點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕中國經濟有底氣頂住疫情衝擊
首頁> 理論頻道> 經濟社會 > 正文

中國經濟有底氣頂住疫情衝擊

來源﹕北京日報2020-02-14 10:22

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕國家信息中心經濟預測部宏觀經濟研究室副研究員 鄒蘊涵

  新冠肺炎疫情不僅威脅著人民群眾的生命健康﹐也衝擊著中國的總需求﹑總供給。國內外都在關注﹐疫情對中國經濟的影響會有多大﹖中國經濟“頂得住”嗎﹖

  毋庸諱言﹐經此疫情﹐中國經濟增長遭遇短期困難是肯定的。就拿工業生產來說﹐疫情發生之前﹐本已顯露出一定邊際改善跡象﹐不僅製造業PMI指數處於榮枯線之上﹐生產指數﹑新訂單指數以及在手訂單指數等均出現了不同程度的同比或環比改善。突發的疫情打破了供給端的企穩趨勢和需求端的調整態勢﹐經濟下行壓力加大。這裡頭﹐勞動力聚集型的服務業﹐如旅遊﹑交通運輸﹑餐飲住宿﹑娛樂等成為受疫情影響的重災區。

  困難客觀存在﹐但我們要堅定信心。從經濟增長理論和經濟周期理論看﹐在其他因素不變的情況下﹐疫情作為一個經濟外生變量﹐其作用是一過性的。經濟增長路徑在短期偏離趨勢後﹐會再次回到正常軌道。從這個意義上說﹐當務之急是將損失控制在一定範圍﹐不要讓疫情對勞動力﹑資本﹑技術等決定經濟長期發展趨勢的基本變量產生持續性負面影響。可以看到﹐隨著疫情防控阻擊戰逐步顯效﹐大部分地區都在保證“戰績”的前提下﹐謹慎地復工復產﹐為的就是將疫情對經濟社會發展的影響降到最低。

  對於中國經濟更大的信心﹐則來自于宏觀政策逆周期調節產生的支撐力。目前﹐中央部委已下發20余項政策文件全力抗擊疫情﹑減少經濟衝擊。一方面﹐積極的財政政策發揮穩增長作用。這些財政政策在為疫情防控提供資金保障的同時﹐也將在後期經濟恢復時進一步發力。比如﹐確保補短板﹑基層正常運轉﹑基本民生支出﹔在戰略性基礎設施建設等方面進一步拓展有效投資空間。另一方面﹐“穩健”的貨幣政策正“適度寬鬆”。具體來看﹐加大貨幣投放力度保證了銀行體系流動性合理充裕和貨幣市場平穩運行﹐普惠金融定向降准動態考核機制等將為疫情防控和後期經濟增長創造適宜的貨幣金融環境。

  以更大視野來看﹐當前中國的深化對外開放正在創造更強的全球吸引力。金融﹑基礎設施﹑交通運輸﹑商貿流通和文化等領域大幅放開﹐汽車﹑船舶﹑飛機等製造業也基本放開﹐允許外商獨資經營的領域越來越多。原有的12家自貿試驗區以不到全國千分之四的國土面積﹐創造了全國14.4%的外商投資﹑12.5%的進出口總額﹔新設的山東﹑江蘇等6個自貿試驗區正在蓬勃發展﹐為穩外貿﹑穩外資做出了積極貢獻。中國依然是全球最重要的投資熱土﹐這一事實並未改變。

  當然﹐也不能忘了我們國家深厚的市場優勢和內需潛力。參照世界銀行的標準﹐我國中等收入群體大約有4億人。據波士頓諮詢的《中國私人銀行2018》報告﹐我國家庭可支配收入在1萬元以上的中產群體及高收入群體將帶動消費增量的70%以上。中國已是全世界最大的成長性市場﹐具有巨大的消費潛力﹐這是我們有效應對嚴峻複雜局面的堅實基礎。

  雖然中國經濟的確遭受了一定衝擊﹑實體經濟面臨一定困難﹐相當時期內我們都需要負重前行﹐但是科學研判﹑科學調度﹑科學施策將助力中國經濟走出陰霾擁抱春天。

[ 責編﹕武鵬飛 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 疫情難阻中國經濟發展大勢

  • 確保經濟實現量的合理增長和質的穩步提昇

獨家策劃

推薦閱讀
堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐是習近平總書記統籌抗疫工作全局提出的疫情防控總判斷總方略。疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
互聯網的獨特魅力﹑強大吸引力和廣泛滲透力與年輕黨員的旺盛創造力等“諸力共鳴”﹐使得中青年黨員成為“互聯網黨建”的中堅力量。依靠這支隊伍推進新時代的互聯網黨建﹐已經成為普遍現象。
2019-09-04 17:26
加載更多