點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕從戰“疫”動員看中國社會深刻變化
首頁> 理論頻道> 經濟社會 > 正文

從戰“疫”動員看中國社會深刻變化

來源﹕北京日報2020-02-14 10:19

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕胡宇齊

  戰“疫”激烈﹐舉國牽掛。儘管目前我們對新冠肺炎的鬥爭仍處於膠著期﹐但陸續傳來的積極信號﹐以及戰“疫”所顯示出的強大國家力量﹐讓更多人堅定著“勝利必將屬於我們”的信心。

  自抗疫阻擊戰打響以來﹐醫護人員﹑各類物資﹑生活供給等﹐源源不斷逆行至武漢。在“一省包一市”的頂層設計下﹐兄弟省份爭先集中優質資源﹑派遣精兵強將奔赴前線。目前﹐馳援醫護人員已近兩萬人﹐僅2月9日﹐武漢天河機場就迎來全國各地40余架次醫療隊航班﹑5000余名醫療隊員。13日﹐中國空軍更首次成體系大規模出動現役大中型運輸機﹐向武漢空運醫療隊隊員和物資。集全國之力﹐解武漢之危﹑紓湖北之困﹕火神山雷神山十天內拔地而起﹐網友感嘆“像阿拉丁擦亮神燈一樣”﹔武漢封城﹐近千萬人口基本生活有條不紊﹐華僑直言“這在國外是不敢想象的”。

  更要看到﹐戰“疫”不是武漢或湖北在獨自戰鬥﹐而是整個中國的“總體戰”。內地所有省區市全部啟動突發公共衛生事件一級響應機制。在防控疫情的關鍵時刻﹐以局部阻隔﹑延長假期等果斷措施﹐全力維護人民生命健康﹐以保安全﹑保供給等服務﹐全力維護人民正常生活。從地方部門﹑組織單位﹑街道社區﹐再到千家萬戶﹐鋪開了一張橫向到邊﹑縱向到底的立體防控網絡。防護用品﹑應急藥品等生產行業﹐交通運輸﹑城市運行等保障行業﹐工作一線就是戰“疫”一線﹐加班加點﹑不眠不休。而億萬普通國人﹐春節期間響應號召居家過年防護戰“疫”﹐復工復產後全力以赴恢復生產經營。可以說﹐面對疫情﹐整個中國全部動員了起來﹐行動速度之快﹑規模之大﹑效率之高是世界罕見的。

  一個國土面積接近整個歐洲的國家﹐一個人口占據世界五分之一的國家﹐如何能夠在這樣短的時間完成如此全面的動員﹐進行一場全國戰役﹑全民戰役﹖如此強大的社會動員力﹑組織力﹑資源調配能力﹐絕不是天上掉下來的。事實上﹐不過百餘年前﹐中國還是四分五裂﹑一盤散沙﹐“國不知有民﹐民不知有國”﹐無論面對天災人禍還是列強欺凌﹐都無還手之力。但隨著中國共產黨登上歷史舞臺﹐建立新中國﹐嶄新的社會主義制度﹐重塑了這個古老國家的社會結構和組織方式﹐克服了舊中國散漫無組織的狀態。集中統一領導﹐決定了全國一盤棋的動員機制﹐令行禁止﹐減少內耗﹐最大限度地集中力量﹐對出現的挑戰及時反應﹐對認准的事情有序推進﹐這也是我們破解難題的重要法寶。也正因為如此﹐“一方有難﹑八方支援”“萬眾一心﹑眾志成城”﹐這些為外國網友陌生的場景﹐成為中國之治下危急關頭的尋常局面。從汶川到玉樹﹐從舟曲到蘆山﹐歷次災難創痛中﹐無不展現出堅韌不屈的中國力量﹐同時也進一步淬煉了中國制度﹐推動著國家治理不斷健全。中國社會的深刻變化﹐同樣發生在大眾層面。為什麼能夠打“人民戰爭”﹖因為人民當家做主﹐前所未有地喚醒了主人翁意識﹐愛國主義﹑集體主義深入人心﹐“我怎樣﹐中國便怎樣”成為社會共識﹐國民參與國家建設﹑支持國之大事的熱情空前高漲。以此“疫”為例﹐有人火線值守﹑有人斷發出征﹐有人千里送菜﹐有人捐款捐物﹐更多人則響應號召﹑遵規守矩﹐無不體現出一種大國國民精神。可以說﹐深刻的社會革命奠定了基礎﹐中國制度的自我完善增添了動力﹐全國上下擰成一股繩﹐這也是同舟共濟戰勝疫情的關鍵之一。

  冬盡春來﹐疫情終會過去﹐這場風波不會減慢中國發展的腳步﹐只會讓人更清晰地意識到﹕中國制度能夠凝聚起多麼磅礡的能量﹐而這又將怎樣幫助我們戰勝挑戰﹐走向未來。(胡宇齊)

[ 責編﹕武鵬飛 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提昇

  • 互聯網鞏固擴大“中國之治”顯著優勢

獨家策劃

推薦閱讀
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
當前﹐香港極端勢力的行為早已越過底線﹐不僅嚴重挑釁“一國”底線﹐也會進一步撕裂香港社會﹐傷害大陸與香港之間的感情﹐給香港法治帶來巨大危害。
2019-08-16 18:03
人類命運共同體理念貢獻給世界的“大國智慧”“大國方案”﹐更需要“大國話語”來為其保駕護航。必須進一步推動“人類命運共同體”對外話語體系的構建與譯介傳播。
2019-08-16 10:09
全黨必須高度重視這些來自國內外﹑黨內外的重大風險﹐不斷強化憂患意識和風險意識﹐在防範化解重大風險中繼續磨礪初心﹐切實提高進行偉大斗爭的能力和本領。
2019-08-12 17:20
中國革命精神是我們的一個精神源頭。如果沒有源頭﹐也就沒有後來的水流。同時﹐還必須認識到﹐加強中國革命精神的研究﹐具有重要的當代價值。
2019-08-05 11:46
加載更多