點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕不斷增強抓黨支部建設的“硬核”能力
首頁> 理論頻道> 黨建政治 > 正文

不斷增強抓黨支部建設的“硬核”能力

來源﹕人民日報2020-03-25 09:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中共吉林省委常委﹑組織部部長 王曉萍

  黨支部是黨的基礎組織﹐是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。黨的十八大以來﹐習近平總書記高度重視黨支部建設﹐對新時代黨支部建設提出一系列新思想新論斷新要求﹐推動全黨形成了大抓基層﹑大抓支部的良好態勢。應當認識到﹐越是堅定不移全面從嚴治黨﹐越需要領導幹部壓緊壓實深入支部抓支部的政治責任﹐增強抓黨支部建設的“硬核”能力﹐不斷夯實黨長期執政的組織基礎。

  把加強黨支部建設作為加強黨的組織體系建設的基本內容。習近平總書記強調﹐基層是黨的執政之基﹑力量之源。我們黨是按照馬克思主義建黨原則建立起來的﹐形成了包括黨的中央組織﹑地方組織﹑基層組織在內的嚴密組織體系。這是世界上任何其他政黨都不具備的強大優勢。在這個組織體系中﹐黨支部是黨的基礎組織﹐是組織開展工作的基本單元。領導幹部要深入學習貫徹習近平總書記關於黨支部建設的一系列重要論述﹐重視黨支部﹑善抓黨支部﹐把加強黨支部建設作為加強黨的組織體系建設的基本內容。一是強化黨的一切工作到支部的導向。黨的一切工作到支部﹐是我們黨的優良傳統。吉林省堅持以黨的組織體系建設為重點﹐以構建質量標準體系﹑實施新時代基層黨組織建設質量提昇工程為總抓手﹐整體推進﹑規範昇級﹐制定出臺黨支部標準化﹑規範化建設實施辦法﹐切實做到一個一個支部提昇﹑一個一個陣地鞏固﹐讓黨的旗幟在每一個基層陣地高高飄揚。二是強化黨的組織和黨的工作全覆蓋的導向。黨的事業發展到哪裡﹐黨支部建設就要跟進到哪裡。我們從規範黨支部組織設置入手﹐鞏固完善傳統領域黨支部建設﹐拓展建設樞紐型﹑派駐型﹑區域型黨支部﹐突出抓好商務樓宇﹑商圈市場﹑物業公司等新興領域黨組織覆蓋工作。三是強化基層強首先是帶頭人強的導向。建強基層黨組織﹐要素很多﹐帶頭人是關鍵。我們紮實抓好黨支部書記選育管用﹐通過多種渠道選好帶頭人。每年舉辦黨支部書記示範培訓班﹐推動各地對黨支部書記進行輪訓。

  把加強黨支部建設作為管黨治黨的基本任務。推動全面從嚴治黨向基層延伸﹐必須從最基本的東西抓起﹐從基本組織﹑基本隊伍﹑基本制度嚴起﹐在打牢基礎﹑補齊短板上下功夫﹐推進黨建工作理念創新﹑機制創新﹑手段創新﹐讓支部在基層工作中唱主角。領導幹部要不斷強化大抓支部﹑抓嚴支部的責任意識﹐把全面從嚴治黨落實到每個支部﹑每名黨員。堅持把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為黨支部建設的重大政治責任。充分發揮黨支部的主體作用﹐堅持線上學習與線下學習有機結合﹐區分各領域基層組織不同情況和各群體黨員不同特點﹐健全完善全面系統學﹑聯繫實際學﹑深入思考學﹑及時跟進學的長效機制。抓黨支部建設關鍵是要堅持和運用好“三會一課”﹑組織生活會等基本制度。我們緊緊抓住黨的組織生活這個黨內政治生活的重要內容和載體﹐制定出臺全省黨支部組織生活會《工作規範》﹐確保黨的組織生活經常﹑認真﹑嚴肅。習近平總書記對整頓軟弱渙散基層黨組織工作高度重視﹐黨中央在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育中將其列為可能動搖黨的根基﹑阻礙黨的事業的突出問題進行專項整治。我們突出農村黨支部這個重點﹐統籌推進街道社區﹑國有企業﹑高校﹑非公企業和社會組織等領域軟弱渙散黨支部的整治工作﹐通過抓兩頭帶中間﹐擴大先進支部增量﹑提昇中間支部水平﹑整頓後進支部﹐全面提昇黨支部建設的整體水平。

  把加強黨支部建設作為檢驗黨建工作成效的基本標準。黨建工作的難點在基層﹐亮點也在基層。檢驗黨建工作成效如何﹐一個基本標準就是看黨支部建設成效如何﹐特別是要把抓重大任務落實作為檢驗黨支部建設成效的試金石﹑磨刀石。領導幹部要在抓落實過程中評估檢驗黨支部建設實效﹐讓黨支部始終富有戰鬥力﹐發揮黨支部在改革發展穩定中的中流砥柱作用﹐組織帶領廣大黨員﹑幹部在重大任務和重大事件中衝鋒在前﹑勇挑重擔。比如﹐面對突如其來的新冠肺炎疫情﹐我們突出強化黨支部組織群眾﹑宣傳群眾﹑凝聚群眾﹑服務群眾的作用﹐組織廣大黨員﹑幹部挺身而出﹑英勇奮鬥﹑紮實工作。吉林省委組織部及時印發《充分發揮全省基層黨組織戰鬥堡壘和廣大黨員先鋒模範作用﹐堅決打贏疫情防控阻擊戰的通知》等文件﹐街道鄉鎮﹑社區村黨組織認真落實屬地管理責任﹐聯防聯控﹑嚴防死守﹐切實把組織優勢轉化為治理效能。推動全省各級黨委(黨組)書記普遍建立黨支部工作聯繫點﹐縣級黨委每年專題研究黨支部建設工作﹐把黨支部建設成效作為各級領導班子考核和黨組織書記述職述責述廉的重要內容﹐推動各級黨組織書記走上前臺﹑抓實支部。省委組織部﹑省委辦公廳等部門“一竿子插到底”﹐對260多個黨支部的組織設置﹑制度執行﹑支部委員會建設等方面情況開展專項督查﹐發現問題現場反饋﹑限期整改﹐傳遞壓力﹑夯實責任﹐推動形成一級抓一級﹑層層抓落實的工作格局。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國人權的道義根基正在逐漸崩塌

  • 高校意識形態建設要因事而化因時而進因勢而新

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多