點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕做好疫情防控社區心理疏導
首頁> 理論頻道> 理論綜合 > 正文

做好疫情防控社區心理疏導

來源﹕人民日報2020-03-24 09:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國心理學會法律心理學專業委員會秘書長﹑北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員 徐胤

  新冠肺炎疫情不僅威脅著人們的身體健康﹐對人們的心理健康也形成一定影響。及時有效開展心理疏導﹐切實保障人民生命安全和身體健康﹐是全面打贏疫情防控阻擊戰的重要內容。2月23日﹐習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上指出﹐要主動做好心理疏導。社區工作人員身處疫情聯防聯控一線﹐在心理疏導方面肩負著重要職責﹐要在守住防線﹑阻斷疫情擴散蔓延的同時﹐加強人文關懷﹐做好心理疏導﹐幫助人們正確調適心理﹐維護社會情緒健康穩定。

  精准識別不同人群心理狀況。精准識別是精准施策的前提。心理學研究表明﹐人在面臨突發性危機時﹐會出現不同程度的焦慮﹑緊張等應激反應﹐甚至出現身體症狀﹔反應過度﹐會損害自身免疫系統﹐導致身心疾病。因此﹐在疫情防控中﹐要重點關注居家隔離人員﹑患者家屬﹑病亡者家屬等重點人群的心理狀況﹐研判可能出現的心理危機﹐及時開展心理疏導和干預﹐減少由負面情緒引發的非理性行為﹔利用網格化管理優勢﹐採取適當方式﹐瞭解社區人員的心理健康狀況﹑對疫情的認知態度等﹐通過分析評估﹐識別高危人群的心理問題。在此基礎上﹐針對不同群體的特點﹐實施分類疏導干預﹐緩解疫情帶來的消極心理影響。

  充分調動各方力量有序參與。“用眾人之力﹐則無不勝也。”打贏疫情防控的人民戰爭﹐必須緊緊依靠人民群眾。在疫情期間做好社區心理疏導工作﹐需要更多力量參與。研究發現﹐鼓勵人們有序參與疫情防控或災害救助﹐能促進心理調適﹑消解負面情緒。要做好深入細緻的群眾工作﹐把群眾發動起來﹐構築起群防群控的人民防線。充分發揮社區黨組織戰鬥堡壘和共產黨員先鋒模範作用﹐統籌調配社區幹部﹑樓門院長﹑物業公司員工﹑居民群眾﹑志願者等社區力量﹐促進資源整合﹐形成工作合力。

  廣泛普及疫情防控相關知識。疫情發生以來﹐一些人出現不同程度的擔心﹑焦慮和不安﹐這些都是正常的應激反應。但也有一些人缺乏醫學常識﹐聽信傳言謠言﹐產生過度恐慌情緒。疏導負面情緒﹐可以在社區建立以預防﹑預測為主的心理健康工作機制﹐利用報紙廣播電視﹑微博微信等平臺主動發佈疫情防控工作動態﹐宣傳各地疫情防控的先進經驗和有效做法﹐普及推廣科學防護知識﹐引導居民正確理性看待疫情﹐凝聚群防群控的社會共識﹔可以邀請醫務人員﹑疾病防控工作者在線宣講﹐解疑釋惑。通過普及疫情防控知識﹐引導人們堅定戰勝疫情的信心決心﹐增強自我防範意識和防護能力。

  有效發揮社會工作專業優勢。習近平總書記指出﹐要發揮社會工作的專業優勢﹐支持廣大社工﹑義工和志願者開展心理疏導﹑情緒支持﹑保障支持等服務。心理疏導有一定的專業性﹐在社區開展緊急心理危機干預和心理疏導工作﹐應在專業人士的指導和幫助下進行。要用好現有社工機構的專業資源﹐用好社工﹑義工﹑志願者等人力資源﹐充分發揮心理援助熱線和多種線上通信手段作用﹐為有需求的居民及時提供心理援助和心理疏導等服務。尤其要重視和關心堅守一線的醫護人員﹑疾控人員等的心理狀況﹐做好後勤保障﹐合理安排休息﹐紓解緊張情緒﹐提供持續的心理疏導和跟蹤服務。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國人權的道義根基正在逐漸崩塌

  • 高校意識形態建設要因事而化因時而進因勢而新

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多