點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕發掘抗疫中鮮活的高中思政教育素材
首頁> 理論頻道> 文史科教 > 正文

發掘抗疫中鮮活的高中思政教育素材

來源﹕中國教育報2020-03-25 10:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕甘肅省定西市第一中學副校長 劉順義

  3月23日﹐中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組召開會議指出,當前,以湖北省武漢市為主戰場的全國本土疫情傳播已基本阻斷﹐相信全國大中小學校將會逐漸結束這漫長的假期﹐真正開啟新學期。

  疫情的突如其來﹐曾讓教育人措手不及﹐我們可以做的就是與師生家長一起共同發掘抗疫過程的教育素材。陶行知先生曾指出﹕“生活中的教育卻是實在的教育﹑終生的教育,把理論和實際生活結合在一起﹐那種教育才是成功的教育。”普通高中思想政治課將學生的核心素養凝練為政治認同﹑科學精神﹑法治意識和公共參與﹐而學生在這場抗疫情戰災難中的特殊生活體驗﹐就是在接受生命教育﹑信念教育﹑科學教育﹑道德教育﹐提昇政治認同﹑科學精神﹑法治意識和公共參與能力。

  強化學生對國家制度的理性認同

  培養學生政治認同是思想政治學科最根本的任務﹐是核心素養的內在靈魂和共同標識。疫情發生後﹐黨中央把確保人民生命安全和身體健康作為第一位的任務。疫情就是命令﹐防控就是責任﹐黨組織一聲號令﹐黨員幹部齊上陣。一份份摁著鮮紅手印的請戰書﹐一張張被口罩勒出血印的面孔﹐一個個堅毅的身影﹐一批批緊急集結的支援隊伍……無不訴說著共產黨員為民而戰的初心和使命。沖在最危險﹑最前沿的一線“站崗放哨”的基層黨員幹部﹐一個指令﹐一個口罩﹑一個測溫儀﹑一瓶消毒液﹑一張桌子就是他們的武器。這些抗疫過程中的生動事例﹐會讓學生們更加深刻地理解中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵。

  打開“全民抗疫”這本思政書﹐學生們在“一方有難﹑八方支援”中﹐在歷史與現實﹑理論與實際高度融合中﹐感知愛國主義﹑集體主義﹑社會主義﹐在“堅持全國一盤棋”中﹐認識中國特色社會主義集中力量辦大事的優勢﹐進而能夠樹立正確的歷史觀﹑民族觀﹑國家觀和文化觀。

  培養學生求真務實的科學精神

  科學精神要求學生要有求真務實思想﹐堅持真理﹐尊重規律﹐實事求是﹐具有馬克思主義的世界觀和方法論。在抗疫過程中﹐把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位﹐體現了馬克思主義的群眾理論和群眾觀點。黨中央對新冠肺炎疫情密切跟蹤﹑科學分析﹑迅速行動﹐體現了求真務實和尊重規律的工作方法。而戰“疫”科研工作者以科學技術攻堅克難﹑研製疫苗﹐杜絕疫情反復甚至捲土重來﹐則啟示高中學生要熱愛科學﹑鑽研科學﹐同時﹐更要懂得敬畏自然﹑敬畏生命﹑敬畏科學﹐弘揚科學精神。

  科學精神不僅包括自然科學的學習應用﹐也包括社會科學的學習和應用。比如﹐在疫情防控中﹐有些地方充分應用智慧城市的功能﹐運用大數據+網格化+跟蹤隨訪數據分析﹐用科學精神“智”援防疫﹐傳播科學正能量。與此同時﹐也有不少地方和部門依靠系統思維制定了周密的防控方案﹐統籌協調防控和經濟社會發展﹐收到“提領而頓﹐百毛皆順”的效果。與之相對的﹐也有地方和部門領導幹部知識和能力不足﹐只會說狠話﹑乾著急﹑使蠻力﹐“失之東隅﹐收之桑榆”﹐給群眾生活帶來不便。在抗疫中的親身體驗﹐便於學生懂得自然科學和社會科學相輔相成﹑同等重要﹐這對個人成長﹑社會進步﹑國家發展和人類文明作出正確的價值判斷和行為選擇特別重要。

  強化學生學法﹑用法﹑守法﹑尊法意識

  黨的領導﹑人民當家做主和依法治國是統一的﹐依法治國是中國共產黨的治國方略和最基本的執政方式。依法治國在常態時期如此﹐在非常態下更是如此。在2月5日中央全面依法治國委員會第三次會議上﹐習近平總書記強調﹐為疫情防控提供有力法治保障。在疫情防控中﹐由於保障了人民的知情權﹐依法進行疫情報告和發佈工作﹐準確報告疫情信息﹐不晚報﹑不瞞報使人民安心﹔依法打擊造謠防止了社會恐慌﹐依法維護了社會秩序和人民生活水平穩定﹔依法規範捐款﹑受贈行為﹐確保了受贈財物全部及時用於疫情防控。諸如此類﹐體現了依法治國和建設法治政府的基本要求﹑基本原則和基本精神。

  越是特殊時期﹐越考驗法律的公信力。針對一些地方出現的抗拒疫情防控﹑暴力傷醫﹐製假售假﹑非法經營﹑造謠傳謠﹑擾亂社會秩序﹑虛構事實擾亂公共秩序等情況﹐黨和政府堅持運用法治思維和法治方式處理﹐提高了疫情防控法治化水平﹐切實在防疫抗災中保障了人民群眾生命健康安全。

  “小智治事﹐中智治人﹐大智立法。”依法抗疫啟示高中學生﹐應該學法﹑用法﹑守法﹑尊法﹐為建設法治國家﹑法治政府和法治社會作出應有的貢獻。

  凸顯學生公共參與責任感

  “紙上得來終覺淺﹐絕知此事要躬行。”高中學生在擁有憲法和法律賦予的合法權利的同時﹐也要履行一個負責任公民的義務﹐增強責任意識﹑使命意識﹐形成進取意識﹐擔當起應擔當的責任。

  戰“疫”中沒有旁觀者﹐每一個人都是戰士﹐都承擔著一定的責任。作為普通群眾的高中學生就要自覺聽從黨和政府的號召﹐自覺聽從教育部門疫情防控安排﹐做好自我科學防疫﹐要在科學防疫中強化社會責任意識﹑規則意識。目前﹐抗疫的戰場已經遍佈世界﹐高中生要深切認識到﹐疫情面前無國界﹐構建人類命運共同體﹐必將成為人類社會的必然選擇。

  教育源於生活﹐也將改造生活。高中學生祗有認識時代﹑順應時代﹑融入時代﹐富有感恩之心和家國情懷﹐才能擔當時代重任﹐而這才是教育的目的。

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 美國人權的道義根基正在逐漸崩塌

  • 高校意識形態建設要因事而化因時而進因勢而新

獨家策劃

推薦閱讀
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
70年來﹐幾代中國共產黨人準確把握世界大勢﹐不斷調整內外政策﹐推動我國實現從封閉半封閉向全方位開放的偉大轉折﹐譜寫了中國和世界共同發展進步的歷史篇章。
2019-09-30 16:09
在一體化發展和經濟全球化的背景下﹐中國如何適應深刻變革的產業發展新特徵﹐並以此為契機進行產業轉型昇級戰略調整﹐是現階段面臨的重要問題和緊迫任務。
2019-09-19 14:19
當前﹐儘管中國經濟發展面臨新的風險挑戰﹐經濟下行壓力加大﹐但主要宏觀經濟指標保持在合理區間﹐經濟運行繼續呈現總體平穩﹑穩中有進發展態勢﹐推動高質量發展的積極因素增多。
2019-09-11 18:27
加載更多