點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕為高質量發展提供人力資源支撐
首頁> 理論頻道> 經濟社會 > 正文

為高質量發展提供人力資源支撐

來源﹕經濟日報2020-03-25 09:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  執筆﹕中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 王博雅

  我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。推動高質量發展是當前和今後一個時期確定發展思路﹑制定經濟政策﹑實施宏觀調控的根本要求。實現高質量發展﹐創新是第一動力﹐人才是第一資源。當前﹐人力資本對經濟增長的貢獻率逐漸提高﹐對一個國家提昇國際競爭力越來越重要。隨著我國出現勞動年齡人口持續減少﹑就業彈性大幅增強等趨勢性變化﹐人力資源發展面臨新的挑戰。如何回應新形勢新要求﹐提昇人力資本﹐用好人才這個第一資源﹐為高質量發展提供重要支撐﹐是我們需要深入思考的問題。

  所謂高質量發展﹐是能夠更好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展﹐是體現新發展理念的發展﹐是創新成為第一動力﹑協調成為內生特點﹑綠色成為普遍形態﹑開放成為必由之路﹑共享成為根本目的的發展﹐也是生產要素投入少﹑資源配置效率高﹑資源環境成本低﹑經濟社會效益好的發展。要看到﹐千秋基業﹐人才為本。人才是推動發展的第一資源﹐是黨和人民事業興旺發達的寶貴財富。人力資本凝結著勞動者的知識﹑經驗﹑技能和健康等進而創造價值﹐是經濟高質量發展的重要根基。實現高質量發展﹐必須堅持質量第一﹑效率優先﹐以人才為首要資源﹐以創新為主要動力﹐通過供給側結構性改革﹐挖掘人力資本潛能﹐不斷提昇人力資本對經濟發展的貢獻率﹐增強我國經濟創新力和競爭力。

  總的來看﹐我國人力資源發展形勢良好﹐但對標高質量發展要求﹐仍有一些矛盾和問題需要解決。比如﹐我國人力資源豐富﹐勞動年齡人口總量保持在9億人左右的規模﹐勞動力市場供求基本平衡﹐就業形勢穩中有進﹐但仍然存在就業結構性矛盾﹐仍需下大力氣解決就業不平衡﹑不充分的問題﹔我國人力資本水平不斷提高﹐高技能人才隊伍進一步壯大﹐但勞動者受教育程度相對還不高﹐人力資本投入產出效率還不盡如人意﹔我國人力資源服務業新模式﹑新業態不斷湧現﹐人力資源市場日臻成熟﹐但國際化人才開發緩慢﹐高層次創新型人才非常短缺﹔等等。

  展望“十四五”時期﹐我國人力資源發展可能出現的趨勢是﹕人口老齡化加快﹐勞動年齡人口持續減少﹐但年新增勞動力仍可維持在1400萬左右﹐比照同期GDP增速預測﹐人力資源供需基本平衡﹔我國勞動年齡人口平均受教育年限預計提高到11年以上﹐勞動者健康水平和文明程度都有新的提昇﹐能夠為經濟高質量發展提供更有力的支撐﹔數字技術全面影響人力資源市場﹐勞動崗位和勞動者素質需求發生變革﹐但不會產生突出的“就業破壞”效應﹐同時會催生出許多新的工作崗位﹐就業彈性大幅增強﹐用工方式和僱佣關係呈多樣化﹔第三產業就業比例將持續上昇﹐對穩就業產生積極作用﹔等等。

  這些現狀和趨勢表明﹐轉向高質量發展階段對人力資源的數量﹑質量﹑結構和分佈都提出了新要求。我們必須回應這些新要求﹐通過實施好就業優先政策﹑加大人力資本投入﹑提昇人力資本質量﹑更好聚集國際人才等措施﹐大力提昇人才的量與質﹐為經濟高質量發展提供人力資源支撐。

  第一﹐堅持以人民為中心﹐貫徹落實就業優先政策。就業是最大的民生。推動高質量發展﹐離不開高質量就業的支撐和保障。要準確分析﹑科學研判就業形勢﹐堅持實施好就業優先政策﹐把穩就業擺在更加突出位置。在這一過程中﹐既要抓好重點群體就業﹐對高校畢業生﹑復轉軍人﹑農民工等就業進行重點幫扶﹐還要深入推進職業技能提昇行動﹐提高勞動者素質﹐使供需更匹配﹑就業結構更優化﹔既要通過大規模減稅降費﹑營造良好營商環境等措施﹐加大穩企穩崗力度﹐讓企業“輕裝上陣”增強吸納就業能力﹐還要完善政策法規﹐改善勞動者勞動環境和待遇﹐促使勞動者整體收入與經濟增速同步提高﹐讓勞動者共享發展紅利。

  第二﹐加大人力資本投入﹐提高勞動生產率。在“知識經濟”時代﹐人力資本對經濟高質量發展起著重要作用﹐因此﹐要持續保持人力資本投入力度﹐為高質量發展培育和輸入新動能。比如﹐實施“科教興國”戰略﹐提高教育質量﹔堅持人力資本投入從兒童早期教育開始﹐努力把基礎教育﹑職業教育和終身教育貫穿勞動者整個生命周期﹐保障人力資本不斷增值﹔推動政府﹑教育機構﹑企業等相互銜接﹑緊密合作﹐提高人力資本產出比﹔注重勞動者技能﹑特別是高階認知技能和社會行為技能培育﹐提高勞動生產率。

  第三﹐以深化改革為動力﹐激發人才創新活力。要深化人力資源供給側結構性改革﹐減少無效和低端供給﹐增加有效和高端供給﹔要強化人力資源需求研判﹐制定專項發展規劃﹐落實就業和技能培訓﹐逐步扭轉低端勞動力過剩﹑高技能人才供不應求的局面﹔要積極應對數字經濟給人力資源市場帶來的新問題﹐通過加強人力資源市場制度改革﹐健全人力資源市場機制﹔要深化戶籍制度改革﹐拆除阻礙人才自由流動的“玻璃門”﹐實現人力資源按市場需要無障礙流動﹔要健全人才培養﹑評價和激勵機制﹐打破人才創新發展的“天花板”﹐充分激發人才創新創業創造活力。

  第四﹐秉持開放包容理念﹐更好聚集國際化人才。高素質國際化人才是我國經濟高質量發展的重要推動力量。要秉持開放包容理念育才﹑聚才﹐培育我國高質量發展需要的國際化人才隊伍。一方面﹐要創新高等教育培養國際化人才的模式﹐加強國際間交流合作﹐培養綜合﹑開放型人才﹔另一方面﹐還要實行更加積極﹑更加開放﹑更加有效的人才引進政策﹐聚天下英才而用之﹐提高中國自主創新能力和國際競爭力。特別是要完善相關政策﹐實施高層次創新人才扶持﹑激勵計劃﹐吸引留學人才回國發展﹔吸引“一帶一路”沿線國家懂技術﹑會管理﹑熟悉東道國語言和文化的國際化人才服務于“一帶一路”建設﹐助力經濟高質量發展。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國人權的道義根基正在逐漸崩塌

  • 高校意識形態建設要因事而化因時而進因勢而新

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多