點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕用文化創意喚醒黃河文化古老基因
首頁> 理論頻道> 理論綜合 > 正文

用文化創意喚醒黃河文化古老基因

來源﹕河南日報2020-03-25 10:16

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕河南牧業經濟學院 宋朝麗

  黃河是中華民族的母親河。在漫長的文明發展史中﹐華夏兒女沿黃而居﹐繁衍生息﹐形成了生生不息的黃河文化﹐創造了輝煌的中華文明。習近平總書記指出﹐黃河文化是中華文明的重要組成部分﹐是中華民族的根和魂﹐要保護好﹑利用好﹑傳承好黃河文化。如何凝練黃河文化精神﹐講好黃河故事﹐讓浩瀚龐雜﹑厚重豐富的黃河文化煥發出新的生機﹐是新時代傳承黃河文化面臨的嚴肅課題。

  挖掘素材創作黃河文化時代精品

  建立統一的黃河文化素材庫。長期以來﹐黃河文化散落在沿黃九省各個角落﹐形態分散﹐沒有經過系統的梳理和保存﹐因此需要成立黃河文化素材庫﹐以公開徵集﹑實地調研等方式從各地文化主管部門﹑公共文化場館﹑民間文化機構﹑民間藝人及非遺傳承人﹑當地居民中徵集與黃河文化相關影像﹑文字﹑口述史等資料﹐把能夠體現黃河特色的文化元素﹑符號和精神標識提煉出來﹐分門別類標籤化保存﹐形成黃河文化素材庫。依托素材庫﹐建立邏輯集中﹑數據共享的黃河文化數據利用平臺。

  挖掘黃河文化的時代價值。傳統表現黃河文化的內容﹐如黃河號子﹑黃河祭祀﹑河洛大鼓﹑蘭州太平鼓等﹐體現更多是農耕時代的生活方式和民俗習慣。隨著現代社會生活方式和社會結構的改變﹐黃河文化必須演化出新的內容以適應現代社會精神需求﹐即黃河文化的創新性發展。以黃河文化素材庫為依據﹐挖掘黃河文化的當代價值﹐創作更多反映黃河流域現代生活習慣和精神特徵的文化新品﹐更有利於黃河文化的傳播。

  深度融合賦能黃河文化新業態

  綜合利用黃河歷史文化資源﹐促進黃河文化與其他產業融合發展﹐培育新的文化業態﹐將黃河文化資源優勢轉化為產業優勢﹐更好地滿足人們多方面﹑多層次﹑多樣化的文化需求。

  促進黃河文化與旅遊產業融合發展。以文促旅﹑以旅彰文﹐文化和旅遊的深度融合能夠更好地傳播黃河文化。目前黃河流域的文化和旅遊融合度不高﹐旅遊模式仍以沿黃城市的水面遊覽以及古城古鎮﹑博物館﹑紀念館等遊覽參觀為主﹐需要打造一批黃河文化國家公園﹑黃河生態保護區﹑黃河文化體驗館﹐創作一批黃河旅遊文化精品﹐包括黃河河道體驗游﹑古代文明精品游﹐開發黃河文化創意產品﹐黃河實景演藝項目﹑黃河吉祥物等﹐展現黃河獨特的歷史記憶和文化魅力。

  促進黃河文化與數字內容產業融合。在以互聯網為代表的數字化﹑網絡化﹑智能化等新技術條件下﹐網絡文學﹑數字出版﹑動漫遊戲﹑網絡影視﹑網絡綜藝等新型文化業態開始成為文化主流業態。利用黃河流域豐富的文化資源﹐實施黃河文化IP開發工程﹐形成文化產業矩陣。如以黃河河神傳說為原型﹐創造網絡小說﹐塑造動漫形象﹐拍攝影視劇和綜藝節目﹐並建造主題公園和主題餐廳﹐通過系列作品傳播黃河文化。

  促進黃河文化與體育﹑康養﹑中醫藥等產業融合﹐將黃河文化運用到健康療養﹑休閑娛樂﹑養生度假中﹐開發黃河地區食療養生項目﹑山林養生項目﹑氣候養生項目﹑生態種植項目﹐舉辦沿黃馬拉松﹑沿黃健步走等活動﹐建造黃河風情度假村莊﹑特色小鎮﹑康養基地﹑養生莊園等﹐都能夠形成濃郁的黃河文化特色﹐提昇黃河文化的規模集聚效應。

  順勢而為豐富文化傳播新渠道

  重視數字傳播方式在黃河文化傳播中的運用。全媒體時代﹐文化傳播渠道也在發生變化﹐短視頻﹑新媒體﹑在線直播成為主流渠道。黃河文化的傳播﹐也應該順勢而為﹐充分利用抖音﹑快手等新媒體平臺﹐積極運用大數據精准把握受眾的文化需求﹐大力開發適宜互聯網﹑移動終端等載體的數字文化產品﹐促進優秀文化產品多渠道傳輸﹑多平臺展示﹑多終端推送。

  傳統文化傳播渠道也需要創新傳播方式。例如教育領域﹐可以依托黃河文化資源﹐打造登封嵩陽書院﹑商丘應天書院﹑洛陽龍門書院等﹐通過書院﹑博物館﹑檔案館等文化場館打造新型“黃河文化講堂”﹐注重文化的參與性和體驗性﹔影視領域﹐通過拍攝紀錄片﹑網絡電影﹑短視頻﹑綜藝節目等方式傳播黃河手工技藝﹑風俗民情﹑天文曆法﹑灌溉技術﹑宗法制度﹑古都文化等﹐注重知識的趣味性。

  開拓創新營造文化體驗新方式

  把握受眾的文化需求是文化被接受的最有效方式。新時代﹐民眾需要的是有故事﹑接地氣的文化傳播方式。黃河文化歷史厚重﹐如姓氏文化﹑根文化﹑治水文化等﹐這些文化很多已經成為學術典籍﹐但要黃河文化更多地為普通大眾所接受﹐因此需要以大眾能接受的方式詮釋黃河文化﹐使黃河文化成為潮流和時尚﹐成為接地氣的﹑有生機的日常文化形態。

  掌握不同受眾群體迥異的文化接受習慣和特徵。年輕群體接受文化最主要的方式是數字閱讀﹑移動閱讀和文化體驗。因此可以考慮將黃河文化開發成動漫遊戲﹑網絡小說﹑短視頻﹐同時注重黃河文化的體驗性﹐讓年輕人體驗黃河的農耕技術﹑治水技術﹑灌溉技術等。銀髮群體則可以通過組織黃河風景攝影比賽﹑黃河書法大賽﹑黃河廣場舞等方式﹐讓黃河文化“活”起來。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國人權的道義根基正在逐漸崩塌

  • 高校意識形態建設要因事而化因時而進因勢而新

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多