報2019-12-02 10:11

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心省委黨校基地特聘研究員 陳蔚

  對於國家的長治久安﹐制度具有根本性﹑全局性﹑穩定性和長期性。黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)﹐深刻回答了在我國國家制度和國家治理上應該“堅持和鞏固什麼﹑完善和發展什麼”這個重大政治問題﹐是我們黨站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上總結歷史﹑面向未來的偉大宣示﹐是引導全黨全社會充分認識中國特色社會主義制度的本質特徵和優越性﹑堅定制度自信的綱領性文獻。

  制度自信的前提﹕描繪了中國特色社會主義制度體系的“圖譜”

  我們黨對制度的探索﹑認識和概括是不斷深化的。1980年鄧小平同志就指出﹐“領導制度﹑組織制度問題更帶有根本性﹑全局性﹑穩定性和長期性。”黨的十四大強調﹐“到建黨一百周年的時候﹐我們將在各方面形成一套更加成熟更加定型的制度”。經過黨的十五大﹑十六大﹑十七大以來的不斷發展﹐黨的十八大報告指出﹐“中國特色社會主義制度﹐就是人民代表大會制度的根本政治制度﹐中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度﹑民族區域自治制度以及基層群眾自治制度等基本政治制度﹐中國特色社會主義法律體系﹐公有制為主體﹑多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度﹐以及建立在這些制度基礎上的經濟體制﹑政治體制﹑文化體制﹑社會體制等各項具體制度”。這就明確了中國特色社會主義制度是一套多層﹑系統﹑規範﹑有機的制度體系。

  黨的十九屆四中全會通過的《決定》﹐對中國特色社會主義制度作出了進一步概括。首先﹐精確闡明中國特色社會主義制度是一套包括根本制度﹑基本制度﹑重要制度三個層次的科學制度體系﹐強調“公有制為主體﹑多種所有制經濟共同發展﹐按勞分配為主體﹑多種分配方式並存﹐社會主義市場經濟體制等社會主義基本經濟制度﹐既體現了社會主義制度優越性﹐又同我國社會主義初級階段社會生產力發展水平相適應﹐是黨和人民的偉大創造”。其次﹐從制度建構和運行的角度﹐明確了中國特色社會主義制度體系的“圖譜”。堅持黨的領導﹑人民當家作主﹑依法治國有機統一﹐提出13個“堅持和完善”﹐構成了嚴密的制度體系。並且強調﹐健全總攬全局﹑協調各方的黨的領導制度體系﹐把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。

  由此可見﹐中國特色社會主義制度就像一架系統完備﹑複雜而精密的大機器﹐運轉協調﹑同向發力﹐展現出高度動員﹑資源整合和集中力量辦大事的能力﹐發揮出應對重大風險挑戰﹑克服艱難險阻﹑確保國家始終沿著正確方向穩步前進的保障力。這套制度的成效已經被新中國成立70年來我們黨領導人民創造的世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡所驗證。這是用事實徹底宣告了以西方制度模式為歸宿的單線式歷史觀和“歷史終結論”的破產﹐使我們跳出了西方的制度窠臼﹐從根本上確立了制度自信。

  制度自信的底氣﹕凝練了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢

  制度優勢支撐制度自信﹐也是進一步增強制度自信的根本所在。中國的制度到底有哪些優勢﹐不能只從我們的發展成績來證明﹐還必須從理論上給出明確的結論。

  衡量一種制度是否科學﹑是否先進﹐主要看其是否符合國情﹑是否有效管用﹑是否得到人民擁護。黨的十九屆四中全會通過的《決定》全面總結凝練了我國國家制度和治理體系的13個方面的顯著優勢。可以說﹐這其中的每一個優勢都是契合中國國情﹑植根中國土壤﹐被人民所選擇和擁護的。這些優勢不僅是“中國之治”的制度密碼所在﹐還是對我國國家制度和治理體系實踐經驗的總結。其最大的意義在於﹐不以抽象的標準而以成效來評判制度﹐標誌著我們黨對於制度建設規律把握的成熟與自信﹐是我們黨對中國制度獨特性﹑優越性的公開宣示。對於我國國家制度和治理體系﹐我們的態度是“千磨萬擊還堅勁﹐任爾東西南北風”。

  制度自信的源流﹕闡明了我國國家制度和治理體系的歷史形成和未來走向

  “經國序民﹐正其制度”。用70年實現世所罕見的兩大奇跡的制度一定不是一天建成的﹐也不可能是從哪裡翻版而來。對此習近平總書記指出﹐“我國今天的國家治理體系﹐是在我國歷史傳承﹑文化傳統﹑經濟社會發展的基礎上長期發展﹑漸進改進﹑內生性演化的結果”。

  《決定》指出﹐“實踐證明﹐中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導﹑植根中國大地﹑具有深厚中華文化根基﹑深得人民擁護的制度和治理體系”。這樣的概括﹐凸顯了我國國家制度和國家治理體系的底色。

  中國特色社會主義制度以馬克思主義為指導。中國共產黨人始終牢記全心全意為人民服務的宗旨﹐堅持以人民為中心﹐通過建立和完善各項制度來實現人的自由全面發展﹔堅持全面從嚴治黨﹐探索增強自我淨化﹑自我完善﹑自我革新﹑自我提高能力的制度安排﹔確立實事求是的思想路線﹐探索符合中國國情的發展道路﹔等等。

  中國特色社會主義制度植根中國大地﹑具有深厚中華文化根基。制度本來就是特定文化和社會條件的產物。中國特色社會主義制度之所以行得通﹑有生命力﹑有效率﹐就是因為是從中國的社會土壤中生長起來的。鴉片戰爭後﹐為了民族復興﹐無數仁人志士不屈不撓﹑前仆後繼﹐進行了可歌可泣的鬥爭﹐進行了各式各樣的嘗試﹐但終究未能改變舊中國的社會性質和中國人民的悲慘命運。事實證明﹐不觸動舊的社會根基的自強運動﹐各種名目的改良主義﹐舊式農民戰爭﹐資產階級革命派領導的民主主義革命﹐照搬西方政治制度模式的各種方案﹐都不能完成中華民族救亡圖存和反帝反封建的歷史任務﹐都不能讓中國的政局和社會穩定下來﹐也都談不上為中國實現國家富強﹑人民幸福提供制度保障。中國共產黨人堅持把馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合﹐接續奮鬥﹐不斷探索實踐和改革創新﹐才逐漸打造出了今天這樣的適合中國國情的國家治理體系。習近平總書記指出﹐“祗有紮根本國土壤﹑汲取充沛養分的制度﹐才最可靠﹑也最管用”。

  面向未來﹐唯有中國特色社會主義制度和國家治理體系能夠持續推動擁有近14億人口大國進步和發展﹑確保擁有5000多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮鬥目標進而實現偉大復興。

  制度自信的保證﹕明確了今後制度完善的時間表和路線圖

  制度自信不意味著我們的制度完美無缺﹐不需要完善和發展。正如習近平總書記所指出的﹐“制度自信不是自視清高﹑自我滿足﹐更不是裹足不前﹑固步自封﹐而是要把堅定制度自信和不斷改革創新統一起來﹐在堅持根本政治制度﹑基本政治制度的基礎上﹐不斷推進制度體系完善和發展”。

  從我國制度建設的歷程和任務來看﹐我們已經有了很好的基礎﹐主要任務是完善和發展中國特色社會主義制度﹐最終使其更加鞏固﹑優越性充分展現。同時﹐新時代改革開放也到了制度建設分量更重的階段﹐要求我們必須把制度建設和治理能力建設擺到更加突出的位置。另外﹐在國內外的風險挑戰面前﹐我們必須運用制度威力應對衝擊。《決定》從制度成熟定型﹑國家治理體系和治理能力現代化的不同程度要求上﹐以我們黨成立一百年時﹑二〇三五年﹑新中國成立一百年時為三個節點﹐明確了未來的目標。這就明確了今後制度完善的時間表和路線圖。

  制度的體系性決定其完善必須遵循協同性﹑整體性。為此《決定》提出了13個“堅持和完善”﹐這13個方面的重點任務和措施﹐構建起一個整體聯動的制度建設藍圖。這些重大部署守正創新﹑開拓進取﹐體現了強烈的問題導向和鮮明的實踐特色﹐充分彰顯了中國特色社會主義制度自信。

  《決定》提出的任務﹐很多都是我國國家制度和國家治理體系建設中的空白點和薄弱點。深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神﹐就要堅持根本制度﹑基本制度﹑重要制度相銜接﹐統籌頂層設計和分層對接﹐統籌制度改革和制度運行﹐著力固根基﹑揚優勢﹑補短板﹑強弱項﹐構建系統完備﹑科學規範﹑運行有效的制度體系﹐加強系統治理﹑依法治理﹑綜合治理﹑源頭治理﹐把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能。

  制度的生命力在於執行。制度自信的根本體現在通過制度的有效運行確保人民安居樂業﹑國家長治久安。制度的威力祗有在執行中才能發揮出來。制度的落地不僅要靠監督機制來確保﹐更要靠全社會的主動執行和落實。領導幹部要帶頭維護權威﹐做制度執行的表率﹐同時每個人也都應強化制度意識﹐真正踐行制度。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 疫情難阻中國經濟發展大勢

  • 確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提昇

獨家策劃

推薦閱讀
堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐是習近平總書記統籌抗疫工作全局提出的疫情防控總判斷總方略。疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多