點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕以人民健康為中心 深化公共衛生體系改革
首頁> 理論頻道> 經濟社會 > 正文

以人民健康為中心 深化公共衛生體系改革

來源﹕經濟日報2020-03-25 09:52

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國(海南)改革發展研究院院長 遲福林

  新冠肺炎疫情﹐是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快﹑感染範圍最廣﹑防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。這是一次危機﹐也是一次大考。在這場大考中﹐我們展現出了應對危機的強大能力﹐也暴露出了在重大疫情防控體制機制﹑公共衛生應急管理體系等方面的短板和不足。近年來﹐我國在公共衛生體系重構等方面取得了重要進展﹐但從實踐看仍然存在一些結構性﹑制度性的不足。以人民健康為中心推進公共衛生體系改革﹐成為我國經濟社會發展和全面深化改革的重大任務之一。

  按照“健康中國”目標深化公共衛生體系變革

  當前﹐客觀判斷我國公共衛生體系建設面臨的突出矛盾﹐深化以人民健康為中心的公共衛生體系改革﹐是我國走向現代化進程中亟需解決的重大課題。

  回望歷史﹐自新中國成立至20世紀70年代末﹐我國初步建立了覆蓋縣鄉村三級醫療預防保健網的公共衛生體系。2003年非典疫情後﹐我國加大對公共衛生體系建設的投入。近年來﹐隨著“健康中國”戰略的提出和實施﹐我國公共衛生體系從“以治病為中心”向“以人民健康為中心”轉變。經過多年努力﹐我國建立起以疾控體系為龍頭﹐以公共衛生監管部門﹑專業公共衛生機構﹑相關醫療服務機構等為主體﹐覆蓋城鄉的公共衛生體系。

  但也要看到﹐我國公共衛生體系仍面臨著一些結構性的突出矛盾。一是我國公共衛生應急管理體系仍然比較薄弱。從抗擊新冠肺炎疫情的情況看﹐現有公共衛生體系對突發公共衛生事件的預警能力﹑應對能力還存在短板。二是公共衛生管理體制和運行機制不到位﹐特別是公共衛生管理碎片化﹑資源分散化的矛盾比較突出。三是“重醫輕衛”“重醫輕防”的矛盾還比較突出。四是公共衛生法律體系不健全。破解這些難題﹐需要我們補齊短板﹐以人民健康為中心深化公共衛生體系改革。

  總的來看﹐在廣大人民對衛生健康需求全面快速增長的背景下﹐建設公共衛生體系﹑擴大公共衛生基礎設施建設﹑提高公共衛生發展水平仍有較大空間。要按照健康中國戰略目標的要求﹐全面提昇我國公共衛生體系的水平和質量。一方面﹐要理順公共衛生體制﹐以體制創新提昇公共衛生體系的效能。比如﹐建議整合各種公共衛生議事協調機構﹐理順各級政府公共衛生職責﹔建立健全公共衛生經費財政保障制度﹔深化專業公共衛生機構改革等。另一方面﹐要深化公共衛生體系變革。著力解決公共衛生﹑尤其是重大疫情防控在體制機制方面的不足﹔著力深化相關改革﹐加大公共衛生領域投入﹐提昇公共衛生領域的供給質量。

  以統一﹑高效為目標加快深化疾控體系改革

  目前﹐我國初步建立了疾控機構﹑醫院﹑基層醫療衛生機構分工協作﹑上下聯動的重大疾病防﹑治﹑管服務體系﹐但結構不合理﹑體制機制不健全的矛盾仍然比較突出。比如﹐各級疾控中心難以有效發揮疾病防控作用﹔缺乏有效運行的財力保障﹔人力資源普遍不足﹑結構不合理等。從這次抗擊新冠肺炎疫情的實踐看﹐以統一﹑高效為目標加快推進疾控體系改革﹐成為我國改革完善公共衛生體系的重要任務。

  疾病預防控制是公共衛生工作的基本內容﹐關係人民群眾健康﹐造福千家萬戶﹐是保障國家社會穩定﹑維護經濟持續發展的重要要素。加快推進疾控體系改革﹐首先要把疾病預防控制工作明確為政府應優先保障的基本公共服務﹐重新界定各級疾控中心的機構性質。其次﹐要健全公共衛生應急管理體系。比如﹐改革和完善疫情預警信息發佈機制﹐不斷提高突發事件的應對能力。再次﹐要創新疾控體系運行機制。完善重大疫情防控體制機制﹐建立多部門聯合協作的疾病防控工作模式。最後﹐要健全疾控體系的財政投入保障機制。此外﹐還可考慮實施疾控體系特殊的人才政策﹐加大疾控專業技術人員比例﹐充分調動廣大疾控專業技術人員的積極性﹑主動性和創造性。

  以公益性﹑專業性為導向深化公立醫院改革

  公立醫院是我國公共衛生與基本醫療的中堅力量﹐是實現健康中國戰略目標的重要專業技術主體。在此次抗擊疫情中﹐“白衣戰士”展現了救死扶傷﹑醫者仁心的崇高精神。為此﹐強化公立醫院在公共衛生中的重要職責﹐以公益性﹑專業性為導向深化公立醫院改革﹐至關重要。

  改革開放後﹐我國公立醫院歷經多輪改革。黨的十八大以來﹐公立醫院改革與基層醫療衛生體制改革﹑醫藥體制改革和醫療保險保障制度改革有機銜接﹐通過健全城鄉醫療基本保障等制度﹐公立醫院改革在強化基本醫療衛生服務上取得突破性進展。當然也要看到﹐目前公立醫院履行公共衛生職責還面臨著一系列制度性瓶頸﹐為此﹐要加大力度﹐以強化公益性﹑專業性為導向深化公立醫院改革。一是通過完善公共衛生科室﹑加大公共衛生資源投入﹐強化公立醫院的公共衛生職能。二是強化突發公共衛生事件應急機制的健全和完善。比如﹐公立醫院應健全突發公共衛生事件應急響應機制﹐制定配套應急預案﹐定期模擬演練﹐並對醫務人員進行專項培訓﹐以提高全員應急意識和應急能力。三是完善對公立醫院履行公共衛生職能的補償機制。建議健全財政補償機制﹐確定補償標準及補償方式﹐制定完善的補償政策﹔完善各級醫院公共衛生服務專項評價考核機制﹐由第三方進行績效評估﹐考核結果與財政補償標準掛鉤。此外﹐還要以專業化為導向加快優化公立醫院治理結構。

  以加大投入為重點提高公共衛生領域供給質量

  從抗擊新冠肺炎疫情的實踐看﹐公共衛生領域的投入尚不適應實際需求﹐這是我國公共衛生體系的重要短板之一。建設現代化的公共衛生體系﹐仍需大幅增加公共衛生財政投入﹐進一步加快公共衛生基礎設施建設﹐提高公共衛生領域的供給質量。

  在這一過程中﹐一是要加大衛生經費投入。通過擴大財政衛生經費支出等措施﹐爭取到“十四五”末﹐相關費用佔GDP的比例達到10%左右。二是要擴大公共衛生領域的財政投入﹐保障疾控體系和基層公共衛生體系正常運轉的資金支持。三是要推動公共衛生支出向農村和落後地區傾斜﹐由此縮小城鄉和地區間基本公共衛生服務的差距﹐加快基本公共衛生服務均等化進程。

  以“大衛生﹑大健康”為導向強化政府公共衛生管理職能

  服務型政府是現代國家治理的一個重要標誌﹐建設服務型政府也是國家治理現代化的一項基本要求。這些年來﹐我國深入推進服務型政府建設。在公共衛生方面﹐通過擴大公共衛生投入﹐推動形成公共衛生體系﹐建立公共衛生管理體制框架﹐不斷完善公共衛生法律法規體系﹐政府公共衛生職能不斷加強。但也要看到﹐比照“健康中國”戰略的目標要求﹐我們在這方面仍有很多不足。特別是此次抗擊新冠肺炎疫情實踐也暴露出了某些短板和薄弱環節。對此﹐我們要冷靜思考﹑辯證分析﹐既要立足當前﹐更要著眼長遠﹐抓緊補短板﹑堵漏洞﹑強弱項﹐把該完善的完善好﹐該建立的建立好﹐該落實的落實好﹐以“大衛生﹑大健康”為導向強化政府公共衛生管理職能。

  當前和今後一個時期﹐我們要強化頂層設計﹐適應全生命周期健康管理服務的要求﹐建立完善功能互補﹑協作密切﹑權責清晰的公共衛生管理體制﹔要堅持于法有據﹐明確公共衛生領域各級政府的法定支出責任﹐理順公共衛生領域的中央與地方權責分工。此外﹐還要完善政府購買基本公共衛生服務的機制﹐充分發揮社會力量的作用。

  當前﹐我國疫情防控形勢持續向好﹑生產生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固和拓展﹐統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效。統籌抓好疫情防控和經濟社會發展重點工作﹐實現高質量發展﹐要堅持人民健康至上﹔實施健康中國戰略﹐更要把公共衛生體系改革擺在重要位置。在努力打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰的同時﹐更應深刻反思﹐從長計議﹐以更大的決心和魄力化解公共衛生治理中的頑瘴痼疾﹐從而在這場大考中加快改革公共衛生體系﹐加快完善重大疫情防控體制機制﹐健全國家公共衛生應急管理體系﹐為建設“健康中國”提供重要保障。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國人權的道義根基正在逐漸崩塌

  • 高校意識形態建設要因事而化因時而進因勢而新

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多