點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 理論頻道> 理論綜合 > 正文

把握制度史研究的著力點

來源﹕人民日報2020-03-23 09:13

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕華中師範大學中國近代史研究所教授﹑長江學者特聘教授 朱英

  自古以來﹐我國史家就重視制度史特別是政治制度史研究。回顧過往﹐中國制度史研究取得不少重要成果﹐但也存在進一步拓展的空間。深化中國制度史研究﹐可以在以下幾方面著力。

  其一是“貫通”。具體而言﹐就是貫通古代史與近代史﹐打破它們之間的隔閡﹐以長程史的考察視角厘清制度的淵源﹐探究制度的發展演變及其影響。

  長期以來﹐人們都是以1840年作為中國近代史的開端﹐這一年份也成為劃分古代史與近代史的界標。這種劃分自然有其合理性和必要性﹐尤其有利於大學歷史專業的教學與學習。但機械地理解這一劃分﹐則會對制度史乃至整個歷史研究帶來一定消極影響。具體到近代制度史的研究來看﹐1840年前後的歷史發展存在密不可分的延續性﹐制度也在很大程度上一脈相承﹐應貫通起來進行研究。要深化近代制度史研究﹐就不能局限於對近代史的考察﹐而應貫通近代史與古代史﹐往前追溯歷史淵源。祗有這樣﹐才能在瞭解制度原初形態的基礎上﹐準確把握其在近代的變與不變。新中有舊和舊中有新是中國近代歷史發展的一大特點﹐制度也不例外。如果不瞭解一種制度在古代的原初具體形態﹐就很難準確把握其在近代的發展演變。以貫通古代史和近代史這種長程史研究視野對近代制度進行考察﹐對許多問題就很可能獲得新的認識﹐從而有力推動制度史研究整體發展。

  其二是“見人”。也就是說﹐深化制度史研究不能停留于分析規章制度的條文﹐還需要更進一步深入考察與之緊密相關的各種人。

  有學者在論及宋代制度史研究的發展方向時﹐倡導應該走向“活”的制度史。所謂“活”的制度史﹐並非指活的寫作方式﹐而是要注重制度的動態運作與過程。走向“活”的制度史﹐關鍵就是要“見人”。因為制度是由人建立的﹐也是由人施行的﹐制度的動態運作與過程均取決於人。從一定意義上說﹐研究制度史祗有見到人﹐才能發現看似死板的制度條文背後鮮活的歷史故事。故而“見人”之後﹐就能在很大程度上使制度史研究從靜態走向動態﹐成為“活”的制度史。此外﹐祗有通過考察相關人物的思想與活動﹐才能瞭解制度背後隱藏的主觀動機與深刻意圖﹐進而更好理解和認識影響制度決策與運行過程的各種偶然與必然因素﹐進而促進我們對制度的理解與認識更加深入細緻。

  其三是“視角轉換”。這主要是指研究視角與思維方式的轉換﹐其目的是通過研究范式﹑研究視角的轉換獲得對制度變遷的新知與新解。

  過去﹐我們研究制度史往往更加注重制度演變與革新﹐這種探討很有必要﹐但也存在一定弊端。如果轉換思維方式與研究視角﹐從另一個角度進行考察﹐就會發現制度既有變與新的一面﹐又有未變與陳舊的一面﹐兩者緊密結合的探討才能得出更為全面客觀的結論。例如﹐清末誕生的商會﹐在商人團體制度的建構方面確實體現了諸多變與新的因素。然而﹐商會的構成仍然是“以各業公所﹑各客幫為根據”﹐亦即以傳統的公所﹑商幫等舊式商人團體為基礎﹐保留了許多舊式商人團體的傳統。把握了商會在制度層面的這一特點﹐就不難理解商會某些看似自相矛盾的態度與行為的原因。不僅如此﹐受近代化發展趨向的影響﹐我們以往研究近代制度較多地注重其進步性及其影響﹐這當然很有必要。但如果轉換研究視角﹐還可以發現近代制度變遷的另一種面相﹐進而能夠看到制度變遷的複雜性與曲折性。舉例來說﹐清末“新政”時期﹐清政府起初大力鼓勵創辦商辦企業﹐並制訂頒行商法等一系列具有近代特徵的新經濟法規﹐但數年之後又改變鐵路商辦規章﹐宣佈“鐵路系軍國要政﹐仍應官督商辦”。清末民初鼓勵民間社團發展的制度性規定﹐促進了新型民間社會的孕育與發展﹐而南京國民政府時期則出臺許多控制民間社團的規章﹐這顯然是一種制度性反向變動。所以﹐研究相關制度的變遷﹐需要注意轉換視角考察﹐從而對制度演變獲得更全面的認識。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國人權的道義根基正在逐漸崩塌

  • 高校意識形態建設要因事而化因時而進因勢而新

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多