點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 理論頻道> 理論綜合 > 正文

激發活力 解放人才

來源﹕北京日報2020-01-13 10:13

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國區域科學協會會長﹑中國社會科學院研究員 楊開忠

  京津冀協同發展正在進入新階段。在新階段﹐京津冀協同發展應重點培育發展創新驅動經濟增長新引擎﹐營造實體經濟﹑科技創新﹑現代金融﹑人力資源協同發展的高精尖區域產業體系﹐意義重大。

  首先﹐深入貫徹落實京津冀協同發展戰略。根據2015年中央發佈的《京津冀協同發展規劃綱要》﹐京津冀協同發展的整體定位有四個﹐這就是“以首都為核心的世界級城市群﹑區域整體協同發展改革引領區﹑全國創新驅動經濟增長新引擎﹑生態修復環境改善示範區”。同時﹐京津冀協同發展重大戰略一個主要戰略意圖就是實現京津冀優勢互補﹐打造現代化新型首都圈﹐促進環渤海地區發展﹐帶動北方腹地發展。因此﹐賦予京津冀地區創新驅動經濟增長新動能﹐培育發展全國創新驅動經濟增長新引擎﹐是深入貫徹落實京津冀協同發展戰略的重大舉措。

  其次﹐更有效地引領全國創新驅動高質量發展進程。集聚提昇創新效能。以首都為核心的京津冀地區是全國創新最為集中的地方﹐是中國最具全球影響力的創新中心﹐是全國創新驅動經濟高質量發展的引擎。以此為基礎賦予京津冀地區創新驅動經濟增長新動能﹐能夠最大限度地獲取創新效能﹐是實現全國創新驅動高質量發展最有效的空間選擇。

  再次﹐有利穩增長有利平衡南北分化。當前﹐我國經濟一方面是經濟增長速度出現下滑﹐另一方面南北加劇分化﹐穩增長和平衡南北分化成為經濟高質量發展重大理論和實踐問題。從地域角度來看﹐北方經濟相對衰落既是全國經濟增長下滑和南北分化的主要表現所在。京津冀地區是北方地理位置最適中﹑人口和經濟最集中﹑國內外經濟結合最緊密的地區﹐是北方經濟興衰的關鍵之一。因而﹐結合黃河生態保護和高質量發展﹑東北振興和渤海大灣區發展﹐賦予京津冀創新驅動新動能﹐培育發展創新驅動經濟增長新引擎﹐是穩增長和平衡南北方的必然選擇。

  營造實體經濟﹑科技創新﹑現代金融﹑人力資源協同發展的高精尖區域產業體系﹐更加著力發揮全國創新驅動經濟增長新引擎作用﹐最近幾年已經取得一定進展﹐協同創新正在取得突破﹐公共服務共建共享正在穩步推進。特別重要的是﹐以中關村為核心﹐以北京城市副中心﹑河北雄安新區為“兩翼”﹐以天津濱海新區﹑北京“三城一區”﹑國際樞紐空港經濟區等為戰略支撐的區域創新體系格局趨於奠定。

  創意﹑速度﹑靈活性是創新活力之要﹐人才是創新活力之根本。更加著力發揮全國創新驅動經濟增長新引擎作用﹐必須最大限度激發創新活力﹑解放人才生產力。發展是硬道理。改革開放是為發展服務的﹐不同發展方式需要配套不同核心的改革開放。新階段京津冀實現區域整體發展改革引領區應該服務全國創新驅動經濟增長新引擎﹐把激發創新活力﹑解放人才力放在核心位置﹐讓京津冀成為以激發創新活力﹑解放人才生產力為核心的改革開放引領區。黨的十九大報告提出探索自由貿易港。筆者以為﹐把創新驅動經濟增長與全面深化改革開放結合起來﹐打造以激發創新活力﹑解放人才力為核心的改革開放引領區﹐可以考慮把京津冀建設全球科技創新中心﹑人才發展高地的戰略與自由貿易港結合起來﹐在總結中關村國家自主創新示範區﹑北京服務業綜合改革試點﹑天津和河北自由貿易試驗區經驗的基礎上﹐借鑒國內外先進做法﹐探索京雄濱(天津濱海新區)科技自由港﹐為創新主體煥發活力﹑創新要素自由配置﹑創新過程高效敏捷創造更具全球競爭力的優越環境。

[ 責編﹕武鵬飛 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 疫情難阻中國經濟發展大勢

  • 確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提昇

獨家策劃

推薦閱讀
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前﹐香港極端勢力的行為早已越過底線﹐不僅嚴重挑釁“一國”底線﹐也會進一步撕裂香港社會﹐傷害大陸與香港之間的感情﹐給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
加載更多