點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 理論頻道> 經濟社會 > 正文

有序推動企業復工復產

來源﹕經濟日報2020-02-14 10:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕曹紅艷

  復工復產增加了人員集聚風險﹐這是疫情防控面臨的新挑戰﹐有條不紊的科學防控必須跟上。應對疫情﹐既要政府助力﹐也要企業擔當。復工復產關乎打贏疫情防控阻擊戰大局﹐既要穩妥又要有序。

  近日﹐不少地方的企業開始為復工復產做準備。在做好科學防控的同時﹐有序恢復正常生產﹐既為疫情防控提供更好保障﹐又切實維護正常經濟社會秩序。統籌疫情防控與有序復工復產﹐對打贏疫情防控阻擊戰同等重要。

  面對新冠肺炎疫情﹐全國上下一心﹐戰“疫”取得較大成績。當前﹐疫情防控工作到了最吃勁的時候。鞏固好防疫的有利形勢﹐要將防控措施進一步落實落細﹐不能有絲毫大意。復工復產增加了人員集聚風險﹐這是疫情防控面臨的新挑戰﹐有條不紊的科學防控必須跟上。

  疫情防控是前提﹐復工復產首先要防控達標。對必須到單位上班的企業尤其是製造業企業﹐口罩等防護物資是否到位﹐工作場所或所在樓宇有無設置隔離區域﹐員工就餐﹑消毒防疫等如何安排﹐都要納入企業復工復產方案中統籌考慮﹐逐一解決。

  此外﹐受疫情影響﹐大批中小企業正面臨著經營成本上昇﹑用工﹑資金流等巨大壓力。返崗員工“文齊武不齊”﹐人工成本以及原材料﹑物流成本上昇﹐配套的產業鏈﹑供應鏈受限﹐尤其是現金流短缺等﹐不僅影響著企業復工復產﹐甚至關乎企業生存。對此﹐相關部門必須落實好中央政治局常委會會議要求﹐在確保做好防疫工作的前提下﹐分類指導﹐有序推動央企﹑國企等各類企業復工復產﹐將疫情對經濟的影響降到最低。

  截至目前﹐為企業復工復產排除障礙﹐多地開出了“藥方”。廣東提出支持企業復工復產20項政策措施﹐其中包括幫助企業協調解決口罩等防護物資購置﹑拓寬招工渠道等。上海針對三大類企業﹐即參與疫情防控的重點企業﹑受疫情衝擊較大相關行業﹐尤其是中小企業﹑延遲復工的各類企業精准施策﹐提出了包括減免租金﹑稅費﹐推遲調整社保繳費基數﹐不抽貸不斷貸不壓貸等在內的一攬子支持政策。以政策確定性應對不確定性﹐幫助企業樹立信心﹐穩定預期。

  應對疫情﹐既要政府助力﹐也要企業擔當。一方面﹐安排復工復產的企業要切實落實防控疫情規範要求﹐履行本單位疫情防控責任﹐科學制定復工復產計劃。另一方面﹐從內部挖潛降低成本方面多動腦筋﹐靈活調整生產經營計劃﹐面對疫情暴發導致的需求下降﹐積極開拓市場﹐穩定市場有效需求﹔與政府﹑工會協商﹐尋求達成共渡難關的臨時性制度安排等。總之﹐復工復產關乎打贏疫情防控阻擊戰大局﹐既要穩妥又要有序。(曹紅艷)

[ 責編﹕武鵬飛 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 疫情難阻中國經濟發展大勢

  • 確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提昇

獨家策劃

推薦閱讀
堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐是習近平總書記統籌抗疫工作全局提出的疫情防控總判斷總方略。疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多